Капремонт

«Наши деньги за капремонт на сторону не уходят»

В краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов по Самарской области включены 1456 жилых зданий. В абсолютном большинстве из них все работы уже завершены. Среди них и дом №7 на ул. Скляренко в областном центре. Здесь капитальные работы были сделаны на сумму 5,8 млн рублей.

Этот дом был построен в 1951 году. С тех пор полноценный капитальный ремонт в нем не проводился. Правда, в 2008 году обновили кровлю, но инженерные коммуникации так и остались в первозданном, то есть крайне ветхом состоянии. До лета нынешнего года, когда здесь было намечено произвести капитальный ремонт.

«По плану предполагалось заменить крышу, - рассказывает председатель совета дома №7 на ул. Скляренко М.Г. Кочечкин. - Но на общем собрании жильцов большинством голосов мы решили поменять все инженерные коммуникации: теплоснабжение, канализацию, водоснабжение, электропроводку. Все это ни разу не менялось и не ремонтировалось. Работы начались 1 августа и закончились 5 октября, до начала отопительного сезона. Так что нам не пришлось мерзнуть ни одного дня. До ремонта мы сделали поквартирный обход, чтобы работы не простаивали из-за того, что жильцы уехали в отпуска. У меня хранились дубликаты ключей от таких квартир. Поэтому работы удалось сделать быстро и качественно. Мы все убедились, что наши деньги за капремонт на сторону не уходят, идут на конкретные работы с учетом пожеланий людей. Приемка работ проводилась с участием общественного совета микрорайона и жильцов».

По словам старшего по дому, чугунная канализация сгнила, трубы все забились, вода из кранов еле текла, зимой в квартирах было холодно. 

«Действительно, вся инженерная инфраструктура в этом доме полностью пришла в негодность, - подтвердил ведущий инженер отдела технадзора службы заказчика Фонда капитального ремонта Самарской области В.Н. Бастин. - На первом этаже, где располагается детская библиотека, дышать было невозможно - в подвале накопились канализационные отходы. Там практически не действовала система отопления, водоснабжения. А ведь сюда приходят дети! Пришлось вскрывать полы, чтобы заменить трубы на пластиковые. Отремонтировали тепло- и водяной узел. И так по периметру всего дома на всех этажах и на чердаке. Заменили электропроводку, установили новые плафоны, энергосберегающие лампы. Капитальный ремонт идет во многих жилых зданиях Самары. Только под моим контролем 70 объектов».

Почти каждый день М.Г. Кочечкин наблюдал за ходом работ, совместно со строителями решали возникающие вопросы. Сбоев в снабжении материалами не было.

Работники филиала городской библиотеки №10 даже не мечтали, что им отремонтируют инженерные сети.

«Раньше очень переживали за сохранность книг, за наших маленьких посетителей, - поделилась заведующая детской библиотекой Т.В. Сафьян (на фото). - Было сыро, неуютно. Ремонт прошел быстро, даже не пришлось временно закрывать библиотеку. Молодцы строители из подрядной организации ООО «СК-Вертикаль», они нам книги помогали перетаскивать, стеллажи из одного помещения в другое. Теперь у нас тепло и сухо. Перестали беспокоиться за сохранность библиотечного фонда. Можем проводить самые разные интересные мероприятия».

В доме остались проблемы с фасадом - из-за усадки по стенам пошли трещины. Но все вопросы за раз не решить. Надо ждать своей очереди в графике ремонта. Жители возлагают надежды на общественный совет микрорайона, на совет районных депутатов, который наделен большими полномочиями в решении задач на местах.

Всего по Самарской области капремонт завершен в 813 многоквартирных домах. 453 объекта сдадут в ближайшие дни, 56 жилых зданий находятся в высокой степени готовности.

37

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6