Капремонт

Тольяттинцам заменили лифты вне очереди

До конца года регоператор Самарской области «Фонд капремонта» обещает запустить около 20 новых лифтовых механизмов, которые заменят старые и опасные подъемники. В некоторых многоэтажках работы проводятся планово и в порядке очередности, а отдельные адреса потребовали экстренного вмешательства.

 

Навстречу собственникам

К таким относится 16-этажка на улице Юбилейной, 5 в Тольятти. Она состоит из двух подъездов, и замене подлежат все четыре здешних лифта. Особенно тяжко приходится жителям второго подъезда. Еще в апреле тут произошел большой пожар, и не подлежало восстановлению все лифтовое хозяйство – обе кабины и дорогостоящее оборудование, обеспечивающее безопасный подъем.

«На верхних этажах регулярно собирались асоциальные элементы, вот кто-то из них, согласно озвученной нам версии, и спалил оба лифта, - рассказал местный житель Д.П. Тутук. - С тех пор жильцы нашего подъезда испытывают ежедневные трудности, а ведь среди них много родителей с маленькими детьми и колясками, пожилых людей, инвалидов. Куда мы только не обращались, но помогли только областные власти».

Незадолго до рокового пожара, на общем собрании собственники дома №5 практически единогласно выбрали из шести предложенных вариантов капремонт лифтового хозяйства, которое не ремонтировалось с момента постройки высотки в 1975 году. Однако согласно утвержденному региональным оператором графику, подрядчик должен был приступить к работам лишь в 2018 году. Жильцы отправили коллективное обращение на имя губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина. Люди подробно описали последствия весеннего пожара, посетовали на перспективу в ближайшие три года подниматься пешком на верхние этажи и попросили подвинуть их дом в начало очереди. Рассмотрев доводы собственников, «Фонд капитального ремонта» пошел навстречу людям и уже в августе 2015 года объявил конкурс среди подрядчиков на выполнение ремонта пострадавших лифтов. К слову, не только их. Первый подъезд многоэтажки, где износ подъемных механизмов подошел к критическому порогу, тоже был включен в окончательную ремонтную смету.

 

Надежный подрядчик

Уже в сентябре подрядная фирма «Вертикаль» - официальный представитель Карачаровского механического завода - приступила к демонтажу сгоревших кабин второго подъезда. «Прямая связь подрядчика и производителя лифтов на руку прежде всего жильцам, – уточняет сотрудник «Вертикали» С. Башкирцев. – Таким образом мы сможем обеспечить грамотное техническое сопровождение объекта и вовремя выполнить гарантийные обязательства. Собственникам дома и заказчику работ в случае поломки лифта не придется искать крайних».

Бригада монтеров обещает запустить подъемники в доме на Юбилейной, 5 примерно через полторы-две недели. А вот в «свечке» по адресу Баумана, 8 квартиросъемщики уже не первый месяц пользуются новыми лифтами. Совет дома также попросил регоператора поставить многоэтажку вверх очереди и произвести ремонт лифтового хозяйства на три года раньше запланированного. Как рассказала старшая по дому Н.И. Погораздова, за 43 года лифты превратились в источник повышенной опасности.

«До капремонта ими пользовались только самые смелые, - сказала она. - Неоднократно происходили аварии, в которых, к счастью, никто не пострадал. Состояние механизмов поочередно обследовали инженеры местной управляющей компании и согласились с опасениями квартиросъемщиков».

Доводы убедили и службу заказчика областного «Фонда капитального ремонта», благодаря чему замену лифтов в доме № 8 внепланово перенесли с 2018 на 2015 год. В общей сложности работы по демонтажу старого оборудования и установке двух новых кабин обошлись в 3,9 млн рублей. 

57

Последние статьи

03 июня
02 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6