Благоустройство

«Мусорная» проблема нуждается в комплексном решении

Еще несколько лет назад гости Самары называли областной центр неухоженном и грязным. С тех пор положение с вывозом мусора заметно наладилось. Но все равно в городе-миллионнике утилизация отходов остается одной из болезненных проблем.

Об этом с журналистами говорили замруководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары А.С. Христов и эколог, проректор по научной работе Самарской государственной областной академии С.В. Симак.

«Сбор и вывоз отходов должен проходить в два этапа, - отметил А.С. Христов. - Во-первых, нужно складировать их в мусорные контейнеры и бункеры на площадках для транспортировки на специальные полигоны, четыре из которых оборудованы на расстоянии до 20 км от Самары. Крупнейший из них расположен в селе Преображенка Волжского района. И, во-вторых, вывозить отходы на мусоросортировочные станции, где отдельно складируются бумага, картон, металлолом, ветошь, ПЭТ-бутылки для их дальнейшей переработки. К сожалению, на второй этап поступает лишь до 10% от общей массы отходов. Для сравнения: в Японии, США и других странах этот показатель приближается к 60%. У нас пока инвесторы не рискуют особо вкладываться в этот бизнес. Хотя за рубежом он очень доходный».

Между тем в Самаре успешно прошел эксперимент по отдельному сбору ПЭТ. Теперь специальные контейнеры появились на полутора тысячах площадок. Только в прошлом году в городе было таким образом собрано 40 тонн этого ценного сырья. Но поскольку в Самарской области соответствующего производства по переработке нет, приходится везти его в Казань, Москву или Санкт-Петербург. Правда, бумагу и ветошь у нас научились перерабатывать. По стеклянных отходам соответствующее предприятие есть только в Челябинске.

А раз нет рыночного интереса, все в основном сваливается в одну кучу. Причем не только на полигоны. Главным образом, на свалки. Делают это, как правило, различные строительные организации. Многие из них ради экономии предпочитают не платить по 30-35 рублей за тонну вывозимой земли или строительных отходов, а нанимать частников, которые бросают этот мусор на несанкционированных свалках - в лесах или оврагах на территории города. Если юридическим лицам, уличенным в этих правонарушениях, светит от 100 до 150 тысяч рублей штрафа, то физическим всего 1-2 тысячи.

«Многие годы мы боролись с такими свалками, - говорит С.В. Симак. - Но только в последнее время стали находить взаимопонимание с чиновниками от экологии. В прошлом году зарегистрировали 176 неразрешенных свалок. Для их пресечения использовали фотоловушки. Они реагируют на движение и фиксируют нарушителей. С такими обвинительными фактами можно смело обращаться в прокуратуру или суд. Штрафы с учетом причиненного природе и городу вреда могут достигать и 150 тысяч рублей. Теперь количество свалок сократилось вдвое. Но все равно это много. Только в этом году было составлено более 70 протоколов о нарушениях».

Сейчас в Самаре действуют около 20 официально зарегистрированных перевозчиков, с которыми заключены договоры о вывозе отходов на полигоны. «В скором времени схема по утилизации отходов должна измениться, - добавил А.С. Христов. - Многие полномочия будут переданы в районы в связи с реформой местного самоуправления. Готовится новое областное законодательство, в котором ответственность по вывозу и переработке будет возложена на регионального оператора».

Но все же радикальных изменений здесь ждать не стоит. До тех пор, пока предприниматели не заинтересуются развитием бизнеса по утилизации мусора, мы так и будем натыкаться на стихийные свалки, носить в контейнеры в одном мешке биоотходы, в том числе пищевые, которые можно использовать для компоста, опасные для экологии лампы и батарейки, битое стекло и ПЭТ-бутылки. Хотя во многих странах все это давно стало предметами вторичного использования.

32

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6