Расследование «ВК»

В чьих карманах оседают пожертвования на лечение тяжелобольных детей?

«ВК» выяснила, что самарский благотворительный фонд «Спасение» собирает с россиян миллионы, призывая помочь реальным детям. Но за собранные деньги директор этой организации Арсений Шепс не отчитывается - ни перед родителями тяжелобольных малышей, ни перед внесшими свой вклад людьми, да и в надзорные органы направляет откровенные отписки

Тревожные звоночки

Наверняка каждый из нас не раз проходил мимо стендов в крупных торговых центрах, возле которых волонтеры просят прохожих покупателей срочно помочь материально, как правило, тяжело больному ребенку. Некоторые из нас (а быть может, даже большинство) неоднократно доставали из своих кошельков мелочь или денежные купюры и бросали их в прозрачный бокс, надеясь спасти жизнь малыша.

После новогодних праздников в редакцию "ВК" позвонили родители сразу нескольких семей, в которых растут дети-инвалиды. По их словам, минувшим летом изображения и истории болезней их детей выставлены на всеобщее обозрение в качестве "приманки" для открытого сбора благотворительных взносов. В частности, к нам обратились самарцы Диана и Евгений Валеевы, которые уже больше года пытаются поставить на ноги своего маленького сына Вовочку.

"В июле 2015 года мы узнали, что самарский фонд "Спасение" ведет для нашего Вовочки сбор средств, - рассказала нам Д. Валеева. - Я отправила им все документы, включая официальное разрешение использовать наши данные, и спустя несколько недель мне начали звонить люди, увидевшие акции в торговых центрах Санкт-Петербурга, Тольятти, Ростова и Екатеринбурга... Они спрашивали, действительно ли мы существуем. Говорили, что кладут нам деньги в ящики. Чуть позже стали звонить сами волонтеры. Они задавали вопросы, перечислили ли нам деньги, ведь, по их данным, сумма уже давно была собрана. Но фонд этот факт всячески отрицал и никаких перечислений на лечение ребенка не совершал".

Правда в том, что у 2,5-годовалого Вовочки Валеева миелит - поражение спинного мозга. И с середины января они вместе с мамой находятся в клинике в Санкт-Петербурге - мальчику требуется курс реабилитации. Диана также рассказала, что уже который день живет на съемной квартире в чужом городе и ждет, когда директор фонда «Спасение» Арсений Шепс перечислит на счет больницы обещанные средства - 400 тыс. рублей...

Второй звонок - от Елены Самуйловой, мамы тяжелобольной девочки Леры: «1 млн 323 тыс. рублей, якобы перечисленные на лечение Леры фондом «Спасение», - и об этом они громко заявляют на своем сайте в графе «Мы помогли» рядом с фотографией дочки, - на самом деле мы собрали сами».

После такой информации мы заинтересовались деятельностью фонда «Спасение».

«Прозрачная» деятельность

«ВК» выяснила, что руководит этой благотворительной некоммерческой организацией уроженец Самары, выпускник кулинарного техникума Арсений Шепс. Кстати говоря, возможно, вы видели в «Битве экстрасенсов» его родного брата Александра - то ли мага, то ли колдуна, то ли ясновидящего. А еще осенью 2015 года Арсений Шепс выдвигал свою кандидатуру на выборах депутатов райсовета Промышленного района Самары. Но так как на момент выдвижения он имел непогашенную судимость по ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», принять участие в кампании ему не удалось.

19 января мы позвонили директору фонда А.О. Шепсу и спросили: «В чем причина задержки перевода собранных людьми пожертвований на лечение Вовочки Валеева?»

В ответ получили короткий ответ: «Деньги скоро будут». Также Арсений Олегович не преминул уточнить, что вся деятельность фонда «прозрачна и чиста», и чтобы доказать это, согласился встретиться с корреспондентом «ВК». Кстати, это обещание так и осталось невыполненным - ни на прошлой, ни на нынешней неделе беседа не состоялась.

Но зато уже 21 января первая часть собранных денег — 270 тыс. рублей — оказалась на счету питерской клиники. После чего А. Шепс позвонил отцу Володи Валеева и сообщил: в ближайшие дни ждите очередного перевода (то есть оставшиеся 130 тыс. рублей. - Прим. ред.). Мы не беремся утверждать, что на благотворителей из фонда «Спасение» каким-либо образом мог повлиять наш журналистский интерес, подкрепленный официальным запросом. Но факт остается фактом: Диана вместе с сыном наконец-то приступили к физиопроцедурам.

