литература

Тайны Утевского храма

Расследовал писатель Александр Малиновский

Эта небольшая книга вышла в самарском издательстве «Русское эхо». В ее создании писателю, который сам родом из Утевки, помогали односельчане и настоятель сельского храма Святой Троицы отец Анатолий (Копач).

Работе над книгой предшествовали беседы со старожилами и кропотливая работа автора в архивах. В одном из них, архиве РГАЛИ, Малиновскому удалось обнаружить дневники самарского губернатора Свербеева и письма к нему утевского иконописца Григория Журавлева, который, будучи без рук и ног, писал, держа карандаш или кисть в зубах. Дар этого иконописца губернатор ценил очень высоко. О Журавлеве и его судьбе Малиновский несколько лет назад написал книгу «Радостная встреча», а статья самарского писателя об этом иконописце вошла в очередной том многотомной «Православной энциклопедии».
Герои нынешней книги —  сама Утевка и храм Святой Троицы в селе. Малиновский выяснил, что впервые название села упоминается в архивных документах в 1792 году. А первыми его жителями были переселенцы из центральных губерний, которых привели в Заволжье войны, голод, крепостная неволя и нехватка земли в центральных губерниях. Предание гласит, что название села происходит от фамилии одного из его основателей — Утовкина. Но есть и другая версия — село было названо Утевкой, потому что на озере Приказном (тогда — Черном) водилось много уток.
Храм Святой Троицы здесь строился при непосредственном участии художника-иконописца Григория Журавлева. По его эскизам и был расписан храм. Строительство было окончено в 1892 году.
В тридцатых годах прошлого века настоятеля, отца Гавриила, пытались арестовать несколько раз. Но каждый раз звонарь, когда подъезжал «воронок», успевал дать призывной звон, и народ вставал на защиту священника. В конце концов веревки звонаря обрезали, а отца Гавриила забрали. Старый храм сломали и устроили там гараж, а новый намеревались взорвать, но почему-то отступили. Когда же храм превратили в склад, красота не выдержала — роспись стала осыпаться и большей частью совсем осыпалась.
Больше всего в книге впечатляют детальные воспоминания уроженцев Утевки, записанные Малиновским. Например, жительницы села Любачева: «Нашу церковь разрушали долго. Она как бы сопротивлялась людям, потерявшим разум. Связка между кирпичами была намного прочнее самого кирпича. Для того чтобы получить один целый кирпич, три-четыре надо было разбить». Удивительна история о том, как жителям села удалось сохранить иконы из храма. «Весной 1934 года, - рассказывает та же уроженка Утевки, - мой отец готовил ульи для колхозной пасеки. Однажды ему вместо досок привезли целую подводу икон из нашей церкви. Это событие, конечно, стало известно жителям села, которые стали собираться  в нашем дворе. Сокрушались, плакали. Но как спасти иконы? Могут посчитать врагом советской власти. Что делать? Отец принимает решение: раздает иконы взамен досок, равных по размеру. Таким образом, ни одна икона из привезенных не погибла». Писатель рассказывает, как благодаря усилиям сельчан возрождался храм уже в наше время.
Книга ценна еще и уникальными иллюстрациями. Среди них  — найденная автором фотография Григория Журавлева с братом Афанасием, писанные им иконы. Есть тут и фотографии, связанные с возрождением храма. На некоторых из них — прихожане, потомки тех, кто в свое время основал село, и тех, кто помог сберечь уникальные иконы.

4

Последние статьи

22 мая
21 мая
20 мая
19 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1