экстрим

167 сноукайтеров в Тольятти установили рекорд России

Чемпионат России по сноукайтингу в дисциплинах «курс-рейс и фристайл», зимний фестиваль активного отдыха и самый массовый старт в сноукайтинге – все это происходило в рамках международного марафона «Жигулевское море»-2016.

С 23 по 27 февраля на акватории Куйбышевского водохранилища в районе Автозаводского района Тольятти было необычно многолюдно для этого времени года. Тольяттинцы и гости города, попавшие на набережную 6-го квартала, могли наслаждаться парящими в небе разноцветными воздушными змеями – кайтами. С их помощью профессионалы и любители сноукайтинга гонялись по ледяной глади Жигулевского моря на лыжах или сноубордах («досках»), участвуя в чемпионате страны по сноукайтингу и в марафоне «Жигулевское море».

«В дисциплинах «курс-рейс доска», «курс-рейс лыжи» было проведено 12 гонок. Они прошли в самых разных погодных условиях: 123 участника чемпионата из 35 городов России – от Петрозаводска до Сыктывкара и Хабаровска, а также наши гости из Харькова и Казахстана гонялись и по льду, и снегу с водой, ловя с помощью кайтов ветер - от предельно слабого до штормового, - рассказал председатель оргкомитета, участник марафона «Жигулевское море» и основатель клуба «Сила ветра» в одном лице Алексей Ражев. - Победа чемпиона мира по сноукайтингу 2015 года Андрея Балякина из Санкт-Петербурга закономерна: сейчас в России сильнее него райдера нет. В Тольятти он опередил 62 спортсмена в своей категории, а затем выиграл марафон в классе «лыжи».

Сам Ражев, проживающий в селе Федоровка, занял второе место среди 15 участников чемпионата России в дивизионе «Стандарт». «Не смог опередить только очень сильного райдера из Новосибирска Фарида Сайфуллина. Но учитывая, что мне в этом году исполнится 50 лет, а Фарид лет на 15 меня младше, считаю, что показал отличный результат», - сказал Ражев. 

Второе место среди женщин заняла представительница Тольятти – Евгения Котлярова. Ее земляк Максим Симанов стал бронзовым призером в номинации «курс-рейс доска» дивизиона «Д8», где используются другие кайты.

Еще одним значимым событием в программе марафона «Жигулевского моря» стало установление рекорда России в номинации «Самый массовый старт в мире сноукайтинга». Утром 27 февраля сразу 167 райдеров – от чемпионов до любителей - одновременно «распустили» свои кайты над акваторией Куйбышевского водохранилища. Корреспондент «ВК» может подтвердить - зрелище было потрясающее. На фоне Жигулевских гор почти две сотни разноцветных и разного размера кайтов парили надо льдом. И, удерживая своих воздушных змеев в узде, по мокрому снегу неслись на лыжах и «досках» райдеры…

«В России никому и никогда еще не удавалось поднять одновременно в небо столько кайтов. А в установлении мирового рекорда участвовало более 200 райдеров. Так что нам есть к чему стремиться», - сказал член оргкомитета фестиваля Александр Кондратьев.

В воскресенье, когда спортивная программа чемпионата и фестиваля была выполнена, наступил полный штиль. И попытки райдеров поднять в небо кайты и попозировать перед гостями зимнего фестиваля активного отдыха оказались тщетны.            

30

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
19 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3