массовый спорт

Учащиеся со всей области прошли испытание нормами ГТО

В «МТЛ Арене» завершился региональный этап зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди учащихся образовательных организаций.

В финале соревновались только лучшие

Зимний областной фестиваль ГТО посвящен 85-летию со дня принятия первого комплекса ГТО и 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Он проходил в два этапа. В первом из них, окружном, прошедшем на территории 37 муниципальных образований, приняли участие 3160 учащихся в возрасте от 16 до 18 лет.

Во втором, региональном этапе - он прошел с 27 февраля по 20 марта - должно было участвовать 13 команд. Они представляли сборные, созданные в территориальных управлениях министерства образования и науки Самарской области. В каждой из них - по четыре юноши и четыре девушки, показавшие лучшие результаты на окружном этапе.

 

«Самыми сложными являются упражнения на силу»

В спортивную программу регионального этапа входило восемь испытаний: бег на лыжах 3 км и 5 км, плавание (50 м), стрельба из лазерного оружия, подтягивание из виса на перекладине, отжимание (сгибание и разгибание рук в упоре лежа), наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине (пресс).

На лыжах финалисты ГТО бегали по трассе учебно-спортивного центра «Чайка», 50 метров проплыли в бассейне «Ипподром Арены». После чего собрались в «МТЛ Арене» для выполнения программы шести остальных испытаний. Поприветствовать участников фестиваля и пожелать им успеха приехал руководитель управления развития физической культуры и массового спорта Минспорта Самарской области Д.В. Чесалин.

Проходить различные испытания участники начали с 10 утра на трех площадках. На первом этаже учащиеся соревновались в отжимании, наклонах вперед из положения стоя на гимнастической скамье, прыжках в длину с места и поднимании туловища из положения лежа на спине. На втором этаже ребята проверяли свою меткость, стреляя из лазерных винтовок в экран, а в зале для занятий фитнесом демонстрировали навыки в подтягиваниях на перекладине.

«На финальные испытания приехали все команды, кроме сборной Юго-Восточного управления, которые не смогли добраться по техническим причинам. Поэтому в фестивале участвовало 12 сборных, - рассказал старший инструктор-методист областного детско-юношеского центра развития физкультуры и спорта А.В. Полукаров. – Самыми сложными для многих являются упражнения на силу: подтягивания и отжимания (сгибание-разгибание рук из упора лежа). Но в целом ребята показывают хорошие результаты. Думаю, около тысячи 11-классников Самарской области должны сдать на золотой значок. До 30 марта нам нужно оформить протокол и отослать его в Казань, в Дирекцию спортивных и социальных проектов, являющуюся оператором по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в стране. Сотрудники Дирекции оформят приказ, согласно которому участникам, успешно сдавшим нормы, выдадут знаки отличия. Эти знаки позволят им получить дополнительные баллы при поступлении в вуз».

 

«По ошибке пробежал лишний круг»

«Решил сдать нормы ГТО, чтобы доказать себе - я могу это сделать, - рассказал участник фестиваля из Сызрани Александр Колбешин. – Все ребята в нашей команде имеют определенную физическую подготовку. Я, например, лыжным спортом занимаюсь. Но мне нравится проходить все испытания. Труднее всего далось плавание - сдал норматив на «серебро». А в беге на 3 км по ошибке пробежал один лишний круг, поэтому общий результат получился слабым. Ну и в этот раз я смог подтянуться только 12 раз, хотя дома подтягивался больше. Главная задача на фестивале для меня – заработать значок и получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Собираюсь поступать в военное училище».

По итогам фестиваля в личном зачете первые места по пятой ступени комплекса заняли Ренат Ягудин (Северо-Восточное территориальное управление Минобразования и науки) и Ирина Пашкова (Центральное управление), по шестой ступени – Равиль Шайдуллин (Северо-Восточное управление) и Татьяна Оськина (Западное управление). В командном зачете победила сборная Центрального управления, второй стала команда Отрадненского управления, третьей - Северо-Восточного.

47

Последние статьи

07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
30 марта
28 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3