Гастроли

Фред Дерст: «Всюду наступили непростые времена»

Limp Bizkit ударили концертом по кризису в Самаре

Американцы Limp Bizkit откатывают продолжительный тур Money Sucks по России, впервые осчастливливая своими шоу многие провинциальные города. Многие, но не Самару — к нам хэдлайнеры «Рока над Волгой 2012» вернулись и показали, что за три с лишним года ничуть не остыли. 9 ноября плотно набитый Дворец спорта ЦСК ВВС выдержал одни из самых мощных концертов сезона.

За кулисами

Вокалист одной из самых известных мировых рок-групп за сценой выглядит как ведущий передачи о рыбалке: клетчатая рубашка, камуфляжная панама, борода с проседью и неторопливые движения. Но стоит Фреду Дерсту начать говорить, как сразу вспоминаешь, с кем имеешь дело. Одной из самарских радиостанций он вместо приветствия для эфира начитал отборных ругательств – не со зла, а чтобы не пользоваться предложенными шаблонами. Попросил поклонник благословить его вокальный микрофон — Дерст от души послал устройство куда подальше. Корреспондент «ВК» в свою очередь решил обсудить вопросы посерьезнее.

- У вас тур называется «Деньги — отстой», в своем роде «антикризисный». Видите признаки кризиса в России?

- Знаешь ли, экономика страдает во всем мире. Непростые времена наступили всюду. А то, что «деньги - отстой» - это всего лишь обобщенная мысль. Деньги и религия - это вещи, которые создают нас, но и разъединяют человечество... Просто в один день понадобилось название для тура, а я как раз решал определенную финансовую проблему и понял, что деньги - это отстой. Так тур и получил свое название.

- Я думал, это будет значить, что билеты дешевые. А они сейчас стоят от $50... Это нормальная цена для Америки?

- За цену билетов всегда отвечают местные промоутеры, не я. Даже не знаю, сколько считается дешево, а сколько - дорого. В Америке цена билетов варьируется от $50 до $250. А может и $1000 быть.

- Каково ваше лучшее впечатление из полученных во время этого тура?

- Каждый город по-своему уникален. И всякий город и концерт мне нравятся по разным причинам. Чем больше я узнаю эту страну, тем больше ей навстречу раскрывается мое сердце. Но не могу сказать, чтобы какой-то город был лучше - все очень отличаются друг от друга.

- Неожиданные ситуации в туре были?

- У нас всегда бывают неожиданные ситуации, но не припомню ничего уникального.

- Что там с гитарой-то? Нашли?

- Да-да, это парень из наших техников куда-то не туда ее положил. Так что мы нашли... Но было весело.

- Вы выбрали для поддержки местную команду Rocket Sister. Почему их?

- Мне понравилось видео. Три девушки танцуют, поют поп-металл. Я подумал, что это интересно, непохоже на других.

- У вас, кажется, были планы снять фильм про Россию? Уже начали или это просто планы?

- Мне хотелось бы это сделать. Если я найду себе место, чтобы остаться в России, я бы хотел тут делать фильмы и работать для телевидения. И я все еще жду такой возможности.

У Дерста действительно особые отношения с нашей страной — вплоть до того, что он намерен получить российское гражданство. Среди причин — русская супруга Ксения Берязина. В Самару она также приехала вместе с мужем. На саундчеке в зале Дворца спорта можно было увидеть, как она спасает Дерста от холода, передавая ему ту самую толстовку, в которой он позже появится на сцене.

Десяти поклонникам, выигравшим в различных конкурсах, представилась возможность перекинуться парой слов со звездой. Встреча meet & greet подразумевала присутствие на саундчеке, немного фотографий и общения с фронтменом. Фанатам довелось видеть, как Дерст читает импровизированный текст (со словами «Вы только посмотрите на эти плитки на потолке. Кажется, они сейчас упадут»), жалуется на последствия вчерашней вечеринки в одном из самарских пабов и распевается нирвановской Heart Shaped Box. Наконец, Фред спустился к ребятам, чтобы раздать автографы и сделать общее фото. Дерст не отказал ни в одной из просьб - например, девушкам позволил себя обнять, а еще выслушал трогательную речь взволнованного молодого человека, которую тот специально написал.

Бес в ребро

Выходу Limp Bizkit предшествовал «разогрев», причем в Самаре перед американцами выступили аж две команды. Помимо наших Rocket Sister, Фред Дерст пригласил московскую гранжевую группу Prana, вознаградив их стремление сыграть перед звездами во что бы то ни стало. «Мы разослали заявки на конкурс в Москве, Пензе, Перми, Самаре — почти по всему туру, кроме дальних городов, куда нельзя доехать на машине, – рассказала солистка Prana Наталья Варламова. - В нескольких местах мы по голосованию вошли в тройку. И уже не надеялись сыграть в Самаре, как вдруг пришло сообщение от знакомого — «поздравляю, Фред вам дал зеленый свет». Rocket Sister, как и обещали, привели подтанцовку — не слишком, впрочем, слаженно работающую. Тем не менее и самарцы, и москвичи отыграли уверенно, хорошая реакция зала на них была справедлива.

Сами Limp Bizkit появились на сцене в 20:30. Фан-зона пришла в движение и запела с первым же аккордом открывающей Rollin`. Но вялое поведение трибун фронтмена не устраивало, так что на третьей песне Дерст, задорно ругаясь, поднял их на ноги. Сменив панаму на кепку и рубашку на толстовку, вокалист будто и личность переодел. Причем седина его бороды ничуть не контрастировала с агрессивной, ловкой и даже вызывающей сценической активностью. Наоборот, когда брутальный мужчина в возрасте рычал, например, песню Hot Dog, повествующую о роли одного неприличного слова, это выглядело чрезвычайно убедительно.

Не менее интересно было смотреть на гитариста Уэса Борланда в образе то ли покойного экстравагантного щеголя, то ли рьяного участника мексиканского Дня мертвых. В этом образе музыканту, кажется, полюбилось распахивать цветастый камзол и выставлять на монитор голую ногу, демонстрируя залу забавные подвязки для носков. Борланда, кстати, до глубины души поразила «столовская» на вид рыбина, которую ему предложили съесть перед концертом – в «инстаграме» он поделился ее фотографией, предоставив фанатам рассуждать о возможных вкусовых качествах блюда. А еще одного ключевого участника, Сэма Риверса, Самара не увидела — он поправляется после медицинской операции, и заменяет его сессионщик Сэм Герхард Мпунгу.

Некогда тур Limp Bizkit был анонсирован как презентация альбома Stampede of the disco elephants. Но диск до сих пор не вышел, так что концертная программа не баловала новинками и представляла собой сборник хитов. Шоу было сравнительно недолгим, но были в нем и отчаянные массовые пляски на танцполе, и эффектная вылазка Фреда Дерста в передние ряды для хорового пения, и странный инцидент с фанатом, желавшим потрогать кепку вокалиста, и непременный катарсис под Behind Blue Eyes.

Всякий город и концерт мне нравятся по разным причинам. Чем больше я узнаю эту страну, тем больше ей навстречу раскрывается мое сердце. Но не могу сказать, чтобы какой-то город был лучше - все очень отличаются друг от друга

104

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6