1949 год

1949-й год

Год 1949-й. Город Куйбышев превратился в один из крупнейших индустриальных и культурных центров страны. Развивается его хозяйство, в городе построено тысячи новых домов, десятки культурно-бытовых учреждений и предприятий.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 25.01.1949г.

«Газ дан в квартиры»

«В Куйбышеве газифицированы первые 152 квартиры. Это крупнейшее событие в жизни нашего города. Газификация значительно улучшает коммунальное обслуживание населения, коренным образом меняет быт трудящихся. Первые газифицированные дома: Ново-Садовая - 8, Полевая- 48а. В этом году будут газифицированы еще тысячи квартир.

З.Ципорина»,

 

 

Из Постановления Совмина СССР «О строительстве газовой сети и развитии газового хозяйства в городе Куйбышеве в 1949 году»:

 

«ВК» от 18.06.1949г.

«...В текущем году в Куйбышеве предстоит газифицировать 5560 квартир, построить 70 км газовых сетей и 10 газораспределительных станций и пунктов. В 1950 году намечено газифицировать более 17 тысяч квартир, а общее протяжение газовых сетей составит свыше ста семидесяти километров».

Правительством отпущены дополнительные ассигнования, выделены материалы и оборудование».

1 марта. В «ВК» опубликовано Постановление правительства о снижении розничных цен.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 02.03.1949г.

«Радостный день»

«Многим куйбышевцам хотелось приобрести какую-нибудь ценную вещь на память об этом радостном дне.

В магазине Ювелирторга № 6 в первый день торговли по новым це­нам особым спросом покупателей пользовались часы. Они значительно подешевели. Лишь накануне ручные часы «Победа» стоили 792 рубля, а сегодня - 500. Карманные часы «Салют» и «Молния» стали дешевле на 266 рублей.

- Сегодня мы продали,- говорит директор магазина Винокуров,- в 4 ра­за больше часов, чем 28 февраля.

Михайлова».

 

«...Немного о предмете одежды, который носят сейчас все женщины с младых ногтей до глубокой старости: о брюках. Году в сорок девятом отца моего школьного друга перевели работать в поселок Управленческий. Я совершил далекое путешествие к нему на автобусе первого маршрута. В фирме Кузнецова (имя это, впрочем, не называлось - военная тайна) тогда работали много немецких специалистов; это не пленные - у них были квартиры, с ними вместе жили семьи. Так вот многие немки ходили в брюках, что вызывало презрительные насмешки местного населения:

- Нечего надеть, так они мужнины штаны напяливают и в таком виде разгуливают.

Что существуют женские брюки и шьют их специально для фрау, никому в голову и прийти не могло...

- Мужнины штаны!

Этими несколькими штрихами исчерпываются мальчишеские воспоминания о том, как одевались в послевоенные годы женщины: предмет сей не входил тогда в сферу интересов моих и моих сверстников. Что же касается девочек, которые в нашей жизни занимали, разумеется, более почетное место (на мой взгляд, нормальный мальчишка влюбляется начиная с детсадовского возраста), то общение с ними было поневоле ограничено тем, что учились мы в разных школах: они - в женских, мы - в мужских.

У школьниц уже тогда была форма: коричневые платья, черные - повседневные - фартучки (парадные - белые). Конечно, юные создания и в этих жестких рамках проявляли, в меру родительских возможностей, выдумку: всякие там рюшечки, кружева, бантики и ленточки. Но, разумеется, для десяти-одиннадцатилетнего кавалера наряд избранницы большого значения не имел. Не знаю, как сейчас, думаю, мало что изменилось.

Мужчины, принято считать, в большинстве своем менее взыскательно относятся к своему внешнему виду, нежели женщины. Но не столько это играло свою роль в сороковые годы: очень многие донашивали что-то из военной формы. Потрепанные кители и выцветшие гимнастерки могли сочетаться с какими угодно порточками; в галифе вполне можно было заправить рубашку, сверху покрыть ее пиджачком; много было и шинелей.

