Выставка

Игрушки, пережившие войну

В Доме-музее В.И. Ленина открылась выставка «Мишка, зайка и война» из фондов Санкт-Петербургского музея игрушки

В экспозиции представлены игрушки конца 1930-х – 1940-х годов - куклы из папье-маше, плюшевые, тряпичные и пластмассовые звери, пережившие войну со своими хозяевами.

«Мишка, зайка и война». Кажется, какое нелепое название - милые плюшевые игрушки, как символ уюта, добра, и в той же строке - жестокость, голод, бомбежки... Все это настолько несопоставимое, противоречащее друг другу, что придумать такое, пожалуй, могли только дети. Но выставка, приехавшая из Санкт-Петербургского музея игрушки, и рассказывает о военном детстве. На стеллажах расставлены плюшевые медведи, куклы, мартышки, давно полинявшие, истрепанные, пережившие вместе со своими маленькими хозяевами блокаду Ленинграда, эвакуацию, голод и лишения... У холщовой куклы почти нет глаз. «Во время эвакуации у девочки был конъюнктивит и ей закапывали капли, и она, в свою очередь, капала капельки воды своей кукле, поэтому они так повреждены», - рассказывает сотрудник Музея игрушки Мария Марченко-Мари.

Каждая из игрушек уже после войны заняла почетное место в семье, не просто как память, скорее как оберег, и только для выставки пожилые люди смогли с ними расстаться.

«Вы не представляете, как тяжело было людям отдавать их, я сейчас жалею, что мы не фотографировали, но это было и невозможно, люди плакали», - говорит директор Музея игрушки и куратор выставки Юлия Иванова.

Выставка, привезенная Санкт-Петербургским музеем игрушки, охватывает непродолжительный период: пять лет до войны, военное время и первые годы мирной жизни. В тридцатые годы, как рассказывают кураторы, появилось довольно много военных игрушек - страна воспитывала защитников Отечества, патриотов. Мощно развивалась техническая игрушка - конструкторы, самолеты, автомобили... Но когда  началась война, эти вещи тут же были забыты. В бомбоубежище дети забирали с собой любимых кукол, плюшевых мишек и зайцев. Как объясняет Юлия Иванова, кукла и добрый зверь – детские обереги с языческих времен, и, возможно, генетическая память узнает их безошибочно. И это касается не только русских, то же самое происходило с немецкими, английскими, французскими и еврейскими детьми.

34

Последние статьи

30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
22 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1