общество

Новый музей в Отрадном познакомил с историей мордовского народа

2 марта в культурной жизни города Отрадный произошло значимое событие — состоялась торжественная презентация музея, рассказывающего многовековую историю культуры мордовского народа. Идея создания музея, как и реальные шаги по ее воплощению в жизнь, принадлежат общественному деятелю и депутату Думы городского округа Отрадный Владимиру Муратову.

На стыке времен и поколений

Новый музей представил богатейшую экспозицию, повествующую об истории зарождения мордовской нации и ее развитии на протяжении десятков тысячелетий. Богатейший этнографический материал до мельчайших подробностей рассказывает об обычаях и быте первых мордовских поселений, о роли мужчин и женщин, национальных традициях и культуре

В музее нет привычного экскурсовода, ему на смену пришли новейшие интерактивные технологии. Чтобы экспозиция воспринималась более ярко, динамично и эмоционально, в музее установлен мультимедийный проектор, транслирующий изображение на огромный проекционный экран. Благодаря компьютерным реконструкциям гости музея становятся очевидцами исторических сражений и путешествий.

От идеи — к воплощению

Музей — не первый значимый общественный проект, который был реализован в Отрадном при поддержке и участии депутата Думы городского округа Отрадный Владимира Муратова.

Его открытию предшествовала долгая и кропотливая работа. В качестве кураторов и консультантов привлекались специалисты, занимающиеся изучением культуры народов Поволжья. Важно было собрать максимально полную и исторически достоверную информацию, чтобы пробудить у молодого поколения интерес, любовь и уважение к своим историческим корням.

Как отмечает Владимир Муратов, сегодня люди стали гораздо больше интересоваться историей своей семьи: «Я сам знаю своих предков до седьмого поколения и горжусь ими. В память об отце в селе Ерзовка, на нашей малой родине, я установил памятник. Отец был уважаемым человеком, искренне любил мордовский народ. Хотелось бы привить интерес к своим историческим корням подрастающему поколению, чтобы они знали свою историю и гордились ей».

Все кому уже посчастливилось побывать в новом музее, могут с уверенностью сказать, что со всеми поставленными задачами его организаторы успешно справились.

Первые впечатления

Народные песни в исполнении фольклорного коллектива как нельзя лучше украсили праздник открытия музея. По мнению бывшего директора Кинель-Черкасского историко-краеведческого музея Любови Черных, по техническому оснащению — это музей XXI века, в котором нашлось применение всем современным возможностям музейного дела.

То, что экспозиция вызывает неподдельный интерес отмечали многие. Событие оценила по достоинству и городская администрация, которая отнесла его к числу юбилейных знаковых событий в связи с 60-летием Отрадного, которое город будет отмечать 1 мая.

Владимир Муратов, депутат Думы городского округа Отрадный:

— Идею создания музея об истории культуры мордовского народа я вынашивал давно. Это близко мне лично. Ведь мои предки и я принадлежим к этой древнейшей нации. Изначально я планировал разместить музей в одной из деревень, хотел поставить деревянный сруб. Но из-за бюрократических проволочек быстро найти участок под строительство не получилось. Концепцию музея пришлось менять. В итоге получился современный музей. Экспонаты для него собирались по крупицам, больше 10 лет. Мой сын Николай организовал этнографическую экспедицию, ездил и в Мордовию, и по деревням Самарской области в поисках экспонатов. Некоторым из них более 100 лет. Сейчас в музее представлено далеко не все из того, что нам удалось найти. Собранных материалов будет достаточно и для обновления экспозиции.

Жизнь музея ‒ это не только экскурсии, пополнение фонда, это еще и активные коммуникации, вовлечение молодежи в изучение культуры и истории народов Поволжья. Техническое оснащение по последнему слову музейного дела позволяет сделать его важным социальным институтом, площадкой межнационального общения, на которой каждому найдется достойное место для проведения праздников, встреч, викторин.

209

Последние статьи

26 мая
25 мая
22 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3