Выставка

В Самаре отмечают юбилей Константина Грота

С 20 по 23 октября СОУНБ проводит Гротовскую ассамблею, посвященную 200-летию со дня рождения второго самарского губернатора

Первым событием в рамках ассамблеи стала открывшаяся во вторник выставка «Нравственно обязан», рассказывающая о многогранной деятельности Константина Грота в нашей губернии в 1853-1860 гг. Словно на машине времени, посетители выставки в галерее «Новое пространство» перемещаются на полтора столетия назад.

В галерее можно посмотреть вещи той поры, предоставленные коллекционером Олегом Судариковым. Самовар, глиняные горшки, массивный утюг, старинное зеркало, лапти и еще много других примет позапрошлого столетия. Фотографии, рисунки, документы. Вот план реконструкции и расширения города, которые начались при Гроте. Подумать только, современные улицы Полевая и Агибалова пролегают там, где были окраины Самары. Впрочем, до Грота и городом Самару можно было назвать условно. Как полагает главный библиограф Александр Завальный, тогда это была большая деревня. Большей частью Самара состояла из деревянных домов в два окошка. Крыши были нередко крыты соломой. Деревянные плетни вместо заборов. Грязь, пыль, несусветная темь долгими осенними и зимними вечерами.

В 1948 и 1850 годах деревянную Самару пожирал пожар. А вот чертеж первой самарской пожарной машины - пять штук - Грот заказал местному умельцу, и это наряду с другими мерами во многом спасало город в дальнейшем от уничтожения огнем. Выставка напоминает о том гигантском вкладе, который внес Грот в преображение губернии. Вот фото мужской гимназии, первого деревянного театра в Самаре на 550 мест. Кумысолечебница – она находилась там, где сейчас Постников овраг. Все это появилось при Гроте. А еще при нем благоустроили Струковский сад, и там прижилась традиция народных гуляний. Появились фонари. Водопровод. Тротуары между стенами домов и проезжей частью. Стал укрепляться берег Волги для устройства набережной. И много чего еще изменилось. За семь гротовских лет Самара преобразилась. Более обстоятельный разговор об этом идет сегодня на межрегиональной научно-практической конференции «Четвертые Гротовские чтения», в которых принимают участие историки, краеведы, архивисты, музейные и библиотечные работники из различных регионов России. На них рассказывается и об уникальной личности Грота, которого отличали неподкупная честность и основательность, и об экономическом, социальном, политическом культурном развитии Самарского края в середине позапрошлого века. 

В рамках ассамблеи проходит еще несколько выставок. В музее книги и истории СОУНБ, на первом этаже, - выставки «От кабинета для чтения к Александровской публичной библиотеке» и «Личная библиотека Грота», а в холле на втором этаже - выставка «К.К. Грот и Самарская губерния».

37

Последние статьи

02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1