Одновременно силу набирал и другой процесс, начавшийся в чиновничьих кругах и понемногу охватывавший другие слои населения. Процесс этот емко характеризовался широко бытовавшими выражениями: «строить пальто» или «строить костюм». Ибо это было действительно сравнимо со строительством дома: дорого, долго, с расчетом на многие годы вперед.

Тщательно подбирались ткани, чисто шерстяные (синтетика явилась миру гораздо позже) - драп, габардин, трико; изыскивался приклад, велась изнурительная охота за пуговицами и подкладкой; к строящемуся пальто надо было найти-достать-раздобыть заветный ватин (вата была доступней, но - не то, тяжела...), меховой воротник, лучше всего барашковый, это престижно.

Со всем тем, что удалось купить или выцарапать из-под прилавка, шли в ателье, где создавалась архитектура «постройки» - чаще всего нечто двубортное, с могучими, за счет ваты, плечами, с бесформенными, мешком, брюками.

Господствовала даже не мода, а некий негласный стандарт: «построенные» костюмы и пальто не могли быть модными или вышедшими из моды, они несли на себе оттенок вневременности и носились до полного протирания.

Сильно изношенную вещь было принято перелицовывать, после чего она вновь на несколько лет вперед становилась как новая. Шерстяной, непременно темных немарких тонов, костюм сороковых (и позже!) годов у меня прочно ассоциируется с памятником Куйбышеву на одноименной площади в Самаре: объединяют их тяжеловесная монументальность и неподвластность всему преходящему. Хорошо бы, думается, рядом с изваянием партфункционера поставить памятник «дорогому, глубокоуважаемому» двубортному костюму. Это была бы достойная парочка, по-своему характеризующая партийно-советскую эпоху.

...Еще одно канувшее в Лету тогдашнее: молочницы. Они приходили со своими бидонами по утрам и поднимались на этажи к своим постоянным клиентам. Что характерно, молоко отпускалось в кредит, «под записочку», платили за него, получив зарплату. Трудно даже представить себе, какого труда стоило этим женщинам заработать толику денег! Труд, конечно, в нашей стране и сейчас ценится в копейки; тогда же, полвека назад, и грош был в радость. Мы не знали еще, насколько безденежна, закрепощена и ограблена была деревня, ко всему прочему даже беспаспортная. Но ведали, что «колхозники» были готовы на любую работу за любую плату, лишь бы в городе. Вот почему почту в те годы доставляли в каждую квартиру - не в подъезд, не в ячейки, а в каждую дверь, на любой этаж. Молодые крестьянки рвались в домработницы и няньки, и бедные нанимали нищих, потому как самим приходилось работать немерено. Тогда, кстати, на улице Фрунзе, в доме между Льва Толстого и Некрасовской, располагался профсоюз домработниц. И не один год он существовал.

В определенной степени использовался наемный труд и в нашем доме. Раз или два в месяц, точнее не помню, приходила женщина «скрести полы». Дело в том, что досчатые полы были некрашеные, и хотя их постоянно мыли, грязь накапливалась. Поэтому доски периодически требовалось скрести большим ножом. Прекратилась эта работа только с появлением в продаже краски для полов. Наш дом, как вскоре рассказали пацаны в школе, имел наименование - московский. Здесь в годы войны жили эвакуированные из столицы важные шишки. До осени сорок шестого года можно было увидеть во дворе дяденек с лауреатскими значками на лацканах пиджаков - думаю, это были люди, связанные с авиастроением.

В. Шикунов».

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 8 марта

«Бортовый камень из бетона»

«Готовясь к асфальтированию площадей и улиц города Куйбышева, строй­контора дормоступравления приступила к массовому производству бортового камня из бетона. Выпущена первая партия в 400 штук, получившая отличную и хорошую оценки. В этом году будет изготовлено около 35 тысяч погонных метров камня.

И.Берегов»,

«ВК» от 20 марта.

 

«Новый сорт пшеницы»

Заведующий отделением Безенчукской селекционно-опытной станции Д.П. Буйлин вывел новый сорт яровой пшеницы.

