1950 год

1950-й год

СЛОВО ГАЗЕЕТЕ

«ВК» от 02.01 1950г.

«Куйбышевский маргариновый завод выдал первые тонны продукции. Все агрегаты и оборудование работали безотказно».

«ВК» от 28.01.1950г.

«Вырос завод на окраине»

В годы войны 9-й ГПЗ был просто филиалом. Однако за это время филиал вырос в современное предприятие, освоившее выпуск подшипников для сельского хозяйства, нефтяной, угольной, автотранспортной промышленности. Недавно завод постановлением правительства был выделен в самостоятельное предприятие и ему присвоено имя В.В. Куйбышева.

В. Гецелев».

 

 

«ВК» №№ от 23.03- 01.04.1997г.

«Ах «Коммуна» ты моя…»

«...Гецелев, который только что завершил свой очередной сельскохозяйственный очерк, отстучав его на старенькой пишущей машинке, попыхивая неизменной трубочкой, теперь весь в шахматах. (Фирменной игре «Коммунаров»). Но с Хлебниковым молча не поиграешь:

- В район сегодня не звонил?

- Зачем? - благодушно поддается на провокацию Гецелев.

- Может, волосы отросли...

Это он об истории с очерком, который Владимир Борисо­вич написал "по телефону": задание - срочное, район - дальний, а тут еще пурга и бездорожье. Впрочем, колхоз был ему хорошо знаком, "цифирь" получена. Остальное - дело техники и художественных талантов автора. Очерк написан и напечатан. Когда же Гецелев через несколько дней позвонил в этот колхоз, чтобы услышать «резонанс», председатель отве­тил: да, все хорошо получилось, все правильно. И бригадир «ос­вещен» как надо, вот только строчки там у вас есть: «он заду­мался, пригладил непокорные вихры и решительно сказал...» А ведь он у нас лысый, однако, лысый начисто!.

- Так, стало быть, не выросли? – продолжает Хлебников невозму­тимо. Зато болельщикам уже не до шахмат...

Е. Жоголев».

«ВК» от 02.02.1950г

«Кабельный заработал с прибылью»

«...Если в 1945 году Куйбышевский кабельный завод работал на дотациях, то прошлый (1949) год он закончил с прибылью...

А.Козлярович,

Директор Куйбышевского кабельного завода».

.

«ВК» от 26.01.1950г.

 

«ФАБРИКА ГРЕЗ»

«...В прошлом – это шестиметровая комнатушка, допотопное оборудование и два кинооператора. На сегодняшний день студия документальных фильмов стала одной из крупнейших в Советском Союзе. В ее штате 13 киносъемочных групп, четыре режиссера. Ежемесячно выпускается шесть журналов «Поволжье».

М.Ципорин,

кинооператор Куйбышевской студии кинохроники».

 

21 августа. Опубликовано Постановление Совета Министров СССР «О строительстве Куйбышевской электростанции на реке Волге».

...Восстановление разрушенной войной экономики заставило вернуться к старой идее строительства Куйбышевской ГЭС (правда, на новом месте – не в створе Жигулевских ворот, а в районе Ставрополя-на-Волге). Постановлением Совета Министров СССР и приказом МВД СССР в октябре 1949 г. организовали Куйбышевгидрострой и КунеевЛаг, управления которых разместили в Ставрополе (совр. Тольятти).

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» №№ 98-120, от 2002-го года

 

«...В 1950 году «архипелаг ГУЛАГ» занял прочные позиции в нашей области: Волжскую ГЭС строили в основном заключенные. Об этом стало известно много позже.

А вот своими глазами довелось увидеть лагерь, наверное, пересыльный, прямо в центре Самары, в конце Хлебного (ныне Студенческий) переулка, на склоне напротив того места, где сейчас большой плавательный бассейн.

Мы с мальчишками случайно обнаружили обнесенное колючей проволокой пространство; тявкали сторожевые псы. Рассмотреть поближе, что там такое, не сумели: то ли нас шуганула охрана, но, скорее, сами испугались. И так уж забрели в малоизвестную местность, а тут еще, может, убийц содержат...

Бывал я здесь и позже, уже старшеклассником - за девочкой ухаживал. Лагерь продолжал функционировать. Потом как-то в одночасье исчез.

