АНОНС

Авторская песня с точки зрения трех фестивалей

Такие разные барды

24 июня, на поляне Национального парка «Самарская лука» начнется международный фестиваль «Мир бардов». В этом году он станет первым из трех музыкальных форумов, где будет звучать авторская песня. Но «Мир бардов», Грушинский и фестиваль на Мастрюковских озерах не копируют друг друга, и везде будут свои исполнители, ради которых стоит приехать.

«Мир бардов» проходит в этом году впервые и провозглашен организаторами фестивалем «настоящей», без жанровых примесей, бардовской песни. Поэтому и «звезд» здесь как таковых нет — все свои. Зато фестиваль международный, и потому на поляну близ села Осиновка съедутся представители КСП со всего мира. Например, в жюри будут исполнительница Татьяна Синицына, ныне проживающая в Германии, поэты Михаил Сипер (Израиль), Михаил Богуславский (Челябинск), Вадим Козлов (Алматы), Александр Бекназаров (Рига). Председателем жюри будет бард Ольга Качанова.
Программа фестиваля состоит не только из музыкальных соревнований, но также из конкурсов «бард-фото» и «бард-видео». Таким образом, «Мир бардов» компенсировал жанровую ограниченность тем, что предложил исследовать грани жанра разными способами.
На Федоровских лугах с 1 по 4 июля будет проходить Грушинский фестиваль. На встрече с журналистами его руководитель, президент клуба имени Грушина Борис Кейльман предпочел держать имена самых ожидаемых гостей и участников в секрете, чтобы кого-нибудь не забыть и сохранить эффект неожиданности, но потом все же назвал некоторых. Среди тех, кто появится на горе, будет Евгений Евтушенко — его организаторы обещали поздравить на главном концерте с вручением государственной премии Российской Федерации. Ожидают Юрий Шевчука, хотя пока Борис Кейльман не уверен, что он будет давать сольный концерт. После перерыва приедет на «Грушу» Леонид Сергеев — он выступит как бард и как спортивный комментатор матча между «сборной мира» и ветеранов «Крыльев Советов». Баянист Сергей Войтенко и исполнитель Тимур Ведерников, помимо своих выступлений, будут заведовать одной из пяти сцен — той, где будут представлены современные направления авторской песни. Также будут Ирина Сурина, Роман Ланкин, Галина Хомчик и многие другие...
«Наш фестиваль мультиформатный, - рассказал Борис Кейльман. - У нас будут работать пять сцен, где будет представлена разная музыка. На одной из них будет классика авторской песни, на другой — современные ее направления, будет детская эстрада и сцена «Мы вместе».
Организаторы фестиваля на Мастрюковских озерах, который проходит параллельно Грушинскому, активно продвигают свое детище в Интернете. Пожалуй, из трех он самый «небардовский» - здесь больше десятка сцен, и только на некоторых будет звучать классическая авторская песня. Особенно интересен фестиваль теми людьми, которых на Мастрюках будет совсем непривычно видеть: эксперт в области русского фолка Сергей Старостин, виртуоз балалайки Алексей Архиповский, Митьки, регги-музыканты... Будут здесь и Юлия Зиганшина, хорошо известная самарским любителям романса, и представители «авторской песни новой волны» Павел Фахртдинов, Ирина Сурина, Михаил Башаков, и диковинная «Птица Тылобурдо», и даже nintendo-funk коллектив Jiu Jitsu, присутствие которого в этом списке уже совсем сложно объяснить. Фактически, к авторской песне на этой территории относится почти любая «экологически чистая» музыка.
Учитывая обстоятельства, наверняка многие меломаны  будут жалеть о том, что не смогут находиться в двух местах одновременно. Но исполнителей, которые выступят на двух фестивалях, мало, быстрого транспортного сообщения между полянами не будет, и выбор все же придется делать.

2

Последние статьи

17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4