ЖКХ

«Дома так тепло, что даже форточки открываю!»

В конце минувшей недели депутаты Самарской губернской думы и замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области провели выездное заседание в селе Верхняя Подстепновка. Они проинспектировали работы по программе газификации домов ветеранов Великой Отечественной войны и по улучшению жилищных условий.

За три года в губернии провели газ в дома 630 ветеранов войны, из них 120 приходится на 2015 год.

До этой осени Анна Егоровна Тепцова отапливала свой дом дровами. Более пятидесяти лет она вычищала печь-галанку от золы, подготавливала дрова и разжигала огонь - все сама.

«С тех пор, как все установили, мне делать нечего стало, - рассказывает А.Е. Тепцова. - Дома так тепло, что даже форточки открываю».

Анне Егоровне 86 лет, она ветеран Великой Отечественной. Когда началась война, 12-летнюю Нюру определили вместе с женщинами метать сено, затем она научилась работать на тракторе. В 17 лет она получила медаль «За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны».

«Удивительно, ветераны отдавали свое здоровье, и они только сегодня получают те блага, которыми давно пользуется все человечество, - рассуждал замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области С.А. Ульянкин. - Мы не собираемся останавливаться на сделанном. Губернатор Николай Иванович Меркушкин постоянно говорит, что ветераны - в приоритете по проведению газа в дома и по улучшению жилищных условий».

Пока бабушка показывала, что ей сделали в доме, на кухне грелся чайник. Его Анне Егоровне привез в подарок заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии К.В. Ряднов. За чаепитием ветеран войны рассказывала, как живет и чего ей еще не хватает для полного счастья. 

«Мне бы дом расширить и обшить чем-нибудь, а то он успел осыпаться за столько лет, - говорит Тепцова. - Своей хибарой я не занималась, всегда копалась в огороде. У меня там восемь соток».

Пожелания ветерана записали представители администрации Волжского района. Дом Анны Егоровны будут ремонтировать.

«В очереди на газификацию домов стоит 600 человек, - объясняет  К.В. Ряднов. - Будем просить 200 миллионов рублей из областного бюджета на реализацию программы. Еще 300 миллионов инвестируют газовые компании. С такими вложениями мы за два года сможем провести газ всем нуждающимся, и в 2017-м году очереди не будет»

Кроме того, сами муниципалитеты выделают средства на проведение газа, ведь порой в домах требуется сделать пристройки, чтобы поставить колонку.

Иван Алексеевич Хохлов приехал в село Верхняя Постепновка после войны. 16-летним парнем его угнали в плен из Смоленской области. Всю войну он копал траншеи и тоннели, а в 1945-м его освободили и отправили из Германии в Венгрию. Оттуда Ивана забрали в армию. Отслужив пять лет, он перебрался в Самарскую область. Здесь он нашел жену, построил дом, воспитал сына. Сейчас И.А. Хохлову 89 лет, и он уже не в силах самостоятельно что-либо ремонтировать. По госпрограмме в его доме заменили окна.

«Я доволен, выглядит неплохо, - показывает ветеран. - Зимой проверим».

«Ежегодно на улучшение жилищных условия нам выделяют 50 миллионов рублей, по 44 тысячи на каждый адрес, - говорит Ряднов. - Будем просить, чтобы продлили программу до 2020-го года. В очереди сейчас стоят около 14 тысяч человек».

«Каждый год нам удается отремонтировать свыше 1200 строений, - рассказывает Ульянкин. - В работы входит замена окон, ремонт крыш и надворных построек».

44

Последние статьи

04 июня
03 июня
02 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6