А еще «ВК» нашла двух девушек, которые минувшей осенью работали волонтерами. И как раз - на сборе средств для Вовочки Валеева. Мы намеренно не называем их имен - одна из них живет в Белгороде, другая — в Москве. Так вот, они утверждают, что за несколько месяцев проведения акции пожертвования на лечение Вовочки сделали тысячи россиян! И по подсчетам бывших волонтеров, не то что за искомые 400 тысяч, а даже за 1 млн рублей собранная именно по этой акции сумма переваливала неоднократно...
«Акция «Помогите Вовочке» началась 5 октября, - говорит одна из девушек. - В Питере, только на точке, где присутствовала я, до 22 октября была собрана 131 тысяча. Затем в Тольятти, опять же, на одной из множества точек, раскиданных по магазинам «Миндаль», - 171 тысяча, с 9 по 16 ноября в Кемерово — 67,5 тысячи. С 6 по 31 декабря в Рязани с трех точек в ТЦ «Премьер» — больше полумиллиона. Помимо этого сбор средств на лечение Вовы одновременно шел в Саранске, Казани, Туле, Ростове, Екатеринбурге, Тамбове... Другие ребята говорили, что под Новый год собирается еще больше денег...»

Полтора пишем, три в уме

Перед начальством фонда «Спасение» волонтеры отчитывались так: каждый вечер, когда вскрывалась урна, составлялся акт, в котором указывалось, сколько было собрано, вплоть до копеек. «Эти документы мы привозили в офис фонда, в Самару, - говорит участница благотворительных сборов. - Деньги же через банковский терминал руководитель группы вносил на свою пластиковую карту, после чего переводил уже через интернет-банк на личный счет А. Шепса. Иногда средства, собранные добрыми людьми, требовались Шепсу  поздно ночью и очень срочно. Причем звонил он явно в нетрезвом виде».

Кстати, а может, и не совсем: на этой неделе Следственное управление СК РФ начало проверку по факту оскорбления А. Шепсом, распивавшим алкогольные напитки на фудкорте одного из торговых центров Самары, представителя власти. Случилось это вечером 23 января, после того как благотворителя не смогли утихомирить даже прибывшие сотрудники полиции.

Ну да ладно: пить или не пить - это, в конце концов, личное дело Шепса. Нам известно лишь, что согласно отчету, который он представил в управление Минюста, поступления имущества и денежных средств на счета его фонда «Спасение» в 2015 году составили менее 3 млн рублей.

Отчитался - молодец. А мы решили пересчитать, взяв данные на официальном сайте этой официально благотворительной организации. Цифры с сайта не сходятся с отчетом Минюсту: даже не учитывая деньги, якобы перечисленные семье Самуйловых, общий размер оказанной помощи в 2014 и 2015 годах не превышает полутора миллионов рублей.

Также на сайте фонда размещена новость от 10 апреля 2014 года - о том, что россияне и заграничные гости, приехавшие на Олимпийские игры в Сочи, пожертвовали 350 457 рублей. Получается, что заявленные доходы фонда превышают его известные расходы на адресную помощь детям. Примерно раза так в два...

«Есть состав преступления»

