кино

Героиня нашего времени

В области начались съемки документального фильма о паралимпийке Николь Родомакиной
После отдыха в Сочи Николь Родомакина находится в отличной спортивной форме и готова к продолжению съемок и тренировок
После отдыха в Сочи Николь Родомакина находится в отличной спортивной форме и готова к продолжению съемок и тренировок

Съемки ленты с названием «Золотая Николь» начались в конце июня на студии «Волга-фильм». Фильм призван на примере трехкратной чемпионки мира и чемпионки России по легкой атлетике из Чапаевска Николь Родомакиной рассказать о том, каких вершин может добиться человек с волей к победе.

 Телеграмма от президента
 Режиссер фильма Елена Подроманцева - известный кинематографист. Выпускница режиссерского отделения института культуры, корреспондент ГТРК и «Терры», она сняла более 15 лент. Одна из них, «Самарские истории великой Победы», была отмечена премией «Тэффи» в 2005 году. «Золотая Николь», по словам Подроманцевой, должна занять в ее  фильмографии особое место.
 Заявку на съемку ленты студия «Волга-фильм» в этом году подала в департамент кинематографии министерства культуры РФ. В июне, узнав, что заявка утверждена, авторы картины сразу приступили к работе. «Все началось с того, что в газетах я прочитала о девочке из Чапаевска, которой под Новый год пришла телеграмма от президента России Дмитрия Медведева, - вспоминает Елена Подроманцева. – В телеграмме  было написано: «Уважаемая Николь Игоревна! Поздравляю вас с убедительной победой на чемпионате мира по легкой атлетике в Индии. Проявив целеустремленность и мастерство, вы завоевали российской сборной золотые медали. Этот блестящий результат – еще одно подтверждение поистине безграничных возможностей спортсменов-паралимпийцев. Желаю вам новых достижений и всего самого доброго. Дмитрий Медведев». Согласитесь, это неординарное событие. Отталкиваясь от этой информации, я начала дальше выяснять, что это за девушка, что с ней произошло, и как она добилась таких успехов».
 Так режиссер узнала историю непростой судьбы Родомакиной. Девушка начала заниматься легкой атлетикой в 2006 году в детско-юношеской спортивной школе «Старт». В 2008 году она установила рекорд России среди спортсменов с патологией опорно-двигательного аппарата в беге на 100 и 200 метров. Позже были победы в открытых чемпионатах по легкой атлетике в Голландии и Германии. Тогда же, в 2008-м, в Пекине на Паралимпийских играх она завоевала пятое место на дистанции 100 метров и седьмое – в дистанции 200. А в индийском городке Бангалор Николь доказала статус чемпионки мира, взяв три медали высшего достоинства в беге на 100, 200 метров и в прыжках в длину.
 
 Девушка с характером
 Уже после первой встречи с Николь режиссер поняла, что та должна стать героиней фильма. Первой реакцией девушки на это предложение были смущение и отказ. «Она оказалась «девушкой с характером», красивой, волевой, не дающей себя в обиду, - вспоминает Елена Подроманцева. - Николь очень не любит акцентировать внимание на своей персоне. Но мы поговорили, и я нашла слова убеждения. Она согласилась на сотрудничество».
 Первый эпизод с Николь снимали в Чапаевске на выпускном вечере класса школы, где училась спортсменка. Режиссер с оператором попросили Родомакину никому не говорить, что здесь будут проходить съемки. Прошли на вечер под видом родителей и незаметно для окружающих приступили к работе. Работа прошла на одном дыхании.
 Позже, узнав, что 26 июня стартует чемпионат России в Чебоксарах и что в нем участвует Николь, съемочная группа немедленно выехала туда. Там они сняли первый эпизод с Родомакиной. Здесь, наблюдая уверенных в себе, самодостаточных, несмотря на ограниченные возможности здоровья, спортсменов, Елена поразилась их умению быть собой и жить полноценной жизнью.
 На время отдыха Николь в Сочи съемки фильма приостановлены. Они возобновятся в августе. Тогда же режиссер планирует взять подробное интервью у спортсменки. Пока же Елена Подроманцева работает над сценарием картины. «Эта тема гораздо шире, чем просто рассказ о судьбе Николь, - говорит она. - Через ее историю я хочу рассказать о паралимпийцах, об их воле к победе, жизни. Один из тренеров хорошо сказал: «Когда стране не хватает героев, вспоминают про инвалидов». Нашей стране сейчас действительно не хватает героев. Мне кажется, в том, что Николь добилась больших успехов, есть большая заслуга ее родителей, которые тоже занимались легкой атлетикой в юности. Они сделали так, чтобы девочка, несмотря на ограничения, достигла больших результатов. Кстати, имя Николь придумал ее отец. Он посмотрел какой-то фильм с Николь Кидман и предложил матери: «Давай назовем ее в честь артистки. Пусть она будет такой же яркой звездой». В общем-то, так и получилось».
 В том, что картина получится интересной, сомневаться не приходится. Остается пожелать авторам и героине фильма достойного завершения съемок.
 
 Елена Подроманцева, режиссер фильма «Золотая Николь»:
 - Для документального кино очень важно, чтобы человек не играл. Мы снимаем не постановочное кино. Поэтому я стараюсь настроить участников съемок так, чтобы они не были актерами, вели себя естественно и не играли. В этом смысле Николь молодец, она справилась. Абсолютно не замечала и не обращала внимания на наше с оператором присутствие. Нам было важно найти интересный ракурс, поймать живые точки, моменты. Таким моментом стала сцена выпускного бала Николь. Она получилась замечательная: мы сняли Николь в естественной обстановке во время ее общения со сверстниками. При этом никто не «играл на камеру». Вообще, как я убедилась на примере Николь Родомакиной и других участников состязаний в Чебоксарах, паралимпийцы — люди самодостаточные, умеющие жить полной жизнью. Нам есть чему у них поучиться.
 
 Марина Вострикова,   тренер Николь Родомакиной, заслуженный тренер России:
 - Пока не могу сказать, пойдет ли этот фильм Николь на пользу . Мы, спортсмены, - люди суеверные. Через год у нас новая олимпиада, Паралимпийские игры, и я бы не хотела поднимать шумиху. Лучше бы говорить о фильме и Николь после соревнований. Я работаю с ней с 2005 года. Поначалу она показывала не самые лучшие результаты, но ее настойчивость принесла ей победу. Однако ей еще нужно работать и работать. Она еще раскрыла не весь свой потенциал. Ведь ее соперницы тоже будут очень стараться. И в этом, и в следующем году их результаты должны резко подскочить. Нам нельзя об этом забывать и нужно стремиться достичь лучшего результата. Я желаю Николь, чтобы у нее было меньше травм.

 

25

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31