Армия

Военным дают больше денег на аренду квартир

За последние несколько лет очередь из военных на получение служебного или собственного жилья сократилась на 4,5 тысячи человек. А впервые за много лет государство увеличило компенсацию за аренду квартиры тем, кому служебное жилье предоставить не могут.

Увеличены компенсации офицерам и прапорщикам на аренду жилья в месте, где они проходят военную службу. Об этом сообщил начальник отдела ФГКУ «Центррегионжилье» в Самаре И.Б. Самсонов. Компенсации за найм положены тем, кому не могут предоставить служебное жилье.

«Сегодня министерство обороны выплачивает деньги, на которые они могут арендовать достойное жилье в хорошем районе Самары, - рассказывает Самсонов. - Новый размер компенсации установили в IV квартале 2015 года. До этого он не менялся на протяжении семи-восьми лет. За эти годы ситуация на жилищном рынке серьезно изменилась. И военнослужащие отдавали за аренду сумму, в два-три раза превышающую размер компенсации».

Компенсация рассчитывается с помощью двух показателей: площади квартиры, которая положена военному исходя из числа членов семьи, и утвержденной стоимости аренды 1 кв. метра. В Самарской области предельный размер компенсации по новым правилам составляет 430 рублей.

«Например, одиноко проживающему военнослужащему положено служебное жилье площадью 24 кв. метра. Умножаем и выясняем, что сумма компенсации для него составляет чуть более 10 тысяч рублей, - продолжает Самсонов. - Семье из двух человек выплачивают 15,5 тысяч рублей, а из пяти человек - почти 26 тысяч рублей. Как видите, суммы достойные».

Военным, которые посвятили службе более 20 лет или, отслужив более 10 лет, увольняются по одному из трех оснований - достижение предельного возраста военной службы, состояние здоровье или сокращение штата - государство обязано предоставить жилье в собственность. По словам И.Б. Самсонова, обзавестись собственными «квадратами» военные могут разными способами: получить квартиру от государства, воспользоваться жилищной субсидией или так называемой военной ипотекой. В последнем случае кредит во время прохождения службы оплачивает государство. Человек, которые отслужил 20 лет или увольняется по льготным основаниям спустя 10 лет, возвращать государству потраченные на него деньги не должен.

Как рассказывает Самсонов, получить квартиры в тех населенных пунктах, где есть готовое жилье (за исключением Москвы) сегодня военные могут без проблем. У министерства обороны достаточно квартир в собственности. Но большинство увольняющихся из армии предпочитают воспользоваться жилищной субсидией.

«Я могу привести реальные примеры, - говорит Самсонов. - Например, у нас уволился старший прапорщик, у которого жена и трое детей. Субсидия для него составила 7,6 млн рублей. Подполковник с семьей из шести человек получил 10,6 млн рублей. Майор с семьей из двух человек - 3,5 млн рублей».

В 2012-2014 годах очередь на получение в собственность жилья военными сократилась в несколько раз. За это время квартирами обзавелись 2,6 тысяч человек. Еще 110 человек получили жилье в 2015 году. Сейчас в очереди стоят всего 304 человека.

«Готовые квартиры в различных регионах России мы готовы предоставить хоть сейчас, - объясняет начальник отдела ФГКУ «Центррегионжилье» в Самаре. - Минобороны располагает жильем в Московской, Ленинградской областях, в Сочи, Анапе, Краснодаре и других городах. Только в Самаре есть восемь квартир. Но большинство очередников желают получить жилищную субсидию». 

41

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3