массовый спорт

В 75-й раз «ВК» собрала лыжников на свою гонку

Как круто это было - можно увидеть в фоторепортаже на интернет-портале www.vkonline.ru
Почти 600 лыжников, 16 возрастных категорий, участники от 10-ти и до 88 лет, 75 лет проведения - все это гонка на призы «Волжской коммуны»
Почти 600 лыжников, 16 возрастных категорий, участники от 10-ти и до 88 лет, 75 лет проведения - все это гонка на призы «Волжской коммуны»

Яркой, праздничной и интересной как для любителей лыжного спорта, так и для профессионалов и просто болельщиков, приехавших в понедельник, 7 марта, в учебно-спортивный центр «Чайка», стала 75-я лыжная гонка на призы газеты «Волжская коммуна».

«Знаете, что мне нравится в вашей гонке? - заинтриговал один из самых известных специалистов в лыжном спорте области, экс-тренер и президент федерации В.М. Медведев. – Ее стабильность. Впервые состоялась в 1941 году, проходила и в годы войны, и в смутные 90-е. Когда-то на старт выходило более 15 тысяч участников, и гонка проходила аж в два дня. Сейчас участников 596, но зато есть отличная развлекательная программа».

Задумку организаторов – ГАУ СО «Организационный центр спортивных мероприятий» областного Минспорта, УСЦ «Чайка» и редакции «ВК» - отметил Медведев и сполна оценили многочисленные болельщики. Пока сильнейшие лыжники губернии и гости из Димитровграда и Татарстана боролись на дистанции за медали и призы от наших партнеров: ОАО «Хлебпром» - Торговая марка «Русская нива» (производство тортов) и самарского филиала ООО «Нестле Россия» (Кондитерское объединение «Россия»), на стартовой поляне гуляла Масленица.

Родители угощались сушками от ОАО «Тольяттихлеб» (директор Ю.А. Зеленцов) и ароматным чаем от ГУФСИН России по Самарской области. А их чада готовились к будущим победам: перетягивали канат, ходили на огромных мягких лыжах, участвовали в эстафетах. А еще, облачившись в надувные костюмы сумоистов - уникальный реквизит для спортивных зимних забав предоставила группа компаний «АRLEKINO event», делали первые шаги на дохё. Ни минуты покоя девчонкам и мальчишкам не давал известный самарский конферансье, шоумен и импресарио Валерий Текучёв вместе с помощниками из компании «Крылья». И еще вопрос, кто больше устал - участники зимних забав или Елена Калашникова из Похвистнева: 11-летняя лыжница с большим отрывом выиграла дистанцию 3 км среди самых младших.

«Со старта две девочки пытались за мной держаться. Но на середине дистанции я от них убежала и финишировала одна, - рассказала победительница. - Победа в гонке на призы «ВК» – пока самая значимая в моей карьере, я занимаюсь лыжами пять лет. До этого выигрывала городские соревнования. Мне очень понравилось стоять на пьедестале почета и принимать медаль от вашего главного редактора. Он пожелал мне дальнейших спортивных успехов».

Одним из тех, кто вместе с корреспондентом «ВК» внимательно наблюдал за борьбой на дистанции, был главный тренер сборной области А.И. Елисенков.

«В этом году мы рассматриваем гонку на призы главной газеты области, как прокатку перед главными гонками на финише сезона - финалом зимней Спартакиады молодежи в Ижевске и чемпионатом страны в Тюмени. Поэтому здесь участвуют сильнейшие молодые лыжники: Татьяна Карасева, Ольга Балашова, Андрей Сафронов, Павел Шестопалов, Алексей Власов. Так что победителям - Анне Чапариной, Ивану Данилову, Екатерине Кравцовой - пришлось нелегко».

Главному редактору «ВК» А.В. Комракову в этот день предстояла нелегкая задача: наградить победителя и призеров в 16 возрастных категориях. Но он с ней блестяще справился. Среди награжденных были участница чемпионата мира среди молодежи Елена Никитина, выигравшая в категории 35-39 лет, и чемпион мира среди ветеранов (60-64 года) Камиль Биккулов.

«Я сбилась со счета, вспоминая – сколько раз побеждала в гонке на призы «ВК», - призналась Никитина. - Но каждая гонка получается особенной - из-за лыжни, соперниц, собственного состояния. И побеждать мне не надоест никогда».

«А я не стал отказываться от участия в этой гонке даже после того, как накануне выиграл марафон в Тольятти. Поначалу тяжеловато было, но потом разошелся и выиграл, доказав - не случайно две недели назад стал чемпионом мира среди ветеранов», - рассказал Биккулов. 

...Высоко оценив организацию гонки, один из почетных гостей - президент областной федерации легкой атлетики А.И. Казмирчук заметил: «Если главная газета губернии захочет взять под свое «крыло» и какой-то легкоатлетический старт, то мы легко найдем такую возможность». Главный редактор «ВК» А.В. Комраков обещал рассмотреть такой вариант.

Пока лыжники соревновались на трассе УСЦ "Чайка", некоторые из болельщиков делали свои первые шаги на дохё для сумоистов

 

Победители и призеры получили из рук главного редактора А.В. Комракова медали, дипломы и ценные подарки, предоставленные партнерами "ВК"

 

Самым юным участникам и участницам 75-й гонки на призы "ВК" нужно было пробежать по 3000 метров

 

201

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
30 марта
28 марта
27 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3