Результаты наших журналистских изысканий прокомментировал самарский адвокат Максим Ткач. Он отметил два существенных обстоятельства: «На сайте фонда размещены его учредительные документы, в том числе устав. Уставные цели и задачи фонда не имеют никакого отношения к сбору денежных средств и оказанию материальной помощи нуждающимся в ней. Для примера можно посмотреть устав благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, в котором как раз именно такие цели и задачи фонда прописаны. Если же исходить из целей и задач, указанных в уставе благотворительного фонда «Спасение», то он создан для социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей. Более того, основная часть мероприятий, о которой фонд рассказывает на своем сайте, именно на это и направлена: фонд катает детей-сирот по Волге, устраивает для них пикники на природе и поездки в Москву. Сложно сказать, как это все способствует социальной реабилитации сирот, но к детям, для адресной помощи которым фонд собирает деньги, точно не имеет никакого отношения».
Кроме того, правовой эксперт замечает, что фонд принимал участие (вероятно, участвовал в финансировании) в не совсем профильных мероприятиях. Например, турнире «Барбекю-весна 2015» или праздновании 70-летия техникума кулинарного искусства.
«И, наконец, самый главный вопрос, - говорит адвокат. - Если в результате выяснится, что деньги, собранные у граждан для адресной помощи детям, использовались руководством фонда не по назначению, это может образовывать состав уголовного преступления. Например, если будет доказано, что в момент организации сбора денег руководство фонда не собиралось использовать их для тех целей, для которых объявлялось, а намеревалось похитить, то это может быть квалифицировано как мошенничество (ст. 159 УК РФ). Или же это может быть квалифицировано как должностное преступление, потерпевшим по которому может быть признан сам фонд, если будет доказано, что руководство фонда использовало деньги, собранные фондом, для целей, не предусмотренных уставом. В любом случае, можно уверенно утверждать, что поводов для проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ и, возможно, возбуждения уголовного дела - более чем достаточно».

Как же так?!

А что думают насчет подобной деятельности наши правоохранители? В областном Главке «ВК» сообщили: «Заявлений от физических лиц в отношении БФ «Спасение» не поступало». Из прокуратуры пришел следующий ответ: «Статьей 15 Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» установлено, что источниками формирования имущества подобных фондов могут являться благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер, предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме».

Как же так?! Получается, что благотворительный фонд «Спасение» собирает с россиян миллионы, призывая помочь реальным детям. Но за собранные деньги директор этой организации Арсений Шепс не отчитывается - ни перед родителями тяжелобольных малышей, ни перед внесшими свой вклад людьми, да и в надзорные органы направляет откровенные отписки. И все это - на вполне законных основаниях?!

«Волжская коммуна» обращается к руководству министерства юстиции, прокуратуры, ГУВД и УФНС по Самарской области с просьбой разобраться в деятельности фонда «Спасение». В свою очередь обязуемся рассказать нашим читателям о результатах проведенных проверок.

По подсчетам бывших волонтеров, сумма, собранная именно для Вовочки Валеева, в ходе акции неоднократно переваливала и за искомые 400 тысяч, и даже за 1 млн рублей

«Такой порядок учета и использования денег совершенно незаконен»

Адвокат М.Б. Ткач сомневается в том, что фонд «Спасение» вел свою деятельность строго в рамках правового поля.

«В нарушение требований ст.123.18 ГК РФ фонд ни разу не опубликовал ни одного отчета об использовании своего имущества, хотя должен это делать ежегодно. И если посмотреть новости на сайте фонда, касающиеся перечисления денег на лечение детей, то можно увидеть, что как минимум три раза финансирование этого лечения осуществлялось по следующей схеме: Шепс как физическое лицо вносил наличные деньги на счет фонда, после чего деньги перечислялись для финансирования лечения и медикаментов, - поясняет адвокат. - Например, 10.02.2015 директор фонда вносит деньги в размере 23 тыс. рублей на счет фонда, в тот же день 26,5 тыс. рублей перечисляются для приобретения медицинской техники для Кати Ворониной; 09.02.2015 А.О. Шепс вносит деньги в размере 122 тыс. рублей на счет фонда, в тот же день 141 тыс. рублей перечисляются родителям Кубарева Ростислава для оплаты его лечения; 03.02.2015 А.О. Шепс вносит деньги в размере 90 тыс. рублей на счет фонда, в тот же день эта сумма перечисляется для оплаты лечения Некрасовой Вики, опять же ее родителям.

Насколько мне известно, ни один из фондов, в добросовестности и авторитете которых нет никаких сомнений, не перечисляет деньги напрямую родителям детей, нуждающихся в помощи, так как это не позволяет контролировать целевое использование полученных денег. Во-вторых, и в главных, из этого видно, что собранные деньги не вносятся на счет фонда и потом распределяются, а поступают к руководству фонда и вносятся им на счет ситуативно, когда это нужно для перечисления денег нуждающимся в помощи. Это согласуется с пояснениями волонтеров о том, что деньги перечислялись на личный счет Шепса. Разумеется, такой порядок учета и использования денег совершенно незаконен».

267

Последние статьи

22 мая
21 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31