Баскетбол

Турнир на призы Ольги Артешиной стал новогодним

В спорткомплексе СамГТУ шесть областных команд, составленных из баскетболисток 2002-2003 г.р., боролись за звание сильнейшей в восьмом турнире на призы знаменитой самарчанки, бронзового призера Олимпиады Ольги Артешиной.

Человек-легенда

Областной турнир на призы Ольги Артешиной стал уже восьмым по счету. Впервые он прошел в Клявлино по инициативе тренера команды «Прометей» и учителя физкультуры клявлинской школы №2 С.В. Байгушева. А уже третий год подряд соревнование среди юных баскетболисток проходит в Самаре. Два прошлых года в начале осени девчонки боролись за кубок победителя в зале «МТЛ Арены», а теперь, в канун Нового года, посоревновались в спорткомплексе СамГТУ.

Как и год назад, в турнире участвовало шесть команд. Но в их числе не оказалось победителя-2014, самарской СДЮСШОР №1 и серебряного призера - СДЮСШОР «Красные Крылья» из Тольятти. К участникам прошлогоднего турнира - «Прометею» из Клявлино, «Развитию» из Алексеевки и бронзовому призеру СДЮСШОР №13 добавилось три новичка: ГБОУ гимназия из Хрящевки, СДЮСШОР Новокуйбышевска и «Гармония» из Отрадного. И уже на групповом этапе здорово проявили себя новокуйбышевцы, которые крупно обыграли команду из Хрящевки - 20:4, а также девушки из Отрадного, заблаговременно обеспечившие себе выход из группы (на первом этапе команды были разделены на две группы).

На открытии турнира участниц поприветствовали председатель Самарской губернской думы, президент областной федерации баскетбола В.Ф. Сазонов и знаменитая самарская баскетболистка Ольга Артешина. Обращаясь к юным спортсменкам, руководитель федерации перечислил все заслуги Артешиной, среди которых 10 золотых медалей чемпионата России и «бронза» Олимпиады. «Ольга Артешина - это уже человек-легенда и отличный пример для подражания, - сказал Сазонов. - Чтобы добиться всего того, чего достигла она, нужно много трудиться. Поэтому я желаю, чтобы после этого турнира у вас было желание совершенствоваться».

Джордан, Брайант и Артешина

После исполнения гимна матчи продолжились. Все баскетболистки показали высокую самоотдачу, и почти каждая мечтала успеть лично пообщаться со своим кумиром, Ольгой Артешиной.

«Баскетболом я занимаюсь только второй год, и пока мне очень нравится. Мои кумиры - Майкл Джордан, Коби Брайант и Ольга Артешина», - рассказала игрок команды из Хрящевки Ирина Герасимова.

«Наш коллектив всегда очень ответственно относится к этому турниру, мы под руководством Сергея Владимировича Байгушева каждый день проводили тренировки, готовились основательно, - рассказала игрок «Прометея» Светлана Панфилова. - Хотим улучшить свой результат, ведь в прошлом году мы стали лишь четвертыми».

«Баскетболом я занимаюсь недавно. А хочется научиться играть, как Майкл ДжорданКоби Брайант и Ольга Артешина - это мои кумиры»

В.Ф. Сазонов,

В.Ф. Сазонов,

президент федерации баскетбола Самарской области:

- Традиционный областной турнир на призы нашей землячки Ольги Артешиной, достигшей высоких результатов в спорте, имеет большое значение. Ведь без поддержки детско-юношеского баскетбола невозможно развитие взрослого баскетбола. В Самарской области богатые баскетбольные традиции, и мы стараемся их продолжать. Я виду задачу федерации на будущие в том, что бы сделать этот турнир массовым, чтобы в нем участвовали команды всех муниципальных образований области.

Ольга Артешина,

Ольга Артешина,

заслуженный мастер спорта РФ:

- Впервые турнир проходит в канун Нового года, впервые мы его организуем в зале СамГТУ. О том, что соревнования пройдут в этом году стало известно только за дне недели. И времени на подготовку было немного. Но мы все успели. Я не считаю, что это мой турнир. В первую очередь это соревнование для детей. Мне приятно смотреть за игрой участниц и видеть их прогресс. Еще в прошлом году не все могли забросить мяч в кольцо, а сейчас девочки играют намного профессиональнее.

63

Последние статьи

18 августа
17 августа
16 августа
15 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3