Жилье

«Благодаря нашему губернатору я переехал в царскую квартиру!»

Иван Алексеевич Карнаухов - ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы. До этого года они жил в непригодных условиях, дети помочь были не в силах. Тогда дедушка обратился за помощью к губернатору Самарской области Н.И. Меркушкину, написал письмо. На просьбу ветерана ВОВ отреагировали тут же.

«Дезертировал» на фронт

Иван Алексеевич Карнаухов родился 4 февраля 1923 года в Пензенской области. Когда ему было 18 лет началась война, в это время он учился на фельдшера. Тогда Карнаухов сразу решил - надо Родину защищать.

«Хотел пойти добровольцем, но меня из облвоенкомата отправили домой, сказали ждать повестки, - вспоминал Карнаухов. - С началом войны в нашей фельшерско-акушерской школе начали преподавать хирургию. Днем и ночью только ее изучали. А в армию меня взяли только с третьего раза. Направили в Сосновоборск Пензенской области командиром взвода санитарных носильщиков. Там мне присвоили фельдшера досрочно. Я ведь не заканчивал третий курс».

Потом новобранцев посадили в эшелон и отправили в город Шумерля Чувашской АССР, оттуда бойцы знаменитой 354-й дивизии были направлены под Москву, где шли ожесточенные бои. В ноябре 1941 года ударили сильные морозы, под минус 40 градусов. Очень многие тогда получили обморожения.

«Мне повезло тогда, я не лег в снег, - говорил Иван Алексеевич. - А 1 декабря 1941 года мы уже были в деревне Крюково под Москвой, пятого числа пошли в бой».

В 1942 году Карнаухов получил ранение в руку. Его отправили лечиться, а затем обучаться летному делу.
«Я думал, что война кончится, пока я на летчика учусь, - улыбается ветеран. - Поэтому я  сел на другой поезд и поехал прямиком на фронт. В штабе армии заявил: «Ну, принимайте дезертира!» Меня взяли в 213 отдельную танковую бригаду. Она подчинялась только приказам командующего фронтом. Я прошел много боев, а потом попал на Курско-Орловскую дугу. Вот там меня серьезно ранили, получил контузию. Это было в 1943 году. Больше я на фронт не вернулся».

Военные заслуги И.А. Карнаухова отмечены орденами Отечественной войны 2 степени и Красной звезды, медалью «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова и другими.

После осколочного ранения в руку Иван Алексеевич год лечился, потом четыре года жил у родственников в Миассе Челябинской области, а уже потом уехал в Куйбышев, чтобы учиться в медицинском институте. Но через полгода начались сильные боли и шум в голове, учебу пришлось бросить. Тогда И.А. Карнаухов устроился медбратом в областную психиатрическую больницу и проработал там 34 года.

«Отнеслись с уважением»

Первое время в Куйбышеве Карнаухов снимал жилье. Позже ему дали квартиру в бараке, а уже потом выделили благоустроенную квартиру в городе. Со временем ее пришлось продать и купить отдельное жилье - для детей и для себя. До 2015 года Иван Алексеевич жил в однокомнатной квартире на улице Куйбышева, 91.

«Тогда я был моложе, достроил в той квартире, что мне нужно было, - рассказывал Карнаухов. - Но я и не думал, что со временем она станет для меня неудобной. Ванную там можно принять только стоя, а чтобы зайти домой нужно еще прошагать шесть крутых ступенек. Так получилось, что дверь в квартиру находилась между вторым и третьим этажами».

По словам ветерана, он не раз обращался с просьбой в разные инстанции, чтобы ему помогли улучшить условия проживания. Но раз за разом получал отказ. Тогда Иван Алексеевич написал письмо губернатору Н.И. Меркушкину и там подробно описал проблему.

«Отреагировали сразу же, комиссия осмотрела квартиру и признала ее негодной для проживания», - вспоминал Карнаухов.

Тогда ветеран попал в программу по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Из федерального бюджета ему выделили более миллиона рублей на приобретение нового жилья. Вместе с представителями «команды губернатора» ветеран выбрал себе новую квартиру. Теперь Иван Алексеевич живет в новом доме на 13 этаже. В здании - два лифта, а в его однокомнатной квартире, которая больше предыдущей в полтора раза, стоит новая мебель и техника.

«Пришлось добавить денег, - говорит Карнаухов. - Я занял недостающую сумму на покупку квартиры и отдам, как только продам старую. А сейчас никак не нарадуюсь. Не думал, что когда-нибудь буду жить в таких условиях. У меня царская квартира. Приятно, что ко мне с таким почтением и уважением отнеслись. Не знаю, почему губернатор губернатор Николай Иванович Меркушкин так добр ко мне. Но точно знаю, что такого, как он, больше нигде нету в стране!»

62

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3