Персона

Павлюченкова вышла во второй круг Slovenia Open

Анастасия Павлюченкова: «Хочу стать первой ракеткой мира»

Воспитанница самарской школы тенниса Анастасия Павлюченкова победила в первом круге проходящего в словацком Портороже турнира Slovenia Open итальянку Альберу Брианти — 7:5, 6:1 и продолжила борьбу за главный приз. А накануне старта турнира с призовым фондом $220 тыс., где Павлюченкова впервые была посеяна под высоким третьим номером, Настя дала по телефону интервью «ВК». Но сразу предупредила – ни слова о турнире в Словакии.

Играть по-взрослому
- Ты уже второй год играешь среди профессионалов. Первый год был сложнее или легче?
- Да я уже почти третий играю! В первый сезон меня сначала всерьез не воспринимали, несмотря на то, что я была первой ракеткой мира среди юниоров. Нелегко все далось. Я все время хотела доказать всем, что я достойна играть среди профессионалов. И на это уходило много нервов и сил. Из-за этого результаты не так быстро пошли вверх, как хотелось. Сейчас мне 19 исполнилось, а сколько уже хороших результатов добилась. И стало уже намного легче.
- Считается, что раз играешь среди профессионалов, то нужно непременно стать первой ракеткой мира. У тебя есть такая мечта?
- Я хочу стать первой ракеткой, уже среди взрослых. Всегда хотела и буду хотеть! Для этого я и работаю.
- Подняться на вершину рейтинга мечтают все теннисистки, в том числе и соотечественницы. Это не сказывается на ваших отношениях?
- Нисколько. Практически со всеми звездами российского тенниса я поддерживаю контакт, переписываемся. Я ведь с ними еще на Кубке Федерации выступала в одной команде.
- А вот на турнире в Словакии в паре ты играешь с Анастасией Родионовой, представляющей Австралию. Отчего зависит выбор партнера в паре?
- В первую очередь, от того, какие  взаимоотношения  у тебя с этим человеком. Ну и как он играет в паре. Но для меня важнее комфорт.

«Это был интересный опыт»
- Как оценишь свое выступление на третьем турнире серии «Большого Шлема- 2010» — Уимблдоне?
- Мне оно показалось хорошим. До матча с Каролиной Возняцки я обыграла сильных игроков, в том числе итальянку Роберту Винчи. В прошлом году на этом же турнире я ей уступила. Так что прогресс налицо! Также я выступила в паре с Доминикой Цибулковой. Мы прошли два круга и проиграли сестрам Вильямс. Это был интересный опыт.
- Камнем преткновения в третьем круге для тебя стала датчанка Каролина Возняцки. Чего не хватило для победы?
- С Каролиной мы встречались уже четыре раза в этом году. «По взрослым» я ей проиграла все матчи. А вот «по юниоркам» обыграла ее в финале Australian Open. На Уимблдоне мне чуть-чуть не хватило. Я уступила ей в борьбе – 5:7, 4:6. Где-то важные мячи поторопилась сыграть, пробив неточно, где-то допустила другие ошибки. Каролина, надо отдать ей должное, всегда играет до последнего мяча.
- Какие цели ставишь на заключительный турнир серии «Большого Шлема» - US Open?
- Показать как можно более высокие результаты и в одиночном разряде, и в паре. Буду играть в свою игру, в спокойный теннис.
- В марте-2010 ты выиграла турнир WTA в Монтеррее, обыграв в финале Даниэлу Хантухову – 1:6, 6:1, 6:0. Что помогло одержать победу?
- Это была моя мечта - выиграть свой первый титул! Я играла потрясающе! А помогло? Вера в себя, характер. И еще все совпало: я была в хорошей форме, серьезно готовилась, а брат помог хорошо настроиться на этот матч.
- С кем сыграла самый запоминающийся матч?
- Наверное, с Сереной Уильямс, в Париже, на «Ролан Гаррос»-2010. Представляешь: я играю с первой ракеткой мира на центральном корте легендарного теннисного стадиона! Ну, сама понимаешь, как это. Не могу забыть и матчи против ее сестры Винус в том году, с которой я играла трижды. И два раза подряд выиграла. Это было незабываемо!

«Очень скучаю по Самаре»
- В твоей жизни за последнее время произошло немало перемен: семья переехала из Самары в Москву, ты завершила сотрудничество с французским тренером. Кто сейчас тебя готовит к турнирам?
- Брат Александр и отец помогают мне в Москве. Также я летаю в Барселону, там испанские тренеры готовят меня к соревнованиям, помогают с физической подготовкой. 
- Кто сопровождает тебя на турнирах? 
- В основном езжу с братом, мамой и отцом. Это близкие люди, которые меня всегда поддерживают.
- Когда планируешь заглянуть на родину?
- Ой, я очень скучаю по Самаре! Особенно по Волге, даче, бабушке, подружкам, друзьям. Пока не знаю, но как найдется время — обязательно приеду.
- Как дела обстоят с учебой? Хватает ли на нее время? 
- Учусь в Москве. На учебу не совсем хватает времени, но все помогают. Хотя теннис у меня на первом месте.

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1