1948 год

1948-й год

 

В 1948-ом году власти, и средства массовой информации обращают больше внимания вопросам благоустройства быта. «ВК» здесь не исключение. Начиная буквально с первых январских номеров 1948-го года газета всесторонне освещает и исследует эту тему. Ищет и находит не только отрицательные, но и положительные примеры.

Только силами объединения «Куйбышевнефть» в 1947 году сдано в эксплуатацию почти тридцать тысяч квадратных метров нового жилья и шесть бань.

Общий жилой фонд города по сравнению с последним предвоенным годом увеличился почти на половину. Помогли здесь и «немцы пленные». Качественные «сталинки», построенные ими, до сих пор достаточно высоко котируются на самарском рынке вторичного жилья.

В городе были оборудованы новые трамвайные пути, общей протяженностью около двадцати километров, а также - троллейбусная линия. Центр города связан с Кировским районом электрифицированной железной дорогой.

Увеличилась мощность электростанций. Расширилась сеть теплофикации. При активном участии граждан построен газопровод Похвистнево - Куйбышев. За 1946-1947 годы построено и введено в эксплуатацию 64 тыс.кв.м. нового жилья.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

... И БЫТ – НЕ ЗАБЫТ

«Текущий, 1948 год, должен стать, годом крупного жилищного строительства и благоустройства города Куйбышева. В первую очередь Кировского и Куйбышевсксго районов, созданных в годы войны, а также крупнейшего Сталинского промышленного района».

«...На треть должна увеличиться подача электроэнергии. Значительные средства выделяются на увеличение мощности ЖКХ, как Куйбышева, так городов и районов области».

«...В Куйбышеве будет построено 131 тыс.кв.метров мостовых и 58 тыс. кв.метров новых асфальтированных тротуаров, отремонтировано 118 тыс.кв.м мостовых и 40 тыс.кв.м тротуаров. Возобновляются работы по строительству набереж­ных реки Волги в районе между Некрасовским и Вилоновским спусками. Трамвайно-троллейбусному управлению предстоит капитально отремонтировать 8 км путей. Будет установлено 1200 уличных фонарей, и 30 прожекторов, высажено около27 тыс. деревьев и 103 тыс. кустарников.

А.М.Пузанов,

Секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б)».



 

 

«ВК» №№ 98-120, от 2002-го года

 

«...Мысленно отправляясь в сороковые годы, пытаюсь представить сегодняшних обычных прохожих, вдруг явившихся полвека назад на улицах прошлого. Эффект был бы оглушительный! Маечка с какими-нибудь мордашками или надписью латинскими буквами смотрелась бы в конце сороковых куда более немыслимо, нежели, скажем, юбка с турнюром или мужской цилиндр. Турнюры, цилиндры и прочее в этом духе были хотя бы известны по картинкам и кинофильмам; мини-юбчонки и разноцветные маечки показались бы чем-то инопланетным, не меньше. Дело не только и не столько в том, что коренным образом изменились стиль одежды и манера носить ее, сколько в том, что в те годы нельзя было даже представить себе, как это люди могут столь свободно, без оглядки на окружающих, распоряжаться своим внешним видом. С одной стороны, давили многочисленные идеологические запреты, с другой стороны, выбор тканей и готовой одежды был настолько мизерным, что сегодняшние модницы пришли бы в отчаяние от невозможности хоть как-то приодеться.

А прелестницы сплошь дефицитных послевоенных лет исхитрялись-таки быть и красивыми, и привлекательными. Иногда нехватка всего и вся приводила к трагикомическим казусам. Ведь безжалостная повелительница мода даже и в самые беспросветные, нищие времена сохраняла свою власть.

...Году в сорок восьмом женщины Самары ахнули: на улицах промелькнули представительницы прекрасного пола в сногсшибательных вязаных кофточках - без рукавов, с плетением из белого шнура на груди. Шик.

