баскетбол

Баскетболистов «Самары» поразил «вирус штрафных бросков»

В борьбе под кольцом самарцы (в белой форме)нередко оказывались статистами
В борьбе под кольцом самарцы (в белой форме)нередко оказывались статистами

Поражением от «Университета-Югры» из Сургута - 59:69 (15:11, 19:23, 12:17, 13:18) попрощались баскетболисты «Самары» со своими болельщиками в уходящем году. Этот проигрыш стал четвертым подряд для команды С.А. Зозулина.

Что-то неладное творится с «Самарой»: 8 матчей, 2 победы, 6 поражений. И если проигрыш МБА (60:71) стал главной сенсацией «регулярки», то поражение от «Университета» с лучшим снайпером чемпионата Николой Лепоевичем - «Самаре» он забил 24 очка, воспринимается как должное. А в декабре команде С.А. Зозулина еще предстоит визит в негостеприимную Пермь, и два матча в чемпионате и Кубке в Ижевске. Кто сейчас даст гарантию, что из этого турне самарцы привезут хотя бы одну победу?         

Проводящий второй сезон в «Самаре» Алексей Курцевич (212 см), призванный стать равноценной заменой перешедшему в «Нижний Новгород» Андрею Кирдячкину Максим Кривошеев (207 см) и дебютант «Самары» Евгений Минченко (213 см) набрали на троих 11(!) очков и 12 подборов в матче с «Университетом». А 33-летний, никогда не блиставший центровой Александр Савенков (205 см), выступавший за команды Заречного, Новосибирска, Владивостока, выставил вышеназванное трио в неприглядном виде: он набрал 16 очков и сделал 25 подборов.

Но даже не это самое поразительное. А то, какой вирус внезапно поражает игроков «Самары», выходящих на линию исполнения штрафных. Кривошеев – 1(!) точный бросок из 9, снайпер Дмитрий Артешин набрал 15 очков и 9 подборов, но реализовал только 4 из 7 штрафных, защитник Максим Кирьянов – 6 из 8. Болезнь оказалась «заразной» и для капитана «Самары», защитника Александра Варнакова: 0 очков из 2 попыток. Арбитры зафиксировали 31 фол у самарцев против 27 у соперника, но баскетболисты «Югры» стали фолить чаще, уверенные в своей безнаказанности. И хотя спорт не выносит сослагательного наклонения, но если сложить 8 промахов Кривошеева с линии штрафных и 3 несостоявшихся попадания Артешина, то получим не набранные 11 очков и победу над Сургутом.

А вместо этого – четвертое поражение «Самары» подряд, шестое в восьми последних матчах и седьмое место среди 13 команд суперлиги. И это несмотря на громкую и непрерывную поддержку юных болельщиков из поселка Рощинский, Чапаевска и Новокуйбышевска на трибунах «МТЛ Арены», автобусы для приезда которых организовал БК «Самара». «Пацаны не умолкали ни на минуту, скандировали «Самара!» даже когда остальные молчали, - заметил тренер ДЮСШ Волжского района А.А. Мигулин. – Но это не помогло команде».

Впрочем, паниковать не стоит, пока не случилось ничего непоправимого, ведь по итогам регулярного чемпионата задачей-минимум для «Самары» является попадание в восьмерку. А вот в плей-офф все придется начинать с нуля. Как показал опыт прошлого сезона, ни победа в чемпионате, ни довольно приличный по именам состав с Кирдячкиным и Владимиром Пичкуровым не позволили подняться выше пятого места. Если «Самара» выйдет на пик формы весной, заползет в плей-офф и тихой сапой станет призером, кто вспомнит про смазанные штрафные и проигранный щит? Мы скажем, что это была притирка состава и поиски командной «химии». Но перед этим еще нужно попасть в плей-офф.

27

Последние статьи

19 мая
18 мая
17 мая
16 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3