С 1 января 2011 года электронные торги стали обязательной формой размещения заказа для муниципалитетов. Такая форма имеет ряд преимуществ. В частности, значительно уменьшаются сроки подачи заявок (с 30 до 7 дней), торги проходят прозрачно и открыто, а заявки могут быть поданы из любой точки страны. Но главное - соблюдается конфиденциальность участников, исключающая их сговор и любое административное давление. Кроме того, предусмотрено специальное программное обеспечение (так называемый независимый регистратор), которое оперативно отслеживает информацию о работе площадок и передает ее в ФАС.
Как рассказал глава департамента экономического развития мэрии Тольятти Денис Жидков, на сегодня в городе объявлено 38 электронных аукционов. Подведены итоги двух из них: они признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. Как считает Жидков, это произошло либо из-за небольшого объема заказов, либо из-за того, что участники не успели пройти необходимую аккредитацию на электронной площадке.
Поначалу к размещению муниципального заказа в электронном виде оказались не готовы и профильные ведомства мэрии. Во многих муниципальных учреждениях были старые компьютеры, не позволяющие осуществлять процесс. Но эта проблема была решена в оперативном порядке. Вместе с расходами на цифровые подписи на обновление компьютерной техники было потрачено свыше 400 тыс. рублей.
Власти уверены, что в ближайшее время активизируются и участники электронных торгов. «Я предполагаю, что такой проблемы не будет, потому что любые поставщики, работающие с мэрией, кровно заинтересованы в обеспечении заказа, - убежден Жидков. - Это рынок. И те, кто хочет гарантированно участвовать в работе, рано или поздно придут сюда».
Аукционы через Интернет
Власти Тольятти апробируют электронную форму торгов
Департаменты мэрии Тольятти полностью готовы к размещению муниципального заказа через Интернет. Чего нельзя сказать о потенциальных участниках электронных торгов, которые не проявляют желаемой активности.