Вскоре кофточки появились в магазинах (на первых порах они были привилегией избранных, ими оделяли из-под прилавка), - выпускала их местная трикотажная фабрика, притом ударными темпами. За кофточками давились в очередях. Были они двух цветов - красного и синего. То есть в суровых условиях полного отсутствия в продаже готовой одежды - на любой, можно сказать, вкус.

А через непродолжительное время город опять охнул, но несколько сконфуженно. Из появлявшихся на его улицах десяти молодых женщин пять были в синих, пять - в красных кофточках. Тех самых, с белым шнуром на груди.

Записные модницы, те, что более-менее со средствами, тотчас, разумеется, перестали носить эту «детдомовскую униформу». Но таковых было очень мало. И долго еще, долго красные и синие, синие и красные кофточки были повсюду.

Странно, что мне, пацану, запомнилась эта история? Но, во-первых, в нашей семье были женщины, горячо обсуждавшие случившееся, во-вторых, даже если я и преувеличил число обладательниц сногсшибательной новинки, то не сильно. Поверьте, когда видишь практически одну и ту же вещь на многих-многих-многих, это впечатляет. Как оказалось, на всю жизнь.

Похожая история была с вдруг обрушившимися на головы женщин мини-шляпками, мгновенно получившими остроумное, ядовитенькое наименование «менингитки». Впрочем, подобные поветрия, только в менее анекдотичной мере, посещают нас и ныне. При всей неохватности выбора. Увы, в большом, если не подавляющем, числе этих «предисловий» были ватники, головные платки и прочая затрапеза; подобной и современные бомжихи побрезговали бы, ныне в мусорных контейнерах можно найти вещи куда более пристойные. Редко-редко встречались на женщинах меха, в основном рыжая лиса. Верхом шика был мех чернобурки.

В. Шикунов».

В начале апреля в Москве прошло совещание редакторов областных и краевых газет. На нем выступил редактор «ВК» Н. И. Страхов. Он рассказал, как газета пропагандирует и распространяет опыт передовиков промышленности и сельского хозяйства области. Редакция газеты ищет также резервы производства в рациональном использовании ресурсов и улучшении бытовых условий трудящихся

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» № от 08.04.1948г.

«Наука нам поможет»...

«Редакция активно привлекает к изучению передового опыта ученых и специалистов. По ее поручению они на местах, в колхозах и цехах промышленных предприятий тщательно анализируют методы работы стахановцев. Выводы ученых и обобщенный опыт передовиков широко освещается на страницах газеты. Их рекомендации принимаются на вооружение в коллективах...

...Научные работники Куйбышевского планового института систематически выступают с лекциями в колхозах области. Кандидат экономических наук Макаров прочитал лекцию на тему: "Как сделать колхоз высокодоходным хозяйством" в трех сельскохозяйственных артелях Кинель-Черкасского района. Старший преподаватель кафедры экономики сельского хозяйства Павлов выступил с лекцией на тему: "Организация и планирование труда в колхозах" в хозяйствах Борского района »...

«ВК» от 10.04.1948г

"3абота о быте и плане".

«Редакция газеты совместно с редакцией газеты "Чапаевский рабочий" провели рабкоровский рейд по бытовому обслуживанию трудящихся города Чапаевска. Его участники побывали в цехах , в заводских столовых и общежтиях. Рейд выявил существенные недостатки в удовлетворении бытовых нужд жителей города Чапаевска. По-видимому, руководство города и предприятий не понимает, что забота о бытовых условиях трудящихся напрямую связана с выполнением производственного плана».

Рейдовая бригада «ВК»

и газеты «Чапаевский рабочий»

.

В 1948 году в "ВК" появилась новая рубрика: «Шутки в сторону». В стихотворных фельетонах и репликах, размешенных под этой рубрикой, высмеивались негативные явления и их «авторы». Вели рубрику поэты С. Эйдлин, В.Арбенин, и С.Бахницкий, художник Б.Филипченко и фотограф В.Соболев. По многим их «шуточным» выступлениям принимались вполне серьезные меры.