В.Шикунов».

18 февраля 1951 года вынут первый кубометр грунта для котлована под здание Куйбышевской ГЭС гидроэлектростанции...

Выдающийся деятель русского православия протоиерей Иоанн Кронштадский (1829-1908гг.) в 1894 году побывал в городе Ставрополе (совр. Тольятти) и предсказал его частичное затопление.

Двести с лишним лет простоял Ставрополь среди роскошных пойменных лугов, на берегу Куньей воложки. Непритязательный, почти сплошь одноэтажный и деревянный, уютный и тихий, каких тысячи по России.

Многое пережил он за два этих века. Заложенный как крепость и будущая столица крещеных калмыков, город Креста Ставрополь со временем превратился в достаточ­но заметный центр хлеботорговли, не соперничавший, разумеется, с богатой купеческой Самарой, но за нимавший вполне достойное место на зерновом рынке.

После установления Советской власти многое изменилось. Исчезли хлеботорговцы, в памяти о них остались лишь многочисленные амбары и хлебные склады. Город замер в своем развитии. Одно время его даже лишили статуса города, он стал просто селом Ставрополем, в котором были колхоз и две три полуживые артели кустарей.

 

 

 

 

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» 1990-й год

«Ставрополь –Тольятти...»

«В 1950 году Совмин СССР принял Постановление о строительстве в районе Жигулей крупнейшего в мире гидроузла. Многокилометровая железобетоннаяиземляная плотины, шлюзы, гидростанция, водохранилище, аж до самой до Казани. все гигантское невиданное, самое самое, в общем как и принято было тогда у нас.

Это правительственное поста новление явилось для Ставрополя приговором, он попадал в зону затопления и подлежал переносу на новое место.

Будучи непосредственным сви­детелем всех этих событий, с самого их начала, с первых, можно сказать, дней я имел возможность наблюдать, как съеживался под напором бесцеремонных пришельцев обре­ченный город. Никого всерьез не интересовали ни его история, ни жизненные приоритеты горожан, ни их скромные планы и надежды. Все должно было быть безоговорочно принесено на алтарь "сталинской стройки коммунизма". Ставропольцам предстояло, не мешкая, разобрать по бревнышкам свои дома, и которых родились и они, и их деды, и перебраться на крутояр, за стену соснового бора, в степь, на отчужденные у окрестных колхозов земли.

Как и всегда, делалось это довольно безалаберно, без должной подготовки, без обеспечения будущей застройки инженерными коммуникациями и т.д. Никто не глядел, да и не мог по условиям того времени глядеть вперед, хотя бы на двадцать тридцать лет. Ведь первоначально предполагалось, что построенный в основном силами бериевского ведомства гидроузел "транспортно энергетический гигант" обслуживать будет сотня другая специалистов Для их жизне­обеспечения достаточно небольшого поселка, который был построен под названием Шлюзовой.

Идея "посадки" заводов, создания крупного промышленного центра пришла много позже. Поэтому вместо того, чтобы переселить жителей затопляемого города в небольшое число многоэтажных, благоустроенных домов и хотя бы этим как-то компенсировать причиненные им неприятности, людям предложили перетаскивать на новое место источенные временем бревенчатые срубы. И теперь многие поколения тольятинских градостроителей вынуждены будут расхлебывать последствия этого решения, преследовавшего сиюминутные цели, ибо в центр громадного современного города вклинилась одноэтажная застройка с палисадничками, огородиками, садочками и прочими прелестями, занявшая обширную и бесценную сейчас городскую земельную площадь.

Е. АСТАХОВ. Писатель».

Взгляд поэта:

И гордость есть

И горе.

Легко и тяжело.

Под Жигулевским морем

Лежит мое село.

 

По замыслам кремлевским,

Встряхнувшим целый свет:

Под морем Жигулевским

Мой первый детский след.

 

Плотина стройным дивом

Парит в родном краю.

Я Жигулевским пивом

Все, что сказал, запью.

 

И курс возьму на город

(живу там третий год).

А после пива гордость

Над горем верх берет.

 

Евгений Чепурных.
51

Последние статьи

11 ноября
08 ноября
07 ноября
06 ноября
05 ноября
03 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5