Философия

«Ницше не боялся противоречить самому себе»

В минувший вторник в самарской художественной галерее «Виктория» прошла творческая встреча с И.А. Эбаноидзе, составителем, перводчиком и главным редактором недавно вышедшего 13-томного собрания сочинений Фридриха Ницше.

«Его труды - послания конкретному человеку»

И.А. Эбаноидзе - известная в филологических кругах фигура. Главный редактор издательства «Культурная революция», эссеист, кандидат филологических наук, литературовед, один из авторитетных переводчиков с немецкого. Он перевел на русский язык не только труды Ницше, но и прозу Томаса Манна и произведения других немецких писателей.

Как это ни удивительно, встреча с И.А. Эбоноидзе в выставочном зале собрала довольно многих людей – во всяком случае, приготовленных стульев не хватило, и организаторам пришлось принести еще. Среди собравшихся была в в основном молодежная публика - студенческого возраста и чуть старше.

«Ницше читают сейчас больше, чем во времена моей молодости, - считает переводчик. – Этот интерес понятен. Он положил начало многому в культуре двадцатого века. Классическая философия на нем заканчивается, и начинается переход к современности. При этом его труды – это прежде всего послание конкретному человеку. Мне кажется, читая его, можно понять, в каком состоянии находится твоя собственная жизнь – в состоянии закостенения или роста».

На встречу московский филолог и переводчик принес несколько подготовленных им изданий Фридриха Ницше. Правда, 13-томника – видимо, из-за его объемности – среди них не было. В это самое полное собрание сочинений Ницше на русском языке И.А. Эбаноидзе включил не только его философски труды, но и юношеские работы, черновики и дневники.

Издание это не носит массовый характер. Во всяком случае, как пошутил Эбаноидзе, отвечая на один из вопросов, оно не составит альтернативу книгам Донцовой. Тем не менее, интерес к этому изданию проявили люди самых разных сфер деятельности и из разных концов страны, среди которых не только жители мегаполисов, но и небольших городков и сел.

«Веселая наука»

«Ни один из текстов Ницше, даже большое собрание его текстов не дадут нам полного представления о нем, - считает И. А. Эбаноидзе. - Он и сам говорил, что абсолютно неопровержима только личность философа. И при этом не боялся противоречить самому себе». Портрет Фридриха Ницше дополняет книга его писем, которую недавно подготовил к изданию Эбаноидзе. «Получился своеобразный автобиографический рассказ философа о себе, - говорит переводчик. – Для многих читателей эта книга станет откровением. Перед ними предстанет человек мягкого нрава, много болевший, но сохранивший в себе позитивную солнечную энергию».

Сейчас И.А. Эбаноидзе готовит к изданию книгу воспоминаний о Ницше его современников. И работает он с огромным интересом. В этой книге перед читателем предстанет противоречивая фигура, в которой демократизм сочетается с аристократизмом, а чувство собственного достоинства – с умением адаптироваться к различным жизненным ситуациям.

«Я думаю, Ницше было бы интересно оказаться в современном постиндустриальном обществе, - считает Эбаноидзе, - которое он предвидел. И ко многим сторонам которого относился, тем не менее, с ужасом».

Что касается политических взглядов Ницше, он, как считает Эбаноидзе, был консерватором и терпеть не мог социалистических идей. Однако это большая ошибка – привязывать его к фашизму или другим тоталитарным идеологиям. Хотя это заблуждение до сих пор широко распространено. Во всяком случае, готовя к изданию собрание сочинений философа, Эбаноидзе не раз слышал высказывания: «Вы бы еще Гитлера издали!» «Возможно, дело в том, - полагает переводчик, - что у него попадаются тексты, которые действительно режут гуманистическое ухо. Что и приводит к использованию его трудов различными идеологиями в своих целях».

Отвечая на вопрос, почему такой интерес изначально возник у него к трудам немецкого философа, Эбаноидзе отметил: «Для меня было важно сопоставить его работы с моим собственным религиозным опытом. Сам он о себе говорил: «На мне завершается история христианства. Возможно, это звучит слишком самонадеянно. Но его труды действительно тесно связаны с различными мотивами христианской религии». Что же касается любимой книги Ницше, у Эбаноидзе это работа с красноречивым названием «Веселая наука». Именно ее он бы взял с собой в дальнее путешествие, если была бы возможность остановить свой выбор только на одной книге.

114

Последние статьи

24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3