Так, в номере от 4 апреля напечатана "Повесть об одной повести". Дело в том, что часть тиража выпущенной Куйбышевским облиздательством книги Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке" вышла с браком: неправильно сброшюрованной. Фельетон на эту тему завершался четверостишием:

«ВК» от 04.04.1948г.

«Получил читатель повесть,

Прочитал читатель повесть

И не понял: где же совесть

Тех, кто так ее издал?»

«ВК» № от 20.04.1948г.

«...По поводу заметки, опубликованной под заголовком, «Повесть об одной повести» сообщаю, что действительно некоторые экземпляры книг Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» А. Фадеева были до­пущены к продаже с типографским браком. На виновных наложены взыскания. В переплетном цехе организован дополнительный контроль.

Сорокин.

Директор типографии им. Мяги».

«Утка-копилка»

...Куйбышевская артель им. Расковой выпустила для детей игрушку: «утка-копилка», безвкусно раскрашенную во все цвета радуги. В газете от 25 апреля опубликован фельетон на эту тему, заканчивающийся такими стихами:

«ВК» от 25.04.1948г.

«...А как же назвать это чудо природы?

Если, конечно, ее это шутки.

Мила не думала даже минутки:

«Мама, чтоб ты зря себя не мучила

Давай назовем эту штучку: «Чучелом».

Ответ на заметку пришел буквально через несколько дней:

«ВК» от 30.041948г.

«....Стихотворный фельетон, опубли­кованный в "ВК", обсуждался на общем собрании коллектива артели им. Рас­ковой. Критика газеты признана правильной. Собрание поручило техноруку Рабиновичу немедленно изготовить новые образцы уток-копилок и утвердить их в художественном Совете Гороно

И.Алексеев,

директор артели».

 

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» №№ 98-120, от 2002-го года

«Как примету времени вспоминаю одну мебельную историю. Поскольку нужное количество кроватей в нашей комнатенке категорически не помещалось, некоторые члены семьи спали на полу. Но это не вполне гигиенично. И вот было решено заказать и предоставить мне раскладушку - днем она места не занимает. Пришел человек, все обмозговал и согласился за умеренную плату соорудить требуемое в кратчайшие сроки. «А справитесь?» - почему- то насторожилась мама, для которой умеренная плата была немалым расходом. «Не беспокойся, хозяйка, - заверил человек. - Я ведь не плотник какой-нибудь, а столяр-краснодеревщик».

Вскоре в доме появилась раскладушка: две крестовины, поперечины и матерчатое полотнище для лежания.

Вечером я с ощущением некоторой гордости улегся на новое ложе и, по обыкновению набегавшись за день, мгновенно уснул. Минут через двадцать раскладушка сложилась и с хорошо упакованным в своем чреве мальчиком рухнула на пол. Благо, обошлось без членовредительства.

С той поры очень долго в нашей семье всякого халтурщика называли не иначе как «краснодеревщик.

...Выражение «босоногое детство» в отношении ребятни сороковых годов отнюдь не было метафорой. Однажды летом - это был год сорок восьмой - у нас во дворе появилась некая озабоченная женщина. Ее интересовали мы, пацаны. «Я корреспондент радио, - представилась она. - Кто из вас хочет выступить?»

Хотели, разумеется, все пять-шесть ребят, которые были здесь. Выбор пал на меня. Было назначено - через час быть там-то. Сжатость срока объяснима, равно как и появление женщины-корреспондента именно в нашем дворе: областное радио тогда располагалось в здании на Красноармейской, 17, рядом с центральным телеграфом и как раз напротив, через дорогу, нашего дома. Вспомнил я этот эпизод не потому, что тогда состоялось первое мое публичное выступление. Интереснее событие тем, что оно породило нешуточную проблему: в чем идти? Брюки и рубашка были найдены быстро, а вот обуть на ноги было нечего. То есть абсолютно никакой обуви у меня не оказалось, разве что валенки от минувшей зимы. В результате лихорадочных поисков выход все же был найден: обнаружил и надел старые папины ботинки. Размеров на шесть-семь больше моей ноги. Куда там Чарли, герою Чаплина! Положение спасало то, что идти было, как уже сообщалось, недалеко. Приличия были соблюдены. Запись моего выступления, быстренько приготовленного журналистом и с выражением мною прочитанного, состоялась и прозвучала в эфире. О чем шла речь, не помню; в памяти остались огромные ботинки, вынуждавшие идти примерно как на лыжах, практически не отрывая ног от земли.