А.Тихомиров»

 

И в колхозе «Стальной конь»

«...Говорит - Москва»

«Колхоз "Стальной конь" Кинель-Черкасского района радиофициру­ется. В домах колхозников установлено свыше 30 детекторных приемников».

«Сталин - в музее»

«В отдел советского изобразительного искусства поступило новое произведение - монументальная скульптура Сталина работы Лауреата Сталинской премии В.И. Ингала».

В.Володин,

директор музея».

 

«Улицы – вместо линий»

«Решением куйбышевского Горсовета на карте города в Кировском районе вместо линий появились новые названия улиц: Вольская, Ставролольская, Пугачевская, Кузнецкая, Советская, Металлистов, Юбилейная, Краснодонская и Калинина».

Из газетной хроники:

1 мая. Возобновлен выпуск областной молодежной газеты «Волжский комсомолец». Ныне газета вышла под названием: «Волжский комсомолец – сегодня».

 

Весь номер «ВК» от 19 июня отведен письмам читателей под шапкой:

"Расти, цвети, любимый город!"

«Короткие сигналы»:

«На спуске у Хлебного переулка в Куйбышеве поставлены знаки запрещающие проезд автомашин. Но шоферы не обращают на них внимания и поэтому здесь нередки ДТП. Работникам ГАИ надо обратить на это внимание.

Н.Миронцев».

«Очень грязно на улицах Чапаевской и Карла Либкнехта в городе Чапаевске. Надо бы замостить эти улицы.

Т.Ревизова».

«Во время дождя протекают крыши трамвайных вагонов. Начальнику трампарка необходимо проявить элементарную заботу о пассажирах и отремонтировать крыши.

В.Дзюба».

 

«Почему до сих пор нет электроосвещения в поселке Кряж?

Т.Дьячков».

«Нет – ни бани...

«Выбирая депутатов в райсовет, жители поселка Зубчаниновка дали им наказ построить баню. Наказ не выполнен до сих пор.

П.Капитонова».

...Ни – воды».

«Жители домов на улицах, расположенных между Пятигорской и Владимирской, не имеют возможности набрать воды для собственных нужд. В этом районе необходимо установить водоразборную колонку.

П.Заха­ров»

«ВК» от 10.09.1949г.

«...ДЕНЬГИ – НА ВЕТЕР»

«На мебельной фабрике города Куйбышева работают на дешевом топливе - газе. Но руководители фабрики, чтобы не платить за газ, решили топить котельную отходами резины. Известно, это резина - это ценнейшее сырье, и сжигать его, значит, проявлять верх расточи­тельства.

Т.Иванов».

 

«ВК» от 06.11.1949г.

 

«Новоселье»

«Кировский район. Большой Двухэтажный 12-ти квартирный дом. Его построил 11-й трест. В этом доме будут жить знатные люди одного из предприятий города. С большой любовью строителями треста отделывалась каждая квартира, каждая комната. К услугам жильцов все коммунальные удобства. На кухне газовые плиты и во­догрейная аппаратура. В комнатах ребристые батареи отопления дают достаточно тепла, большие окна - много света. В квартиру 10 на втором этаже на днях вселился стахановец-медник Федор Васильевич Багокин».

Страница литературы и искусства...

«ВК» от 27.11.1949г.

«На прошедших "литературных средах" в областном отделении Союза советских писателей было проведено обсуждение стихов Н. Жоголева и В. Арбенина».

«В ближайшие дни выходит в свет книге рассказов куйбышевского писателя В.Козина "Осенней ночью". Книга издана Куйбышевским областным издательством».

 

«Поэты С.Кошечкин и С.Эйдлин написали цикл стихов для детей " У нас в Куйбышеве". Стихи будут изданы отдельным сборником под общим заголовком «Это сделано у нас».

«Высокую оценку читателей получили иллюстрации куйбышевских художников А.П. Свидерского к роману Тур­генева "Отцы и дети" и П.Г.Тукина к поэме Гоголя "Мертвые души". Оформление этих книг признано в издательстве одним из лучших в текущем году».

 
51

Последние статьи

19 апреля
18 апреля
16 апреля
15 апреля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5