хоккей

В регионе может появиться профессиональная женская команда по хоккею

Областной хоккейный сезон-2015/2016 уже вошел в историю благодаря впервые прошедшим матчам команд девушек - хоккеисток «Зари» из Красноярского района и команды «Майское» Пестравского района.

«Я услышала от подружек в школе, что у нас есть женская команда по хоккею. Но никогда не думала, что сама буду в ней играть. А тут меня взяли в качестве болельщицы на открытие турнира «Золотая шайба», в рамках которого состоялся первый товарищеский матч женских команд. Мне все очень понравилось: светлый, современный дворец «Кристалл», классный лед. Девчонки круто смотрелись на льду в форме и с клюшками. И я решила – хочу заниматься хоккеем», - рассказала свою историю любви к хоккею игрок команды «Майское» Настя Спирина.

Восьмиклассница признается, что отец не сразу принял увлечение дочери. «Сначала он пытался меня отговорить – это, мол, мужской вид спорта... А вдруг шайбой попадут? Но вскоре увидел, что мне нравится тренироваться, и сейчас во всем меня поддерживает».

А вот Елена Шашкова, когда дочь Влада захотела заниматься хоккеем, сразу и во всем ее поддержала. И с тех пор старается сопровождать на выездных матчах все команды района, в составах которых у нее играют дочь, сын и племянник. «Я бы с удовольствием сама встала на коньки. И думаю, кое-чему сумела бы научить девчонок», – улыбается Елена.

Создатель и главный тренер женской хоккейной команды «Майское», тренер-преподаватель ДЮСШ О.Н. Шлыков до сих пор вспоминает, как играла у него в команде в начале 80-х Елена Шашкова. А теперь он тренирует ее дочь Владу.

«Девчонки, составляющие костяк команды, пришли из футбола. Мы отыграли «Лето с футбольным мячом», и я предложил им попробовать хоккей. Сначала отказались, потом пришли все. А в этом году стали заниматься еще 12 девчонок 10-12 лет. Пока они учатся технике катания на коньках, занимаются ОФП. Но со следующего сезона начну подтягивать к команде. Нам бы еще хоть изредка тренироваться на крытом катке, ведь девчонки игры с «Зарей» на «Кристалле», состоявшейся при поддержке областной федерации хоккея, ждали несколько месяцев».

До этого женские команды «Майское» и «Заря» встречались дважды: в показательном мачте на открытии «Золотой шайбы» разошлись миром, а на открытой площадке в селе Коммунарский выиграла (1:0) «Заря», которую тренирует Б.П. Денисов.

По ходу поединка на льду «Кристалла» хоккеистки из Красноярского района все время вели в счете – 1:0, 2:1. Не сумев удержать победу в основное время, выиграли в серии буллитов – 1:0 благодаря отличному исполнению штрафного броска Екатериной Крючковой. Ее организаторы и признали лучшим игроком матча в «Заре». А призы в составе команды «Майское» получили вратарь Анна Осипова и защитник Алина Каримова.

«Подобные матчи среди команд девочек – первые шаги в развитии женского хоккея в регионе. В следующем сезоне мы планируем заявить женские команды на первенство области среди юношей, которые на два года младше. Это нормальная практика, которая используется в первенстве России среди клубных команд зоны «Поволжье». А для девушек участие в турнире – отличный стимул продолжать заниматься хоккеем, - сказал президент федерации хоккея Самарской области С.Ю. Рузов. – Но уже сейчас некоторые юные хоккеистки тренируются в командах нескольких возрастов юношей СК ЦСК ВВС. Помня, что женский хоккей – это олимпийский вид спорта, наша федерация его поддерживает. И ставит задачу - со временем создать в губернии профессиональную женскую команду». 

183

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
30 марта
28 марта
27 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3