Акция

У Алабина был бал - фон Вакано приглашал

12 марта более полусотни пар разного уровня подготовки приняли участие в Алабинском балу, приуроченном к нескольким знаковым для губернии датам, в том числе 170-летию со дня рождения Альфреда фон Вакано и 150-летию со дня рождения Михаила Челышева.

Алабинский бал должен был стать эффектным событием. Согласно его дресс-коду, дамам надлежало явиться в платьях полной длины и вечерних прическах, лучше бы при перчатках и веерах. У кавалеров приветствовались смокинги и фраки. Празднику предшествовали несколько репетиций в помещениях музея, а во время бала работали мастера-визажисты. Получившийся в итоге визуальный ряд получился не безупречным, но достойным. Волнующие платья, осанка, выверенные движения - приятно знать, что все это вообще можно увидеть в наше суетное время. Однако подлинное удовольствие от бала досталось не наблюдателям, а участникам. Ведь большинство танцоров не были профессионалами и едва ли могли надолго заворожить зрителей своей грацией. Публика на балу состояла в основном из бабушек, пришедших засвидетельствовать успехи внуков в занятиях на хореографических секциях. С другой стороны, к вальсирующим мог присоединиться любой - параллельно с основной площадкой работала еще одна, где проходили экспресс-инструктажи по предстоящим танцам. Лишь изредка ведущие просили остаться на паркете только «продвинутых» участников действа.

Между польками и вальсами на сцене разворачивалось представление с участием артистов театра драмы Андрея Нецветаева, Сергея Видрашку и Сергея Маркелова. В основу сюжета лег реальный исторический эпизод, когда Альфред фон Вакано вознамерился построить детскую игровую площадку рядом со Струковским садом, позади драмтеатра, и столкнулся с недоверием борца за трезвость Михаила Челышева. Противостояние якобы развернулось на приеме у Петра и Варвары Алабиных. В финале участникам бала предложили выступить арбитрами в их споре, и, конечно, историческая реконструкция завершилась «правильным» решением в пользу площадки. Впрочем, это был не более чем костюмированный конферанс, без претензии на полноценный спектакль.

Нетанцующие зрители могли развлечь себя осмотром экспозиции предметов быта конца XIX - начала XX веков. Ближе к вечеру состоялся конкурс на историческую тематику от «Самарских знатоков». Не обошелся праздник и без угощений - несложно догадаться, кто предоставил безалкогольные напитки.

В итоге Алабинский бал собрал преимущественно восторженные отзывы, так что случился он наверняка не в последний раз.

35

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3