итоги

«Баскетбол должен прийти в каждый уголок губернии»

Высокая оценка деятельности федерации баскетбола Самарской области от РФБ по итогам 2015 года, определена главная задача федерации на 2016 год и анонсирован новый областной турнир «Лига звезд» - вот основные итоги конференции федерации баскетбола региона.

Первоначально ежегодная конференция федерации баскетбола Самарской области (ФБСО) планировалась на январь. И в ее работе должен был принять участие президент федерации баскетбола России А.Г. Кириленко. Но обстоятельства сложились так, что конференция ФБСО, на которой с докладом выступил президент федерации, председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов, была принята новая редакция устава федерации и премиями награждены лучшие тренеры, прошла 26 февраля.

Избрание известного баскетболиста президентом РФБ и отработку с возглавляемой Кириленко организацией ряда совместных проектов (одним из них будет создание в Самарской области тренировочных лагерей РФБ с участием местных игроков и ведущих тренеров) В.Ф. Сазонов назвал «важнейшим решением».

Озвучив в докладе итоги работы федерации за год, президент ФБСО подчеркнул: «Заметен всплеск интереса к баскетболу, в регионе активно тренируются и участвуют в соревнованиях 27 тысяч человек. А около 4 тысяч школьников Самарской области, объединившихся в 425 команд, сыграли в школьной лиге «КЭС-Баскет». Корреспонденты «ВК» на днях рассказывали о том, каким грандиозным праздником для Алексеевского района стало проведение финальных матчей этого турнира.

Также В.Ф. Сазанов выразил уверенность, что запускаемый с марта 2016 года областной федерацией баскетбола новый проект - «Лига звезд» - станет не менее популярным. Он тоже ориентирован на любителей баскетбола из общеобразовательных школ и более доступен для участия – в нем будут играть команды в формате 3х3.

Принимавшая участие в работе конференции и.о. министра образования и науки области Н.Б. Колесникова заметила, что «Лига звезд» поможет привлечь к занятиям спортом еще больше подростков. «ВК» в ближайшее время более подробно расскажет об этом турнире, который стартует 9 марта в Челно-Вершинском районе.   

Популяризация баскетбола, наряду с развитием этого вида спорта в вузах, являются главными задачами в работе областной федерации баскетбола в 2016 году. «Баскетбол должен дойти до каждого уголка губернии!» - сказал Сазонов. Это позволит усилить конкуренцию между командами спортшкол области и готовить местных игроков для команд мастеров – «Самары» и «Политеха-СамГТУ», о чем говорил в послании губернатор Н.И. Меркушкин.

«Не всем командам баскетбольных школ области в первенствах страны удалось выиграть медали. Но зато Самарская область входит в число регионов – а их единицы, чьи команды стали участниками финальных этапов первенств России по всем возрастам. Выступая на Спартакиаде учащихся, юношеская сборная (тренер М.А. Макарова) и команда девушек (тренер М.В. Курильчук) Самарской области заняли первые место в ПФО», - рассказал Сазонов. После чего наградил за высокие результаты лучших тренеров области – С.Г. Долгих, Д.И. Яксонова, М.А. Макарову, семейный тандем – Марину и Виктора Курильчук, З.А. Чернявского, С.В. Швецова, Д.С. Добрынина, В.В. Коннова, Н.Н. Ситникову.

«Финал Спартакиады учащихся России – это даже круче, чем Олимпиада, ведь в этом турнире юный баскетболист может сыграть раз в жизни. И первое место сборной области, в составе которой играли баскетболисты из Самары, Тольятти и Сызрани, из 13 команд в ПФО и пятое в финале Спартакиады - отличный результат, учитывая мощнейшую конкуренцию», - отметила тренер юношеской сборной области М.А. Макарова.        

В.Ф. Сазонов,

В.Ф. Сазонов,

президент ФБСО:

- Большой резерв для развития баскетбола в Самарской губернии - это студенческий баскетбол. Наша цель - создание сильной студенческой команды в каждом вузе. В этом направлении уже ведется совместная работа с Ассоциацией студенческого баскетбола (АСБ). Совместными усилиями с руководством вузов и АСБ мы сделаем соревнования по баскетболу среди вузов массовыми и популярными. А в сотрудничестве с Советом ректоров области и министерством спорта региона проработаем вопрос, чтобы соревнования АСБ проходили в рамках спартакиады вузов.

32

Последние статьи

20 августа
19 августа
18 августа
17 августа
16 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3