Музыка

«Чем больше отдаешь залу, тем больше возвращается»

В ОДО на прошлой неделе ударно отработал известный коллектив барабанщиков Vasiliev Groove. Участники шоу Артем Васильев (брат основателя) и Алексей Журжалин рассказали «ВК», как стучать на радость людям.

- Что требуется от участников Vasiliev Groove помимо хорошего владения инструментом?
- Ты обязан быть не только классным музыкантом с идеальной техникой, но и помнить, что находишься на сцене и люди на тебя смотрят. Ты должен хорошо выглядеть и передавать зрителю определенные эмоции. Это, можно сказать, актерская работа. Основное — это энергия. Чем больше отдаешь залу, тем больше возвращается.

 
- У вас в шоу много спецэффектов. Как это все репетируется и синхронизируется?
- Основные репетиции проходят на нашей студии, куда мы приглашаем коллег. Но полное шоу делается только на сцене. Мы устраиваем генеральные прогоны на площадке, проводим тщательный саундчек и устанавливаем свой свет и звук, если надо — потому что за качество отвечаем.

 
- Почему барабанщиков именно 14?
- На самом деле больше. Если посчитать всех-всех, то выйдет около 25 человек. Но не стоит забывать, что кто-то работает в туре, а кто-то на других площадках. У нас есть свои партнеры, инвент-агентства, с которыми мы плотно работаем и которые нельзя «подставлять».

 
- У вас было много коллабораций. Какая больше запомнилась?
- С Энрике Иглесиасом. Мы выходили с ним на сцену Кремлевского дворца. На саундчеке нам очень понравилось, как работает его команда, насколько дружная у «западников» атмосфера. Даже языковой барьер не мешал, хотя по-английски в нашем коллективе разговаривают не все. И когда мы отыграли, Иглесиас пожал нам руки и сказал, что это было его лучшее выступление с барабанщиками. Это было очень приятно, потому что для своего трека I Like It он в каждом городе и в каждой стране выбирает разные коллективы барабанщиков, чтобы сыграть с ними вживую.
Еще мы работали с DJ Smash, Глорией Гейнор, с Роем Джонсом, Митей Фоминым - с каждым было по-своему интересно.


- Какой продолжительности может быть барабанное шоу, чтобы зритель не устал?
- Хороший вопрос - многие люди думают, что не выдержат долгого грохота. Но у нас шоу идет час десять, час двадцать — и это в самый раз, чтобы зритель покинул зал слегка голодным, а не объевшимся барабанами на три года вперед. Секрет в том, что у нас есть не только громкие номера, но и очень спокойные, где нужно ловить мысль. В каждой части шоу - своя подача. Не было такого, чтобы зритель этого не понимал.
Еще у нас очень близкий контакт с публикой. Зритель всегда участвует в шоу, никто просто так не сидит — все вовлечены.


- Вы используете необычные или редкие барабаны?
- Из необычных инструментов у нас задействована, например, дождевая флейта, которая и правда звучит, как дождь. Маримба, ксилофон... Но это все надо видеть — рассказать неинтересно.


- Некоторые барабанные шоу двигаются в сторону самодельных инструментов...

- А зачем изобретать велосипед? У нас отличные качественные барабаны, которые нам привезли из Нью-Йорка, к чему придумывать новые?


- Один из самых популярных ваших роликов записан на Арбате. Почему там?
- На тот момент мы придумали новый номер и решили устроить с ним неожиданный флешмоб. Не ради того, чтобы собрать денег в шапку, а чтобы проверить реакцию людей. Вокруг нас собирались толпы и не отпускали. Даже когда сотрудники органов нами активно заинтересовались, народ нас поддержал. А номер мы исполняем до сих пор...
Кстати, флешмобы мы устраиваем не только на Арбате — в Парке Горького и на Никольской, например... Много где играем ради того, чтобы посмотреть, как публика это воспримет. Зритель там очень близко, ты видишь его эмоции — и это очень круто.

 

25

Последние статьи

16 мая
14 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6