Экстрим

«Снежный беспредел» на танковом полигоне

80 экипажей на внедорожниках и квадроциклах прокладывали маршруты по снежной целине и искали контрольные точки
Во время показательного «освобождения заложников» группа захвата на БТР очень быстро смогла обезвредить «злоумышленников»
Во время показательного «освобождения заложников» группа захвата на БТР очень быстро смогла обезвредить «злоумышленников»

Клуб «Легион 4х4» совместно с ЦСКА/Самара на танковом полигоне в поселке Рощинский провели уже седьмой спортивно-туристический фестиваль «Снежный беспредел». Он прошел в преддверии двух памятных дат - Дня защитника Отечества и Дня вывода советских войск из Афганистана. И собрал огромное количество любителей экстремального автоспорта.

Поклонники экстремальных гонок начали съезжаться на танковый полигон в Рощинском  рано утром. И к открытию мероприятия сама территория и ведущая к ней дорога превратились в огромную парковку.

«Это ежегодное мероприятие впервые проходит на полигоне в Рощинском, чтобы его смогло посетить большое количество народа, - рассказал руководитель филиала ЦСКА/Самара В.В. Краснов. - Провести «Снежный беспредел» тут стало возможно благодаря помощи в подготовке трасс, организации выставки оружия и техники командования и личного состава 2-й общевойсковой Гвардейской армии».

Подержать в руках разряженное боевое оружие и сфотографироваться с ним мог любой желающий.

«Люди с большим интересом смотрели, изучали пистолеты, автоматы, винтовки, а также автоматический гранатомет и ночной пулемет - было представлено 20 видов оружия», - рассказал младший сержант А.Р. Каримов.

На открытии «Снежного беспредела-2016» участников и зрителей поприветствовал заместитель председателя правительства Самарской области Ю.Е. Иванов. После чего состоялось показательное выступление экипажа вертолета МИ-2 во главе с трехкратным чемпионом мира В.Г. Зябликовым. Затем зрителям продемонстрировали показательное «освобождение заложников»: условные террористы похитили одного из организаторов соревнований, но группа захвата на БТР по всем правилам военной науки обезвредила злоумышленников. А после подробного инструктажа, который участникам провел руководитель клуба «Легион 4х4» Анатолий Калячкин, был дан старт участникам гонок на внедорожниках. Преобладали «Нивы» и УАЗики, изредка встречались иномарки.

«Свой Great Wall Safe я купил в 2008 году. Чтобы адаптировать его к таким гонкам, переделал почти всю «ходовку», поставил нестандартную резину и многое другое. В «Снежном беспределе» я участвую уже второй раз - год назад преодолел лишь одну контрольную точку. Теперь надеюсь улучшить результат», - рассказал Алексей Новиков.

В начале соревнований участники размялись на «веселых стартах» - переносили ящики с боеприпасами, транспортировали раненых и собирали оружие. Затем машины разъехались на маршруты, где по координатам искали контрольные точки и проходили дистанцию в 5 км. Преодолеть ее смогли не все, а некоторым уже на старте пришлось лопатами дружно откапывать застрявшие внедорожники. Среди 80 участников лучшие определялись в трех классах в зависимости от типа автомобиля. Среди «гонщиков» на самых подготовленных к бездорожью автомобилях «с лебедкой» лучшим стал экипаж Роман Зубков/ Александр Шевцов, вторыми пришли Павел Бородин/Дмитрий Некрасов.

«Эти зимние соревнования для меня были дебютными, раньше участвовал только в летних. Да и моя облегченная «Нива» (срезана задняя часть кузова. - Прим. автора) больше приспособлена для теплого времени года, - рассказал Бородин. - Думаю, всем участникам было трудно - снег очень рыхлый. Но у нас есть лебедки, якоря, лопаты, а ориентироваться на местности помогает штурман с навигатором».

Квадроциклисты проходили дистанцию с крутыми спусками и резкими подъемами, а также выполняли задания - стрельба из оружия в воздух и перенос «раненого» на носилках.

«Я начал участвовать в таких гонках два года назад, - рассказал серебряный призер соревнований Андрей Вдовиченко. - Знакомый недорого продавал квадроцикл, и я взял. Потом в Интернете увидел объявления о таких соревнованиях и заявился. И теперь с каждым стартом мне это нравится все больше и больше».

За весь день мероприятие посетило примерно 5000 человек. Не замерзнуть им помогли бесплатная полевая кухня, горячий чай и зрелищные гонки.

Выталкивание и выкапывание из снега застрявших автомобилей было непременным атрибутом "Снежного беспредела"

 

Иногда продолжить гонку на квадроциклах участники могли только после помощи партнеров по команде

 

Многие участники отмечали, что в гонках на внедорожниках для них самое главное - получить порцию адреналина и интересно провести время

 

 

442

Последние статьи

23 августа
22 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6