концерт

Родственное многоголосье

Семейство Губских пело на Дворянской
Брат и сестра Михаил и Анжелика Губские представили дуэт Чио-Чио-Сан и Пинкертона из оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй», которая готовится к премьере
Брат и сестра Михаил и Анжелика Губские представили дуэт Чио-Чио-Сан и Пинкертона из оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй», которая готовится к премьере

В минувшее воскресенье в Мраморном зале Художественного музея состоялся очередной концерт из цикла «Воскресные встречи на Дворянской». На этот раз академическим пением слушателей порадовали представители творческой династии Губских во главе с ее основателем — Анатолием Максимовичем.

Как рассказал один из самых ярких представителей династии, главный художественный руководитель Самарского театра оперы и балета, заслуженный артист России Михаил Губский, в семье пели всегда и все: и бабушка, и мама (хотя и не были профессиональными певицами), и, разумеется, отец.
Тенор Анатолий Губский пел в театре музыкальной комедии, преподавал вокал. По его стопам пошли трое из четырех детей, выросших фактически за театральными кулисами.
И сейчас в самарской опере, кроме Михаила Анатольевича, зажглись еще две звезды — его младшая сестра, многообещающая солистка Анжелика Губская (сопрано) и брат Андрей (баритон) - артист хора, дипломант международного и лауреат всероссийского конкурсов. Все они в минувшее воскресенье вышли на сцену в концерте «Семейная профессия — пение». 
В Мраморном зале по традиции собрались представители старшего поколения, немногочисленные молодые парочки  рассредоточились по периметру и смотрелись несколько сиротливо. Зато в первом ряду скромно и в то же время горделиво восседала мама семейства Губских — Зинаида Семеновна, которая каждую арию, казалось, оценивала не только по-матерински тепло, но и предельно взыскательно. Начался концерт, между прочим, не по старшинству. Открыл его не самый старший по возрасту, однако самый заслуженный из династии — Михаил. Он, как известно, поет не только в самарской опере, но еще и в Большом театре, и в московской «Новой опере». Он исполнил несколько романсов Чайковского, затем его сменила Анжелика, которая порадовала зрителей исполнением арии Маргариты из оперы Гуно «Фауст». Андрей, подхватив эстафету, спел арию Евгения Онегина из одноименной оперы Чайковского. После этого дошла очередь и до основателя династии — Анатолий Максимович исполнил любимые романсы. Зинаида Семеновна сочувственно слушала супруга, а зрители не скупились на аплодисменты и цветы.
Очень эффектно прозвучал дуэт Чио-Чио-Сан и Пинкертона из оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй» в исполнении Анжелики и Михаила. Эта опера сейчас готовится к премьере в самарском театре. Но больше всего восторгов заслужила самая юная представительница династии — дочь Михаила Анатольевича Людмила. Ей же досталось и больше всего букетов. А закончили концерт Губские всей семьей, на пять голосов исполнив неаполитанские «Качели» Денцы. 
«Я, конечно, не обладаю таким сильным голосом, как мои дети, - заметил  Анатолий Максимович. - Но делаю все, что могу. А вот ими я горжусь по-настоящему!» А самым счастливым человеком на концерте в Мраморном зале, казалось, была Зинаида Семеновна.
 

28

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1