Медицина

В Самарской области появится государственная аптечная сеть

В региональном министерстве здравоохранения намерены создать сеть государственных аптек. Входящие в нее учреждения возьмут на себя социальную функцию - отпуск наркотических обезболивающих препаратов, которые необходимы пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Сейчас идет процесс оформления юридического лица для новой аптечной сети - государственного унитарного предприятия. Об сообщила руководитель управления фармации и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Г.А. Егорова. Первоначально в него войдут все существующие госаптеки. Их всего четыре, и они расположены в Самаре. В дальнейшем планируется открытие аналогичных аптек в муниципальных образованиях.

«Входящие в ГУП аптеки будут заниматься отпуском наркотических препаратов, - пояснила Егорова. - То есть выполнять неприбыльную социальную функцию. Сколько аптек в итоге будет - зависит от активности местных властей. Ведь именно они заинтересованы в том, чтобы у жителей их городов и районов была возможность получать такие лекарства». Егорова сообщила, что сотрудники министерства ведут переговоры с администрацией Самары - для аптек нужны помещения. 

Сейчас наркотические препараты в малых городах и районах области отпускают аптеки при больницах. В Самаре - четыре уже существующие государственные аптеки, а также в нескольких лечебных учреждениях. В Тольятти Минздрав региона смог договориться с двумя коммерческими аптеками.

По словам Г.А. Егоровой, частные аптеки не готовы заниматься отпуском наркотических препаратов, поскольку эта деятельность не приносит прибыли. Требования к хранению лекарств предъявляются очень серьезные. А перевозить препараты можно только под охраной, за которую тоже нужно платить. Для примера: само лекарство, предположим, стоит сто рублей, а за его доставку из Самары в Тольятти придется заплатить тысячу.   

52

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6