СУД

Дело о финансовой пирамиде «МММ-2012» дошло до суда

В Самаре началось рассмотрение уголовного дела по факту создания финансовой пирамиды. Перед судом предстал П.И. Юхименко. Он подозревается в умышленном обмане пенсионеров на общую сумму более 1,5 миллиона рублей.

Конвой заводит П.И. Юхименко в зал суда Самарского района. Он в очках и в наручниках. Издали чем-то напоминает основателя печально известной, созданной в 1989 году АО МММ С. Мавроди. Именно создание финансовой пирамиды, только в 2012 году, но тоже под названием «МММ» легло в основание уголовного дела, по которому стал обвиняемым Юхименко.

«История нашего знакомства с Юхименко начиналась так, - рассказала корреспонденту «ВК» перед началом судебного заседания вкладчица, пенсионерка Л. Максимова. - Я узнала от приятельницы, что в Самаре создается организация «Жилсоцминимум». Знакомая рассказала, что они уже работают в Тольятти и помогают пенсионерам. В частности, они распространяли информацию, что каждый человек, согласно Конституции РФ, имеет право на бесплатное жилье, и «Жилсоцминимум» будет помогать его получить».

 

На суд пришли около десятка обманутых вкладчиков, пенсионеры. Кто-то плохо видит, кто-то почти не слышит и все - юридически не подкованные.

 

«На первом собрании «Жилсоцминимума» в Самаре было много важного вида людей. Нам представили Юхименко как главу местного офиса, - продолжает Максимова. - Он сказал, что прошел Афганистан, а у меня сын воевал там, вот я и прониклась к нему доверием».

 

«Еще он нам рассказывал, что писал иконы и жил в церкви. Раздавал нам церковные памятки и много говорил с нами о религии, - включается в разговор другая пенсионерка Н. Матаева. - Мы все считали его порядочным».

 

Потерпевшие говорят, спустя несколько собраний и чаепитий Юхименко и его коллеги объявили пенсионерам о создании финансовой пирамиды «МММ-2012». Процентная ставка в МММ была от 50%.

«Сдала я пять тысяч рублей, а получила 13 тысяч на банковскую карточку», - приводит пример Матаева. Бабушки обрадовались, понесли еще больше. По 100, 200, а то и 300 тысяч рублей. Но деньги с процентами все не возвращались. Юхименко обещал, что придут на счет со дня на день. А потом «прошедший Афганистан иконописец» перестал отвечать на звонки, а офис «Жилсоцминимума» закрыли. Пенсионеры обратились в полицию, Юхименко нашли и задержали.

 

Интересно, что «Жилсоцминимум» сейчас действует и в других городах. Например, СМИ Кирова сообщают, что в местную горадминистрацию поступило уже более двух тысяч обращений от  граждан, составленных с помощью фонда «Жилсоцминимум» как «соцзаказ на предоставление бесплатного благоустроенного жилья из расчета не менее 30 кв.м общей площади на каждого человека».

«Фонд не имеет никакого отношения к администрации города Кирова и, возможно, намеренно вводит граждан в заблуждение, поскольку никакой юридической силы подобные заявления не имеют», - цитируют СМИ заявление представителей мэрии Кирова. При этом, по данным журналистов, «Жилсоцминимум» в Кирове тоже собирает с горожан деньги.

 

«Почему судят только Юхименко? - удивляется Н. Матаева. - Ему помогали множество людей, но почему-то никто больше не попал под суд». Кстати, вкладчики говорят, что и Юхименко полиция не задерживала до тех пор, пока граждане не пришли на личный прием к заместителю начальника ГУ МВД по Самарской области. Вину Юхименко в полной мере не признает.

 

Тем временем представители областного полицейского главка предупреждают, что не стоит доверять финансовым пирамидам. С начала 2015 года в Самарской области возбуждено 47 уголовных дел по фактам мошенничеств, связанных с созданием финансовых пирамид. По этим делам проходит более 4,7 тыс. обманутых граждан, которым в общей сложности причинен ущерб на сумму около 400 млн рублей. В большинстве случаев предполагаемых мошенников находят и наказывают, но вернуть деньги вкладчикам не так-то просто.

 

 

 

 

110

Последние статьи

19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1