ЖКХ

Текущий ремонт дома: какие работы проводить

На недавнем видеосеминаре в Общественной палате Самарской области председателям советов МКД рассказали о том, что такое текущий ремонт, за что людям стоит платить, а за что - нет, как «читать» смету от управляющих компаний и как правильно распределять деньги между видами работ.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области В.И. Часовских пригласил к беседе с жителями заместителя руководителя «Самарского центра по ценообразованию в строительстве» М.В. Ильину

«В первую очередь, вы должны знать, что определения текущего ремонта в нормативных актах нет, - объясняла Ильина. - Есть только опосредованная ссылка в техническом регламенте о безопасности. Там говорится, что безопасность зданий и сооружений должна поддерживаться посредством проведения на объектах текущих ремонтов».

Эксперт отметила, что не стоит путать текущий и капитальный ремонт. Казалось бы, очевидные вещи, но именно незнание этих понятий и ведет к удорожанию смет.

«Капитальный ремонт - это замена конструктивных решений, внесение изменений в какие-то объемно-планировочные решения, - продолжала Ильина. - А текущий - это поддерживающий ремонт, то есть подклеить линолеум или пару-тройку плиток, подкрасить стену, заделать трещины в штукатурке, какие-то швы или прибить один-два отлива. Полностью смена конструктивных решений за счет текущего ремонта оплачиваться не должна».

«А вот у нас жители зачастую по графе «текущий ремонт» делают новое крыльцо или меняют козырек, восстанавливают отмостки», - привел пример В.И. Часовских.

«Это не текущий ремонт, - заметила Ильина. - Если рассматривать жилой дома как отдельный объект, то конструктивные решения это: окна, двери, отделочные работы, фасад, крыша, фундамент. Полная замена конструктивного решения - это капитальный ремонт. Часть работ, которые вы закрываете по текущему ремонту, относятся к капитальному. К примеру, смена стояка, замена задвижки, любая замена части чего-то - все это капремонт».

«Как выглядит смета, думаю, знают все, - начала детальный разбор М.В. Ильина. - Это таблица с перечнем работ и ресурсов. Там указаны механизмы, материалы, расходы, цена за единицу объекта. Часто возникают и вопросы с «чтением» цифр, которые, как правило, находятся во второй колонке таблицы, например, 06, 01, 05. Они соответствуют виду работ и они одинаковые на территории всей страны».

Была разработана система сметных нормативов, то есть все работы, которые могут выполнятся в ремонте были разбиты по сборникам. Каждому сборнику и каждой работе был присвоен свой номер и уникальный код.

«Если в смете указано использование башенного крана, а по факту двое рабочих поднялись на лифте, то не стоит бунтовать - говорила Ильина. - Сметные нормативы разработаны для нового строительства, то есть многоэтажных домов. Но, уверяю, башенный кран обойдется вам дешевле, чем людской труд. Считайте сами: за доставку даже магазины берут по 200 или 300 рублей за один этаж. На что действительно стоит обращать внимание, так это на виды работ. Необходимо проверять их объемы. Если стоит в смете «залить 1 кубометр бетона на крыльце» или «замена 20 метров трубы», то идите и замерьте».

По словам эксперта, сборы за текущий ремонт составляют примерно 6 рублей за кв. метр. Это означает, что за год дом хрущевской постройки соберет 250 тысяч рублей, панельный 9-этажный - 520 тысяч, а 12-этажный -1 млн 300 тысяч рублей. На эти деньги в «хрущевке» за год можно отштукатурить или окрасить 1600 кв. м поверхности, то есть захватить еще несколько соседних домов, помимо своего. Для панельного дома годовые сборы - это 3500 кв. м окраски, для 12-этажного - 8400 кв. метров.

72

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6