Поддержка

Маломобильные самарцы пересели на Lada Granta

В канун Нового года ключи от автомобилей с адаптированным управлением вручили жителям губернии, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и получившим профзаболевания. В Самаре документы на автомобили из рук зампреда правительства Самарской области А.Б. Фетисова и главы Самары О.Б. Фурсова получили шесть человек.

 По словам управляющего Самарским реготделением Фонда социального страхования России А.М. Медведева, люди, получившие травмы или профессиональные заболевания на производстве, по федеральному закону имеют в том числе право раз в семь лет на получение автомобиля с адаптированным управлением. В этом году сели за руль новых машин 36 жителей области, а всего с 2006 года ключи от автомобилей получили 237 человек. В следующем году таким правом воспользуются более 120 маломобильных граждан.

 Lada Granta снабжены специальными устройствами, которые облегчают управление автомобилем людям, оказавшимся в силу обстоятельств без одной или двух нижних конечностей. Как рассказал «ВК» обладатель новой машины, бывший ветврач С.Н. Косолапов, современное ручное управление разительно отличается от того, которое устанавливали раньше. «Это не первый автомобиль, который я получаю. Поэтому могу сказать: в «Гранте» гораздо удобнее управление, но необходимо время, чтобы привыкнуть».

Придется учиться управлять автомобилем С.Н. Черникову, который впервые получил ключи от машины. Говорит, что больше привык к штурвалу самолета. Выпускник Бугурусланского училища гражданской авиации, с 1986 года он пилотировал различные типы воздушных судов. В 2009 году пересел на Ха-32 «Бекас» - двухместный самолет, задействованный в сельскохозяйственной авиации. В июле того же года в Ульяновской области Ха-32 потерпел крушение. Пилот выжил чудом. «Шансов не было никаких. Спасибо врачам «скорой», которые оказали первую помощь, и хирургам: собрали по частям», - говорит С.Н. Черников. Естественно, о небе пришлось забыть. Самарец говорит, что автомобиль решит множество бытовых проблем и добавит мобильности.

О.Б. Фурсов напомнил, что создание безбарьерной среды - задача, поставленная перед регионами Президентом России В.В. Путиным. В Самарской губернии около 250 тысяч людей с ограниченными возможностями, и работа по включению их в процессы развития общества активно ведется. С учетом потребностей особой группы пешеходов и автовладельцев ремонтируются дороги и тротуары, учреждения устанавливают пандусы и другие приспособления, к лету планируется оборудовать на Волге специализированный пляж. В регионе действуют различные программы поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья. По проценту занятости инвалидов Самарская область лидирует в ПФО.

«Это удивительные люди, способные творить чудеса, - заметил О.Б. Фурсов. - Они занимаются полиграфическим и автомобильным бизнесом, задействованы в медицине и образовании. И наша задача - создать условия, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами общества».

Зампред правительства области А.Б. Фетисов отметил, что Фонд социального страхования России вносит ощутимый вклад в это благое дело. «Желаю, чтобы автомобили прослужили долго и принесли пользу вам и вашим семьям», - сказал он.

29

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3