В. Шикунов».

«ВК» от 02.04.1948г.

«Архитектор МВД»

«20 лет работает архитектором Николай Гаврилович Телицын.Он один из авторов проекта Дворца культуры им.В.Б.Куйбышева. По его проектам построены клуб имени Дзержинского, здание управления МВД. Проект здания управления МВД признан типовым. (Здание сгорело в 1999 году.). По нему сооружены такие же дома в городах: Бийске, Барнауле, Сызрани»

 

 

«ВК» от 16.04.1948г.

 

«В тройном размере»

«...На Солнечной поляне, в семи километрах от Зольного, одиноко стоит разведочная буровая №1. Триста дней было отведено на работы по бурению скважины. Фактически же времени затрачено в два раза больше. В смете на эту работу заложено 996 тыс. рублей. Израсходовано - почти в три раза больше. Три скважины можно было бы пробурить на вложенные средства. При таком раскладе «черное золото» дороже настоящего будет стоить. А у нас ныне каждая копейка на счету».

Рейдовая бригада «ВК».



«ВК» от 18.04.1948г

 

«На новые советские земли»

 

«Недавно из Куйбышевской области ушел второй эшелон с переселенцами на Южный Сахалин. Осваивать новые советские земли выехали 94 семьи членов рыболовецких артелей из Приволжского, Сызранского и других районов».

«ВК», от 08.051948г.

 

«Спектакли колхозного театра»

«...Областной совхозно-колхозный театр приступил к работе. К 125-лети со дня-рождения А.Н. Островского поставлена пьеса "Поздняя любовь". Несколько спектаклей театр дал в Сергиевском районе, сей­час -выехал в Куйбышевский (сельский) район».

. «ВК», № от 04.06.1948г.

 

«Сталинская премия – за овцу»

«...За выведение новой породы овец присуждена Сталинская премия А.З.Васильеву – старшему научному сотруднику Всесоюзного института животноводства, В.А. Ватагину - старшему инспектору по племенному делу Куйбышевского областного управления сельского хозяйства, Д.А. Некрасову - старшему зоотехнику Кошкинского государственного племенного рассадника, Н.А. Ежову - старшему чабану колхоза. "14 лет Октября" Кутузовского района».

 

«ВК», № от 06.06.1948г.

«Вакцина БЦЖ»

«Куйбышевский институт эпидемиологии и микробиологии начал производство нового, препарата для профилактики туберкулеза у детей –сухую вакцину БСЖ. Изготовлена первая опытная партия вакцины. Главная особенность новой вакцины заключается в том, что она переносит длительное хранение и транспортировку, не теряя своих качеств».

 

«ВК», № от 12.06.1948г.

 

«Курорт – готов к работе»

«Сергиевск. В этом году курорт «Серные минеральные воды» хорошо подготовился к приему больных. Отремонтированы жилые и лечебные помещения. Заменены водопроводная и канализационная магистрали, очищены серные источники. Большая работа проведена по озеленению: высажено более 2000 молодых декоративных деревьев, разбиты газоны и цветники. Ежемесячно курорт будет принимать до 1000 человек».

«ВК» № от 16.06.1948г.

 

 

«Скоростная стройка»

«По инициативе инженерно-технических работников строительного управления, где начальником Тибатин, в городе Куйбышеве, на Ворошиловской улице (ныне Ленинская), будет построено поточно-скоростным методом кирпичное трехэтажное общежитие для студентов строительного техникума. Здание планируется построить за 35 дней. Работы уже начались».
72

Последние статьи

09 декабря
06 декабря
05 декабря
02 декабря
29 ноября
26 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5