экстрим

167 сноукайтеров в Тольятти установили рекорд России

Чемпионат России по сноукайтингу в дисциплинах «курс-рейс и фристайл», зимний фестиваль активного отдыха и самый массовый старт в сноукайтинге – все это происходило в рамках международного марафона «Жигулевское море»-2016.

С 23 по 27 февраля на акватории Куйбышевского водохранилища в районе Автозаводского района Тольятти было необычно многолюдно для этого времени года. Тольяттинцы и гости города, попавшие на набережную 6-го квартала, могли наслаждаться парящими в небе разноцветными воздушными змеями – кайтами. С их помощью профессионалы и любители сноукайтинга гонялись по ледяной глади Жигулевского моря на лыжах или сноубордах («досках»), участвуя в чемпионате страны по сноукайтингу и в марафоне «Жигулевское море».

«В дисциплинах «курс-рейс доска», «курс-рейс лыжи» было проведено 12 гонок. Они прошли в самых разных погодных условиях: 123 участника чемпионата из 35 городов России – от Петрозаводска до Сыктывкара и Хабаровска, а также наши гости из Харькова и Казахстана гонялись и по льду, и снегу с водой, ловя с помощью кайтов ветер - от предельно слабого до штормового, - рассказал председатель оргкомитета, участник марафона «Жигулевское море» и основатель клуба «Сила ветра» в одном лице Алексей Ражев. - Победа чемпиона мира по сноукайтингу 2015 года Андрея Балякина из Санкт-Петербурга закономерна: сейчас в России сильнее него райдера нет. В Тольятти он опередил 62 спортсмена в своей категории, а затем выиграл марафон в классе «лыжи».

Сам Ражев, проживающий в селе Федоровка, занял второе место среди 15 участников чемпионата России в дивизионе «Стандарт». «Не смог опередить только очень сильного райдера из Новосибирска Фарида Сайфуллина. Но учитывая, что мне в этом году исполнится 50 лет, а Фарид лет на 15 меня младше, считаю, что показал отличный результат», - сказал Ражев. 

Второе место среди женщин заняла представительница Тольятти – Евгения Котлярова. Ее земляк Максим Симанов стал бронзовым призером в номинации «курс-рейс доска» дивизиона «Д8», где используются другие кайты.

Еще одним значимым событием в программе марафона «Жигулевского моря» стало установление рекорда России в номинации «Самый массовый старт в мире сноукайтинга». Утром 27 февраля сразу 167 райдеров – от чемпионов до любителей - одновременно «распустили» свои кайты над акваторией Куйбышевского водохранилища. Корреспондент «ВК» может подтвердить - зрелище было потрясающее. На фоне Жигулевских гор почти две сотни разноцветных и разного размера кайтов парили надо льдом. И, удерживая своих воздушных змеев в узде, по мокрому снегу неслись на лыжах и «досках» райдеры…

«В России никому и никогда еще не удавалось поднять одновременно в небо столько кайтов. А в установлении мирового рекорда участвовало более 200 райдеров. Так что нам есть к чему стремиться», - сказал член оргкомитета фестиваля Александр Кондратьев.

В воскресенье, когда спортивная программа чемпионата и фестиваля была выполнена, наступил полный штиль. И попытки райдеров поднять в небо кайты и попозировать перед гостями зимнего фестиваля активного отдыха оказались тщетны.            

30

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
30 марта
28 марта
27 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3