Выставка

Татьянин день и двадцать лет творчества

В ДК «Чайка» открылась выставка картин самарской художницы Татьяны Казаковой. В экспозиции «Татьянин день» собраны лучшие работы художницы за двадцать лет творческой деятельности.

Более всего притягивают к себе ее символические картины. Это и «Девичьи грезы», где перед девушкой в платье невесты возникают огромные шары, похожие на елочные украшения или мыльные пузыри, а внутри одного из них видны очертания корабля с алыми парусами. Это и «Древо Вселенной», которое художница окрасила в праздничный малиновый наряд. Это и «Зарождение» - цветные шары, размещенные на этой картине, вызывают ассоциации с космическими мирами. Художница интересно работает с цветом. Она создает многослойные работы, накладывая одну краску на другую и зачищая отдельные участки картины мастихином.  Оттого создается ощущение игры цвета на картине. Например, в работе «Жар-дерево». Или в картине «Зонтик», где кажется, что над городом идет цветной дождь.

На выставке много натюрмортов. Два из них, изображающих ирисы, недавно побывали на выставке в Храме Конфуция в Пекине. А рядом – картины с любимыми животными художницы – кошками. Среди персонажей – и ее кот-долгожитель Черныш. Когда художница создавала натюрморт с кабачками, он забрался на стол, понюхал овощи и недовольно отвернулся. Так появилась картина «Ешьте сами ваши кабачки». Одна из знаковых работ на выставке – «Нейтральная полоса». Очертания городских многоэтажных домов, а над ними – огромное небо с красивыми облаками. «Люди в городе редко поднимают голову, чтобы полюбоваться небом, - говорит Татьяна Казакова. - Мне бы хотелось напомнить им о той красоте, которая окружает нас…» «Выставка «Татьянин день» в ДК «Чайка» продлится до 7 февраля.

54

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31