Поддержка

Жизнь без барьеров: как создать доступную среду для инвалидов губернии

Для граждан с ограниченными возможностями здоровья реконструируют социальные учреждения и жилые здания, закупают необходимый транспорт, строят дороги по новым стандартам. На заседании комиссии по делам инвалидов при губернаторе представители профильных министерств отчитались о проделанной работе и попросили продлить программу «Доступная среда в Самарской области» до 2020 года.

Многолетние проблемы

Председательствующий, вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Самарской области Д.Е. Овчинников, напомнил, что региональная программа «Доступная среда в Самарской области» действует с 2011 года, и профильные подразделения обязаны ежегодно отчитываться о проделанной работе.

Первым слово взял замминистра здравоохранения Самарской области А.С. Навасардян.

«В 2015 году программа реализуется в 16 лечебных учреждениях, а это 19 объектов, - доложил он. - По состоянию на 1 ноября, проведены торги  по 14 учреждениям, заключены договоры на сумму почти 8,7 млн рублей. При этом у нас образовалась экономия в размере почти 1,2 млн рублей, эти средства были распределены еще на три учреждения, это два объекта. Так что в 2015 году в программе «Доступная среда» примет участие 21 объект».

А.С. Навасардян добавил, что создать полностью безбарьерную среду в этих учреждениях все равно не получится. На выделенные средства будут устранены лишь самые острые проблемы.

«Мы заменим четыре пассажирских лифта, приобретем подъемники, отремонтируем крыльца и на них установим пандусы, - поделился планами замминистра. - Также установим тактильные направляющие и расширим входные группы, отремонтируем санитарные узлы - приспособим их для маломобильных категорий граждан. Все работы планируем завершить к 10 декабря».

Навасардян попросил продлить действие областной программы «Доступная среда» до 2020 года. Он объяснил это тем, что большая часть объектов здравоохранения, поступившая из муниципального управления, находится в плохом состоянии и имеет множество предписаний от министерства социально-демографической и семейной политики и других ведомств. И работа по их устранению требует средств и времени.

 

 

Комфортный проезд

 

И.о. замминистра транспорта и автомобильных дорог Самарской области К.И. Смоляков доложил о предоставлении субсидий муниципалитетам на приобретение низкопольных автобусов, троллейбусов и трамваев.

«Законодателем определено, что регион финансирует мероприятия по созданию безбарьерной среды в размере 10 млн 929 тысяч рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 7 млн 650 тысяч рублей, - сказал Смоляков. - При этом софинансирование за счет средств местных бюджетов предусмотрено в размере 50 процентов. То есть муниципалитеты в сумме также должны выделить 10 млн 929 тысяч рублей».

На эти деньги закупают низкопольные автобусы, троллейбусы и трамваи. Все они оснащены специальным оборудованием, например, аппарелью (пологой площадкой) для посадки и высадки, специальными креплениями для инвалидных колясок, визуальными и звуковыми средствами информации. На эти же средства предусматривается покупка средств визуального оповещения граждан для существующего парка общественного транспорта. Принять участие в этой программе изъявил желание лишь Новокуйбышевск. «На сумму 20 миллионов рублей будет приобретено три автобуса и один комплекс средств визуального оповещения», - подытожил К.И. Смоляков.

Всего в области было приобретено порядка 200 низкопольных транспортных средств. Все они уже на маршрутах.

«Хорошо, что нам в течение последних лет удается закладывать в бюджеты оснащение муниципальных предприятий общественного транспорта такими автобусами, троллейбусами и трамваями, - отметила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова. - А сразу после закупки проводится инструктаж водителей, им объясняют, как правильно работать на этом транспорте».

 

В конце заседания участники оценили реализацию программы «Доступная среда» в городах и районах губернии. Среди положительных примеров - Чапаевск, где обустраивают подразделение детского сада «Березка». Там устанавливают пандус и ремонтируют асфальтобетонные дорожки. А в селе Алексеевка Алексеевского района в здании центральной районной библиотеки занимаются устройством входного пандуса и универсальной кабины санузла.

Д.Е. Овичнников,

Д.Е. Овчинников,

вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Самарской области:

- Наша задача - создать безбарьерную среду в регионе, чтобы люди не чувствовали никаких преград при пользовании любой инфраструктурой. Сейчас рассматривается вопрос пролонгирования федеральной программы. На заседании правительства РФ губернатор Николай Иванович Меркушкин выступал с просьбой поддержать регионы федеральными ресурсами. Он рассказал, как было, когда программа действовала лишь на региональном уровне, и как много удалось сделать, когда появилась федеральная поддержка. Замечу, что сегодня все новые объекты, а также дороги строятся с учетом требований безбарьерной среды. Лучше всего эта работа идет в Тольятти, Новокуйбышевске и Сергиевском районе.

М.Ю. Антимонова, 

министр социально-демографической и семейной политики Самарской области

- Раньше вообще не было понимания о том, что такое безбарьерная среда. Все говорили про строительство пандусов, даже не зная, какими они должны быть. Теперь подход изменился. Руководители всех уровней начали понимать, что в это понятие входит не только установка пандусов, но и отсутствие порогов, определенная ширина дверного проема, обозначения начала и окончания пути для слабовидящих, видеоизображения. Перечень огромный. Понадобится от пяти до десяти лет, чтобы создать безбарьерную среду во всей социальной инфраструктуре. Есть у нас пока недопонимание со строительным сообществом. Ведь если учитывать все требования безбарьерной среды, то затраты на возведение жилых домов серьезно возрастают.

71

Последние статьи

27 мая
26 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6