Соцзащита

Как получить социальный контракт, и на что можно потратить деньги

Начиная с 2010 года в Самарской области одной из мер поддержки нуждающихся является социальный контракт, по которому полагается выплата до 35 тысяч рублей. Эта финансовая «скорая помощь» для малоимущих требует выполнения ряда условий.

Мечта сбылась

Социальный контракт – это договор между министерством социально-демографической и семейной политики и нуждающимися гражданами о предоставлении государственной помощи в виде денежных выплат или социальных услуг. Его можно заключить, если среднедушевой доход семьи (или доход одиноко проживающего гражданина) ниже установленной в Самарской области величины прожиточного минимума. При этом полученная денежная выплата может быть использована только на мероприятия, предусмотренные социальным контрактом. В первую очередь, это поиск работы (покупка оборудования, техники, инвентаря, необходимых для дальнейшего трудоустройства) и прохождение профессиональной подготовки, переподготовки (сроком не более 12 месяцев). Также деньги можно потратить на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или ведение личного подсобного хозяйства.

Жительница Самары С.А. Коршикова давно мечтала о новой теплице. Она и муж на инвалидности, двое маленьких детей... Осуществить мечту никак не получалось. Но этой весной им позвонили из районного центра соцобеспечения и рассказали о социальном контракте. А вскоре самарцы получили отличный урожай огурцов.  

«На теплицу получили 29 тысяч рублей, - говорит Светлана Александровна. - В следующем году посадим еще помидоры и перцы».

Денежная выплата по социальному контракту предоставляется только на мероприятия, повышающие доходы малоимущей семьи. Средства на строительство, реконструкцию, ремонт жилья, строительство коммуникаций (свет, газопровод и водопровод), покупку мебели, одежды и т.п. получить не удастся. Однако в отдельных случаях денежная выплата предоставляется на цели, подпадающие под статью «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации». К примеру, установка приборов учета холодной и горячей воды, газа. Такая помощь в первую очередь оказывается многодетным и неполным семьям, а также семьям с инвалидами I группы.

 

Буква закона

Заключить социальный контракт с министерством социально-демографической и семейной политики имеют право малообеспеченные семьи с детьми в возрасте до 16 лет (учащимися общеобразовательных учреждений – до окончания обучения, не старше 18 лет), семьи с детьми (учащимися профтехучилищ, техникумов, вузов), у которых один из родителей – неработающий инвалид или оба – неработающие пенсионеры, семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами, а также одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды. Но важно знать, что заключение контракта возможно только при согласии заявителя и всех членов его семьи.

Срок действия контракта – от трех до 12 месяцев, максимальный размер единовременной денежной выплаты -  35 тыс. рублей. Как отмечают в региональном Минсоцдемполитики, получение денежных выплат по социальному контракту не влечет за собой отказ в назначении других государственных социальных выплат. В то же время министерство может в одностороннем порядке разорвать контракт в случаях нецелевого расходования денежной выплаты, невыполнения получателем социальной помощи мероприятий программы социальной адаптации или несоблюдения сроков предоставления отчетов о выполнении программы.

«Целью данной программы является повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан за счет предоставления им возможности в достаточно короткие сроки повысить доход и тем самым выйти на уровень «самообеспечения», - поясняет замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области О.О. Низовцева. - Адресная социальная помощь позволяет за счет реализации полученной в личном подсобном хозяйстве продукции увеличить среднедушевой доход семьи. За время действия проекта отмечено, что граждане трудоспособного возраста, получившие государственную помощь на прохождение профподготовки и переподготовки, в 100% случаях были трудоустроены. Кстати, планируется включить в социальный контракт мероприятия по развитию, воспитанию и образованию детей в малоимущих семьях.

СПРАВКА

Для заключения социального контракта вам потребуются:

 - паспорт;
- документ о наличии родственных отношений;

- справка о составе семьи;

- свидетельство о заключении (расторжении) брака;

- свидетельство о рождении (смерти), об опеке и др.;

- документы о принадлежности членов семьи (одиноко проживающего гражданина) к категориям лиц, имеющим право на получение социальной помощи в виде социального контракта (справка учебного заведения, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, справка об инвалидности);

- документы о регистрации в службе занятости для неработающих граждан трудоспособного возраста;

- документы о доходах, получаемых каждым членом семьи в денежной и натуральной форме.

 

15315

Последние статьи

30 мая
29 мая
28 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6