строительство

Застройщикам жилья эконом-класса кризис не страшен

Состояние строительной отрасли губернии эксперты оценивают как стабильное
В губернии построили более 1 млн кв. метров доступного жилья
В губернии построили более 1 млн кв. метров доступного жилья

По статистике сегодня у жителей области наиболее востребовано жилье именно эконом-класса. Как следствие - реализующие такие проекты региональные компании продолжают развиваться, а новые микрорайоны прирастают квадратными метрами.

Стабильность с господдержкой

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в своем Послании 2015 года отметил, что за последние несколько лет удалось значительно снизить стоимость жилья и сделать его более доступным для людей.

«Более 1 млн кв. метров жилья, введенного в эксплуатацию в губернии, является жильем эконом-класса, - уточнил глава региона. - Сейчас цена квадратного метра у нас ниже, чем в среднем по ПФО. А еще 5 лет назад она на 20% превышала среднюю по округу.  И если бы мы не переломили эту ситуацию, то наши жители, и частично бюджет, переплатили бы только в этом году за жилье более 20 млрд рублей. Мы понимаем, что будет очень непросто, но в наступающем году нам нужно удержать достигнутые объемы строительства жилья».

Заместитель генерального директора ООО «Инвестиционная Компания «Недвижимость» (застройщик жилого массива «Березовка») Д.У. Шаянов рассказывает, что население действительно все охотнее приобретает жилье экономического класса.

«Квартиры эконом-класса из года в год пользуются все большим спросом, - говорит эксперт. - Мы предпочитаем говорить о проекте «Березовка», как о комфортном жилье, а под термином «эконом» подразумеваем его стоимость, но не качество. Современные технологии позволяют строить на совесть и при меньшей себестоимости квадратного метра. Таунхаусы реализуем по цене 28 тыс. рублей за квадратный метр».

По словам Шаянова, одним из антикризисных решений в работе компании стало участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи», в рамках которой построят многоквартирные дома, площадью 50 тыс. кв. метров.

«Взаимодействие с государством позволит обеспечить строителей работой и стабильными продажами, а людей новым жильем, - отмечает он. - Единственное, что сдерживает первичный рынок сегодня - это «заморозка» вторичного рынка».   

По словам заместителя исполнительного директора СОФЖИ Н.В. Ладовой, на 1 декабря 2015 года в реестре граждан-участников программы числилось более трех тысяч человек, из них 616 уже оформили договоры участия в долевом строительстве.

Директор ООО СК «Евроальянс» Е.Г. Вагнер считает, что кризис способен оказать и положительное влияние на работу отрасли. «Если раньше мы наблюдали определенный дефицит строительных материалов, то сейчас поставщики конкурируют друг с другом, чтобы привлечь потребителя, - рассказал Вагнер. - Для нас это хорошо - цены снизились, появились интересные предложения. Но стало работать сложнее с банками. Строителей сейчас кредитуют очень неохотно».

 

Доверие населения

Что касается продаж, то, по словам руководителя агентства недвижимости «Самарская площадь» П.А. Райха, наибольшим спросом пользуются квартиры в «Кошелев-проекте», «Волгаре», «Южном городе», «Шведской слободе».

«Застройщики жилья экономического класса смогут остаться «на плаву», несмотря на сложную экономическую ситуацию, - считает эксперт. - Рынок ипотечного кредитования за последний год значительно упал, и это отразилось на работе строительной отрасли. Элитное жилье тоже находит своего покупателя, но это не массовые продажи».

Исполнительный директор «СРО «Самарская гильдия строителей» Г.Н. Дворцов вспоминает, что комплексное освоение территорий всегда позволяло насытить рынок доступным и комфортным жильем. «Современное жилье эконом-класса - это не шикарно, но очень надежно, - подчеркивает Дворцов. - Ранее Самару застраивали панельными домами по типовому проекту, и такие квартиры пользовались спросом у населения и предприятий региона, которые приобретали их для своих сотрудников. Что касается строительства с участием государственного капитала - это гарантия для дольщика, что его жилье будет достроено. Люди регулярно обращаются в гильдию за консультациями по строящимся объектам, так как стали осмотрительнее при покупке жилья».

На 1 декабря 2015 года в реестре граждан - участников программы «Жилье для российской семьи» числилось более трех тысяч человек, из них 616 уже оформили договоры участия в долевом строительстве

Н.В. Ладова,

Н.В. Ладова,

заместитель исполнительного директора СОФЖИ:

- Запуск льготных федеральных программ, направленных на стабилизацию спроса в сфере жилья, позволил с минимальными потерями пройти острый кризисный этап конца прошлого – начала этого года. Не последнюю роль сыграла и активизация реализации программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой целый ряд льготных категорий граждан смог решить свой жилищный вопрос, используя очень выгодные условия.

В.А. Кошелев,

В.А. Кошелев,

председатель Совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ»:

- В России в целом, и в Самарской области в частности, всегда существовал спрос на недорогое и качественное жилье. Напомню, что сама идея «Кошелев-проекта» родилась в кризисном 2009 году. Стартовав в сложной экономической ситуации, за несколько лет обеспечили жильем более 50 тыс. человек. В текущем году, в том числе благодаря государственной поддержке программ «Жилье для российской семьи» и государственного софинансирования ставки ипотечного кредитования, мы планируем выйти по объемам строительства и продаж на аналогичные показатели прошедших лет.

88

Последние статьи

27 марта
26 марта
25 марта
24 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31