взаимоотношения

Народная свадьба

В Самаре заключили сразу шесть национальных браков
Многонациональное торжество прошло в самарском Дворце бракосочетаний
Многонациональное торжество прошло в самарском Дворце бракосочетаний

9 сентября в самарском Дворце бракосочетаний прошел большой праздник, ставший кульминаций инициированного Управлением ЗАГС Самарской области проекта «Фестиваль национальных свадеб - 2011», посвященного празднованию 160-летия губернии. Пары, подавшие заявление на 9 сентября, стали основными участниками свадебного торжества, организованного в национальных традициях. Молодоженам, среди которых были русские, татары, чуваши, казахи, башкиры и азербайджанцы, были вручены поздравительные адреса губернатора Самарской области и председателя Самарской губернской думы.

 

Аромат цветов и ощущение праздника витали над собравшимися возле «Теремка» счастливыми молодоженами и гостями в национальных костюмах. В фойе Дворца бракосочетаний разместилась выставка прикладного национального искусства: расписные матрешки, платки, тюбетейки, костюмы, посуда и пр. Как отметили представители Управления ЗАГС Самарской области, в губернии по статистике проживает более 130 этносов и этнических групп, из которых 83,6% - русские, доля татар — 3,9%, чувашей - 3,1%, мордвы — 2,7%, украинцев — 1,9%, белорусов — 0,6%, казахов и евреев по 0,4%, немцев — 0,3%, башкир — 0,2%,  представители всех других национальностей составляют 1,3%.
 Неудивительно, что первыми в торжественный зал регистрации вошли Алексей и Ирина в сопровождении близких родственников и друзей, ряженных в русские народные костюмы. Именно для них первыми прозвучали единые для всех слова о любви и о налагаемой узами брака отвественности за жизнь друг друга, благополучие семьи и счастье детей. Под «Яблочко по блюдечку катается» молодые обменялись кольцами, испили из позолоченных чарок на счастье и весело закружились в танце вместе с русским ансамблем «Забава». Как только родители поздравили молодых, глава вновь созданной семьи Питолиных Алексей первым делом поспешил обнять самую мудрую гостью торжества — бабушку. Ведь почитание старших — одна из главных традиций и непременное условие благополучия семьи. Когда вышитые рушники убрали, а красно-белую подушечку для колец сменила белая, символизирующая мир, началась церемония регистрации татарской пары — Мидхата и Юлии, взявших общую фамилию Тухватшиных. По их словам, они с удовольствием согласились на регистрацию в национальных традициях. «Мы их чтим: уже совершили обряд венчания по всем обычаям, - поделился жених на пороге ЗАГСа, - и уважаем традиции других национальностей: у нас и среди друзей не только татары».
 Под звон монеток на национальных костюмах чувашей и величие красных головных уборов казахов прошла церемония регистрации семьи Паймешовых — Юрия и Наили. Ребята готовились к этому важному шагу три года. Не в первый раз, но очень осознанно пришли в ЗАГС представители азербайджанской диаспоры Рафик и Бинарша Гамбаровы. Усладили медом и песнями вновь созданную семью Фаниля и Розалии Кутлубаевых представители башкирской национальности. А поздравить с рождением семьи Пухо Игоря и Ксению собрались лучшие представители казачьего войска. Свидетельства о заключении брака с самыми теплыми пожеланиями молодым вручали руководитель Управления ЗАГС по Самарской области Екатерина Мельник, и.о. начальника Управления Минюста РФ по Самарской области Павел Сокол.
 После регистрации нарядные малыши повели молодоженов по коридору из лепестков роз. Под песни, танцы представителей национальных диаспор, приглашенных для участия в мероприятии Управлением ЗАГС по Самарской области, всем шести парам были вручены поздравительные адреса губернатора Самарской области и председателя Самарской губернской думы. Поздравляя молодые семьи от лица правительства области, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев отметил, что возрождение национальных традиций обряда бракосочетания очень важно для нашей молодежи. Особенно когда семейные ценности подвергаются разного рода нападкам. Это позволяет не только приникнуть к своим корням, но и осознать причастность к многонациональной культуре российского народа и нашей Самарской области. Поздравительными адресами наградил молодоженов и председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. «Семья — это главный гарант процветания и развития всех народов, - подчеркнул он. - У каждого народа есть свои традиции и обычаи. Хочется, чтоб они развивались и становились прочнее. И такие празники должны быть традицией на нашей земле, ведь традиция - это то, что объединяет и определяет счастливую жизнь семей, а с ней - будущее нашей губернии и государства, поскольку семья — основа общества».
 Дети из этнографического оъединения «Горница», наряженные в национальные костюмы разных народов, вместе с новобрачными закружились в веселом хороводе дружбы. Со счастливыми улыбками на лицах молодые супруги отпускали в небо шары цвета российского флага и целовались.

 

13

Последние статьи

20 июня
18 июня
17 июня
14 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2