Транспорт

Московское шоссе подведут к Samara Arena

Работы будут вестись круглый год и завершатся в декабре 2017-го
На кольцевых развязках основной поток по Московскому шоссе будет пущен в нижнем уровне по путепроводу тоннельного типа
На кольцевых развязках основной поток по Московскому шоссе будет пущен в нижнем уровне по путепроводу тоннельного типа

5 октября 2015 года министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области подписало с ООО «Самаратрансстрой» контракт на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции Московского шоссе. Девятикилометровый участок от пересечения с пр. Кирова до АЗС №115 «Роснефть» на выезде из города обеспечит подъезд к стадиону Cosmos Arena, на котором пройдут игры ЧМ-2018.

Главная дорога

Московское шоссе - главная транспортная артерия Самары. Дорога, общей протяженностью 16,5 км, обеспечивает связь между районами города, ведет в направлении важных региональных и федеральных автотрасс, соединяет город и аэропорт «Курумоч». Проект масштабного обновления магистрали реализуется по заказу правительства Самарской области и под личным контролем губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина.

Напомним, что в этом году за счет средств областного бюджета завершается начатый в прошлом году капитальный ремонт отрезка от ул. Мичурина до пр. Кирова. Параллельно с окончанием капремонта начинается реконструкция второго отрезка – от пр. Кирова до АЗС №115 «Роснефть» на выезде из Самары с северной стороны. Реконструкция которого ведется в рамках подготовки к чемпионату мира. Протяженность участка реконструкции составляет 9,2 км. Общая стоимость реконструкции этого отрезка автодороги по заключенным контрактам, включая вынос коммуникаций, составит 8,7 млрд рублей. Строительно-монтажные работы стоимостью 6,6 млрд рублей выполнит компания «Самаратрансстрой», она же ведет капремонт первого участка Московского шоссе. Линии связи заменит Ростелеком, переустройство электрокоммуникаций, теплосетей и наружных сетей водоснабжения выполнит «ЖСК-286».

Работа будет идти в круглогодичном режиме и закончится в декабре 2017 года. Финансируется строительство за счет федеральных и областных средств в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Дорога соединит центр Самары с новым стадионом Cosmos Arena, на котором пройдут игры мирового первенства. В покрытии проезжей части будет использован щебеночно-мастичный асфальтобетон на полимерно-битумных вяжущих (ЩМА на ПБВ). Прочный и долговечный материал позволит значительно увеличить срок службы дорожного полотна.

Приоритет движения

Проект реконструкции Московского шоссе был разработан питерской компанией «Трансмост» по заказу областного Минтранса. При разработке концепции приоритет был отдан удобству пешеходов и велосипедистов, а также движению общественного транспорта.

На всем протяжении обновленного шоссе создаются две проезжие части по три полосы в каждую сторону, с разделительной полосой между ними. Организуются боковые проезды, на которых расположится полоса для доступа к прилегающей территории и выделенная полоса для общественного транспорта. Здесь также планируются лоты для парковки автомобилей. По обе стороны дороги создаются велодорожки и широкие тротуары. 

Благодаря широкой разделительной полосе на перекрестках появятся полосы для поворотов. Уменьшение радиусов поворотов и внедрение островков безопасности позволит снизить скорости автомобилей на перекрестке и сделать движение более упорядоченным и безопасным.

В состав реконструкции входят две кольцевые развязки. На первой из них (на пересечении с пр. Кирова) основной поток по Московскому шоссе будет пущен в нижнем уровне по путепроводу тоннельного типа. Расположенное в верхнем уровне кольцо возьмет на себя потоки, двигающиеся по пр. Кирова, и обеспечит повороты и развороты при съезде с Московского шоссе. Парадная площадь в центре перекрестка с памятником самолету Ил-2 полностью сохраняется. Вторая, схожая по схеме движения, развязка организуется на пересечении с Ракитовским и Волжским шоссе. Здесь также основной поток по Московскому шоссе пройдет в нижнем уровне, но центр кольца будет представлять собой выемку, так как нет необходимости перекрытия центральной части.

По итогам реконструкции схемы движения по Московскому шоссе станут более простыми и безопасными. Проектные решения предполагают максимальное сохранение планового и высотного положения Московского шоссе с учетом существующей застройки, прилегающих улиц и существующего трамвайного полотна.

Н.И. Меркушкин,

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- Реконструкция Московского шоссе - один из крупнейших проектов в сфере дорожного строительства, реализуемых в регионе. Он имеет большое значение для Самары, так как позволит увеличить пропускную способность центральной магистрали города, сделает удобными подъездные пути к стадиону. Этот проект является частью масштабных изменений, касающихся развития дорожно-транспортной инфраструктуры Самарской области в преддверии чемпионата мира по футболу. Помимо Московского шоссе до 2018 года в Самаре будет реконструирована автодорога «Волжский – аэропорт «Курумоч», в конце 2015 года завершатся работы по проектированию реконструкции ул. Ташкентская в Самаре и по проектированию строительства подъездных дорог к стадиону – улиц Арена-2018 и Дальняя. В 2016 году будут готовы проекты 13-ти автодорог для обеспечения транспортной связи на прилегающей к стадиону территории. Важно, что все эти объекты останутся региону в качестве наследия и будут работать на развитие города.

Парадная площадь с памятником самолету Ил-2 на пересечении с пр. Кирова полностью сохраняется
В состав проекта входит пять пересечений, два из которых представляют собой кольцевые развязки, и восемь примыканий второстепенных улиц
На перекрестках появятся полосы для поворотов, что позволит сделать движение более упорядоченным и безопасным
553

Последние статьи

17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1