СОБЫТИЕ

Студенты Школы кино и анимации представили свои первые опыты в кинематографе

Подготовка кадрами

28 мая во Дворце культуры имени Литвинова состоялся фестиваль студенческих фильмов. Претенциозные работы окончивших первый курс обучения кинодеятелей вызвали бурные споры жюри и позволили сделать вывод, что школа — это все-таки школа и штурмовать Голливуд режиссерам пока рановато, что бы ни сулили организаторы.

Школа кино и анимации открылась в ноябре прошлого года при активном участии режиссера Александра Федотова и продюсера Алены Дюдюкиной (известны как создатели фильма «Точка») и сразу стала привлекательна для «зеленых», но очень амбициозных кинематографистов. У Школы нашелся партнер в лице директора голливудской кинокомпании BuddhaJones Роя Роджерса Олденкампа. Он проводил среди самарцев кастинг на бесплатное обучение, и он же  станет главным судьей итоговых работ учеников школы.
Уже с начала этого года поступившие прошли трехмесячный базовый курс обучения, включавший актерское и сценарное мастерство, режиссуру, операторское искусство, монтаж, анимацию. В течение  четвертого месяца снимали дипломный фильм, а теперь плоды творческих мук студенты  представили вниманию авторитетного жюри. В него вошли самарский киновед и президент киноклуба «Ракурс» Михаил Куперберг, актер Самарского драмтеатра Артур Ягубов, член Союза кинематографистов Алена Самсонова и президент Всероссийского открытого фестиваля «Восемь с половиной» Роман Самсонов. В число пресс-жюри под навязанным ему псевдонимом Плотников по воле случая попал и автор этих строк.
Что же касается студентов, то некоторые из них взяли курс на «попсу». Владимир Габдуллин, например, в фильме «В западне», кроме того что признавался в любви, обыгрывал восточные единоборства и пародировал Майкла Джексона. Артистизм Габдуллина высоко оценил  Артур Ягубов: «Если бы было задание снять за два дня всю идущую на «Муз-ТВ» «шнягу», это было бы вообще в точку!» А у группы ребят во главе с Инной Багдасаровой в клипе «Любимый мой»  получилась мелодраматичная стилизация под «Шестое чувство».
Но не всем  студентам мейнстрим пришелся по вкусу. К примеру, режиссер Алексей Свяжин взялся ни много ни мало за освоение арт-хауса в духе Дэвида Линча. Его «Техасская затычка», снятая в стиле старых пиратских видеокопий с озвучкой «под Михалева», представляла собой жизнеописание пробки от ванной. В результате, по словам Михаила Куперберга, получился «андеграунд, целая Вселенная из одного предмета». Еще более мрачными у Свяжина вышли Macabre secrets — путешествие ведьмы по ночному городу.
По оригинальности сюжета и чувству юмора отличился фильм «Мечта моя», где студентка Анна Золотова в роли оперной дивы замучила «звездным синдромом» свою служанку и поклонника, а после превратилась в рок-звезду. Иронию авторов жюри не разделило.
Зато отдало первое место, предварительно как следует покритиковав, фильму «Пятница, 13». Следуя голливудской моде на съемки ремейков, ребята добросовестно сохранили сюжетную линию оригинала. Наложили на свои голоса оригинальные, а действие перенесли в темные самарские леса. При этом маньяк Джейсон Вурхис в их интерпретации обернулся забинтованным мальчиком-акселератом.
Второе место отдали «Техасской затычке», третье – интригующему репортажу «Сокские штольни» Ольги Матвеевой об одном из наиболее загадочных и опасных мест области. А ироничная история «Рефрен» Геворга Арутюняна про взрывоопасную молодую пару завоевала Гран-при. Только вот произнеся много торжественных речей в пользу Геворга, жюри и организаторы почему-то не вспомнили написавшего сценарий к «Рефрену» «дельфийца» Константина Потапова.
«Голливудоцентричные» критерии оценки кино у жюри были понятны изначально, ведь победители этого фестиваля, по замыслу организаторов, в сентябре этого года должны отправиться на West Hollywood Film Festival в Лос-Анджелесе. Однако, по словам Михаила Куперберга, авторам этих работ еще учиться и учиться: «В этой Школе акцент сделан на практику, здесь не преподают историю и теорию кино. Видно, что ребятам не достает насмотренности.  Но даже тем, кого я сегодня ругал и обвинял в пошлости, есть куда развиваться, о чем говорят некоторые любопытные работы».

2

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4