Наследие

Охрану памятников усилили коллегией

На прошлой неделе прошло первое заседание коллегии при управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Члены нового совещательного органа обсудили включение нескольких объектов в реестр, а также вопросы утверждения границ территорий и охранных зон памятников.

Создание коллегии, как и самого управления, продиктовано октябрьскими изменениями федерального законодательства в сфере охраны памятников. По сути, новый совещательный орган будет решать вопросы, которые обсуждались на коллегии областного минкульта в бытность отдела охраны памятников в структуре министерства. Их несколько. Это вопросы включения (отказа во включении) памятников в единый государственный реестр объектов культурного наследия, утверждение границ территорий и границ охранных зон, включение в список (исключение из него) выявленных объектов культурного наследия. В состав коллегии вошли представители общественных организаций - архитекторы, археологи и реставраторы, а также сотрудники самого управления. Возглавил совет руководитель управления Владимир Филиппенко.

Параллельно с коллегией при управлении создаются еще два совещательных органа. Научно-методический совет будет рассматривать спорные вопросы, такие как разные экспертные заключения по одним и тем же объектам и мотивы, по которым могли произойти расхождения. Кроме того, будет создана рабочая группа по учету и регистрации объектов недвижимости, в которую войдут представители Росреестра, Росимущества, областного Минимущества и городского ДУИ.

Ни в один из советов не вошли градозащитники, однако, как отметил Владимир Филиппенко, если будет соответствующая инициатива, управление не будет противится включению их в состав советов, поскольку работа совещательных органов должна быть максимально открытой. 

На первом заседании коллегии обсудили сразу несколько вопросов. Единогласно было принято решение о включении в реестр памятников бывшего доходного дома купчихи Покидышевой (ул. Степана Разина, 37/ Пионерская, 23). Долгое время здание занимало управление ФСБ по Самарской области, а ныне там располагается областное управление Следственного комитета. Не вызвало никаких возражений и включение в реестр одного из корпусов комплекса артиллерийских казарм на территории бывшего 4ГПЗ (Московское шоссе, литера Д, корпус №8), хотя в марте этого года еще двум корпусам (№№6 и 7) было в этом отказано. В любом случае, одно из зданий комплекса в ближайшее время будет принято на охрану.

А вот принятие решения еще по четырем зданиям, входившим в комплекс, отложили до следующего заседания. Положительное решение экспертизы принято по трем объектам (Мичурина 74, 78 и 90), а аналогичное им здание на Мичурина, 64 тот же эксперт (Татьяна Вавилонская) по какой-то причине рекомендовала не включать в реестр. Было решено обсудить это на научно-методическом совете в присутствии самого эскперта, как и ее заключение по дому на Льва Толстого, 96/Ленинской, 77. Члены коллегии нашли основания для отказа, указанные в документе, необоснованными и даже комичными, но решили выслушать аргументы эксперта.

На следующее заседание перенесен и вопрос включения в реестр ансамбля Самарской ГРЭС. Члены коллегии не обнаружили в перечне зданий производственного корпуса электростанции, который также имеет историко-культурную ценность. К сожалению, потеряла свою актуальность инициатива о включении в реестр наклонной галереи  — постройку, по которой 50 лет назад подавали на станцию уголь, уже демонтируют.

Со зданием на Краснодонской, 13 члены коллегии не пришли к единогласному решению. Экспертиза установила, что постройка советского периода не обладает признаками объекта культурного наследия регионального значения, однако, как считает коллегия, дом мог бы получить статус местного памятника. Поскольку в Самаре до сих пор нет ни одного объекта культурного наследия местного значения, вопрос по прежнему остается открытым.

Что касается зон охраны, коллегии предложили рассмотреть 47 объектов, по которым документация готова, но еще не утверждена. Голосовать за весь пакет скопом члены совета не стали, тем более, что по некоторым здания возникли серьезные вопросы. Было принято решение рассмотреть проекты зон охраны в индивидуальном порядке и к следующему заседанию определиться с их утверждением или корректировкой.

В заключение можно сказать, что процесс учета памятников и утверждения охранных зон, в течение нескольких лет носивший характер броуновского движения, может вскоре стать более упорядоченным. К 2020 году должно быть завершено формирование единого государственного реестра объектов культурного наследия. В этом смысле статистика по области пока выглядит довольно печально, что во время недавнего визита в Самару отметил и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры РФ Борис Мазо. К тому же федеральное ведомство рекомендовало разработать единую охранную зону в центре города, которая станет одним из оснований для возврата Самары в список исторический поселений федерального значения. В общем, работы много, а времени, как всегда, в обрез.

36

Последние статьи

30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
22 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1