здоровье

Лечение с душой

Лучшее решение для «проблемного» региона

Давно ни для кого не секрет, что в нашей области достаточно высокий процент людей, больных раком. Однако обнадеживает то, что именно у нас в Самаре работает один из лучших онкодиспансеров страны. И его помощь с каждым днем становится доступнее даже для жителей отдаленных районов губернии.

В ногу с прогрессом
 Онкология — это тот раздел медицины, где новые методы лечения внедряются практически ежедневно. И врачи областного онкодиспансера знают об этом не понаслышке. «Отделение лучевой терапии у нас одно из самых современных в мире, - рассказывает главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Леонид Шаплыгин. - В нем сосредоточено оборудование для высокотехнологичных методов облучения с применением компьютерных систем, которые помогают планировать и контролировать лечение. Все это позволяет помогать сложным пациентам, в том числе с поражением головного мозга и периферической нервной системы».
 Еще одна методика, которую активно используют специалисты Самарского онкодиспансера, - это HIFU-терапия, основанная на применении интенсивного сфокусированного ультразвука для лечения рака предстательной железы. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2007 году. За это время пролечено более 700 больных и получены неплохие результаты.
 Естественно, что высокотехнологичное лечение — это не только современное оборудование. Это в первую очередь высококлассные специалисты. «У нас работают лучшие», - не без гордости заявляет Леонид Шаплыгин. Отбор персонала в онкодиспансере ведется по строгим критериям, и особенно это касается сотрудников отделений хирургического профиля. Кадровый состав формируется прежде всего из молодых специалистов, окончивших СамГМУ. Благо что профессию они могут освоить на практике еще во время учебы, поскольку онкологический диспансер является клинической базой для восьми кафедр медицинского вуза.
  Найти и обезвредить
 Большое внимание в диспансере уделяется ранней диагностике. Эта проблема сейчас очень актуальна: люди боятся услышать страшный диагноз и надеются, что «само пройдет». Однако чем раньше удастся обнаружить болезнь, тем выше шансы ее победить.
 «Работу по ранней диагностике раковых заболеваний нужно вести по всей области, - уверен Леонид Шаплыгин. - Необходимо повысить уровень подготовки по онкологии врачей первичного амбулаторного звена. Сейчас за каждым районом Самарской области закреплен свой куратор - опытный врач-онколог. При этом организована методическая помощь районным и сельским врачам. Врачи общей практики, хирурги, онкологи будут повышать свою квалификацию по общей онкологии и ее разделам на нашей базе, а мы, в свою очередь, уже организуем выездные курсы и консультации пациентов на местах, после чего многих из них отправляем к нам на обследование».
 Диспансер работает в системе обязательного медицинского страхования. Поэтому любой пациент, имеющий полис и направление из поликлиники по месту жительства, получает консультативную помощь, диагностику и специализированное лечение бесплатно.
 Сегодня врачи самарского онкодиспансера с уверенностью говорят о том, что все чаще удается распознать заболевания на ранних этапах. В Самарской области в 2009 году на 100 тыс. населения зарегистрировано 254 новых онкологических больных, а в РФ - только 227. В то же время смертность от онкологических заболеваний за последние 10 лет по РФ снизилась на 8,3%, а по Самарской области - на 14,4%.
 Новые методы лечения позволяют и в дальнейшем улучшать эту статистику.
 Справка
 На диспансерном учете в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере состоят более 70 тыс. жителей губернии. Ежегодно в области выявляется почти 13 тысяч новых случаев злокачественных заболеваний. Высокий уровень заболеваемости в Самаре, Новокуйбышевске, Отрадном, Чапаевске. Амбулаторно-диагностические отделения диспансера ежегодно посещают около 130 тысяч человек, проводится более 180 тысяч диагностических процедур. В хирургических стационарах получают лечение более 15 тыс. пациентов в год.

 

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2