Благоустройство

Снежные полигоны Самары заполнены на 30%

В Самаре продолжается расчистка улиц, дворов, парков. Только за прошедшие сутки с территории города вывезли более 16 тысяч тонн снега. Работа городских служб ведется круглосуточно в две смены. В период снегопадов на дороги готовы выйти более 300 машин МП «Благоустройство». Вывезенные снежные накопления будут таять на специальных полигонах, на одном из которых побывал корреспондент «ВК».

Найти полигон на улице Лунной не составило труда - вереница «КамАЗов» тянется туда с позднего вечера и до утра. По словам замруководителя управления благоустройства В.Е. Ненашева, снег вывозят только в ночное время. Что вполне логично: пустые улицы позволяют технике относительно свободно маневрировать.

Каждый въехавший на снежный полигон «КамАЗ» фиксируется системами видеонаблюдения. «Мы записываем номер машины, кубатуру, на основе этих данных вычисляется объем вывезенного снега», - пояснил Ненашев.

Всего в городе шесть полигонов. Из них четыре находятся в ведении МП «Благоустройство» и прикреплены к конкретным территориям. Полигон на ул. Лунной обслуживают Железнодорожный и Октябрьский районы, полигон на ул. Прожекторной - Советский и Промышленный, полигон в районе БТЭЦ - Кировский и Промышленный, а Самарский, Ленинский и Куйбышевский районы обслуживают полигон в Ростовском переулке. Также снег принимают частные полигоны за заводом «Рейд» и полигон ООО «Дельта» на ул. Халтурина.

Вместимость всех полигонов составляет порядка 550 тыс. тонн снега. По словам Ненашева, сейчас площадки заполнены примерно на треть. Привезенный снег трамбуется и хранится, пока не растает. После чего на полигоне собирают мусор и следят за тем, чтобы вода не уходила за территорию, а стекала в ливневую канализацию.

В этом году в Самаре скорректирован и сам алгоритм работы по уборке снега. Его вывоз проводится в тесном взаимодействии районных администраций, служб благоустройства и управляющих организаций. Это существенно повышает результативность: снег сдвигается с тротуаров и дворов на придорожные лотки, откуда его собирают и вывозят дорожные службы.

По информации департамента городского хозяйства и экологии, с начала зимы из города было вывезено более 310 тыс. тонн снега. Работа по расчистке не прекращается и между снегопадами. Так, днем 25 января на улицах города трудилось 142 единицы техники. В темное время суток количество машин возросло до 300. За сутки из города было вывезено примерно 16 тыс. тонн. Всего же по итогам января объем вывезенного снега может составить почти 300 тыс. тонн. И это только то, что вывозится с улиц силами МП «Благоустройство» - основного муниципального предприятия, задействованного в уборке города от снега.

В 2015 году был сразу на треть обновлен муниципальный парк техники - ряды пополнили 64 единицы. Благодаря использованию современных машин повышается качество и скорость уборки города.

 

 

303

Последние статьи

09 апреля
08 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31