Увлечения

В гостях у хаски

В Тольятти 5 марта прошел традиционный фестиваль ездовых видов спорта. В этот же день был дан старт третьей международной гонке на собачьих упряжках «Волга Квест-2016». Каюры и их четвероногие друзья - хаски и маламуты - отправились в 420-километровый путь по Самарской Луке. 11 марта, гонка финиширует.

В нынешнем году многодневка «Волга Квест», организованная тольяттинским экспедиционным корпусом «Серебро Севера», должна была пройти по территории Самарской и Ульяновской областей, часть дистанции была проложена по акватории Волги. Однако из-за аномально теплой погоды и хрупкого льда планы пришлось изменить: за неделю организаторы сделали новую трассу в национальном парке «Самарская Лука». Каюры и собаки (от 8 до 12 в каждой упряжке) пройдут по самым живописным местам Жигулей — через Сосновый Солонец, Шелехметь, Ширяево и другие поселки. Завершится гонка на базе отдыха «Услада».

 «Однако полюбоваться красотами спортсменам вряд ли удастся, - говорит один из организаторов многодневки, известный путешественник Артур Чубаркин. - Дистанция непростая, много коварных мест - спуски, подъемы, овраги. Многое будет зависеть от внимания, тактических решений гонщиков и, конечно, от силы и выносливости собак. Именно на них ляжет основная нагрузка».

От Ширяево до «Услады» прошло три этапных гонки - в среднем спортсмены проходили 60-70 км в сутки. Затем началась самая сложная и увлекательная часть — дистанционная гонка на 210 км по маршруту «Услада» - Ширяево - «Услада». Упряжки стартовали одновременно и идут каждая в своем режиме круглосуточно, с обязательной 6-часовой ночевкой. К сожалению, к финишу многодневки придут не все: из шести стартовавших упряжек две выбыли из борьбы.

В этом не последнюю роль сыграли погодные условия. Для сибирских хаски и маламутов оптимальная температура, при которой они способны преодолевать от 60 км в день, - «минус 15» и ниже. «Днем же сейчас плюсовая температура», - объяснил причину схода своей команды маститый подмосковный каюр Максим Любавин. И добавил, что для него здоровье собак на первом месте.

Таким образом, главный трофей гонки разыграют четыре спортсмена - Михаил Фатеев, Войтек Сыгула, Вячеслав Демченко и Алексей Дудкин. Следить за борьбой на финише можно в режиме онлайн на официальном сайте «Волга Квест-2016» — http://volgaquest.com. Воочию наблюдать за соперничеством смогут лишь организаторы и жители населенных пунктов на пути следования упряжек.

Совсем иначе обстояли дела на фестивале ездового спорта в Тольятти - стать свидетелем этого действа мог любой. И посмотреть было на что. В рамках праздника на льду водохранилища прошли детские старты, соревнования в дисциплине «скиджоринг» и спринтерские заезды упряжек, в которых приняли участие спортсмены из многих городов страны.

 В центре внимания были сибирские хаски и маламуты как самые приспособленные к подобным испытаниям. Но и им пришлось тяжеловато - многочисленные лужи на льду сбивали их с толку и с маршрута. Страдали и спортсмены: ехать на лыжах по лужам (скиджоринг - дисциплина ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем в связке с одной или несколькими собаками) - удовольствие сомнительное. К финишу все приходили промокшие, но очень довольные.

 «Экстремально и позитивно, - поделился с «ВК» тольяттинец Александр Семенов, который выступал в связке в сибирским хаски по кличке Лайс. - Моментами вода из-под лап Лайса заливала глаза, и я мало что видел: впору изобретать брызговики для собак. Но мы с ним на одной волне: на особо трудных участках Лайс притормаживал, оборачивался и будто интересовался: ты не упал, хозяин? Прошли дистанцию удачно, думаю, будем в призах».

 Без особой надежды на успех приехал на «Волга Квест» из Саратова Алексей Бодров. Не потому, что не уверен в собаке. Просто его итальянский кане-корса по кличке Шварц - собака бойцовая. Специализация 50-килограммового красавца - охрана хозяина или задержание преступников, а скиджоринг и для Шварца, и для Алексея - для души.

 Чтобы «разбегать» огромного кане-корса, Алексей потратил полгода. Был разработан специальный режим тренировок, у Шварца особое, насыщенное витаминами питание. И хозяина он не подводит. «Впервые выступили в водно-лыжном спорте, - смеется гость из Саратова. - Не любит Шварц лужи - неохотно тянул, но его кондициями я остался доволен».

Массу позитива от выступления в Тольятти получила Елена Сабурова из Краснокамска (Пермский край). У хаски Тынер Ми и Охкам Гейч, которые приобретались вовсе не для спорта, со временем взыграли инстинкты. Последние годы они постоянные участники всевозможных соревнований. Елена же стала фанатом ездового спорта - в прошлом году она выступала в Автограде, будучи беременной, а на «Волга Квест-2016» супруги Самбуровы привезли 8-месячную Машу.

 

 

76

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
30 марта
28 марта
27 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3