Скульптура

«Дядю Степу» Зураба Церетели установят на Ленинградской

В Самаре прошло очередное заседание оргкомитета «Культурная Самара» под председательством депутата Госдумы Александра Хинштейна, на котором обсудили вопрос установки в городе нескольких скульптурных композиций.

На самарском «Арбате»

Скульптурную композицию «Дядя Степа», посвященную 80-летию произведения Сергея Михалкова, планируют открыть в Самаре ко Дню сотрудников органов в начале ноября. Шестиметровое (вместе со светофором) изваяние авторства Зураба Церетели планируют установить на углу улиц Ленинградской и Молодогвардейской. На заседании «Культурной Самары» было решено провести выезд и вместе с представителями «Самарских коммунальных систем» определить место, свободное от коммуникаций.

Сама композиция почти готова. На открытие скульптуры в Самаре ожидают Зураба Церетели, вдову Сергея Михалкова Юлию Субботину и сына писателя - режиссера Никиту Михалкова.
Кроме того, к открытию собираются привезти спектакль «Дяде Степе - 80». Это литературно-музыкальный проект режиссера Феликса Михайлова, в котором артист читает Михалкова под аккомпанемент оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина, а в видеооформлении использованы иллюстрации Ювеналия Коровина и Федора Лемкуля. В Москве и Петербурге спектакль играли артисты Сергей Чонишвили и Евгений Стычкин. Кто из них приедет с проектом в Самару, пока неизвестно.
Напомним, идея установки в Самаре «Дяди Степы» работы Зураба Церетели обсуждалась в апреле 2015-го, а на майском заседании «Культурной Самары» была поддержана членами оргкомитета. Ориентировочная стоимость композиции – около 2,5 млн рублей. Зураб Церетели от гонорара отказался.

Строитель и клен

В конце октября на той же улице Молодогвардейской (пересечение со Студенческим переулком) откроют памятник архитектору-строителю, приуроченный к 85-летию Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Композиция Ивана Мельникова разместится в небольшом сквере возле перекрестка. Скульптура представляет собой мини-сцену общения на строительной площадке строителя и архитектора о строительстве нового сооружения. Строитель, одетый в современную рабочую одежду, держит в руках лист бумаги (предполагаемый план строительства), внимательно слушает указания архитектора, который карандашом указывает на чертеж, акцентируя внимание строителя. Архитектор одет в костюм, в левой руке держит ноутбук.

Готова к установке еще одна композиция - «Клен», посвященная песне ВИА «Синяя птица», которую изготовил Константин Чернявский - автор скульптуры Сухова на самарской набережной. Продюсер вещательной корпорации Проф-Медиа», инициировавшей установку «Клена», предложил также разместить его на набережной, в районе Некрасовского спуска. По словам Сергея Меркулова, это идеальное место для проведения разного рода массовых мероприятий, которые планируются возле скульптуры. Место вызвало споры, а поскольку открытие композиции ожидается лишь в мае 2016-го, с окончательным решением решили подождать.

Спасатели и разведчики

Стала известна дата открытия композиции «Героическая профессия сотрудника МЧС России». Скульптуру работы Николая Куклева и Кристины Цибер откроют 21 декабря, в преддверии Дня спасателя.

А ко Дню работников органов госбезопасности, который отмечается 20 декабря, на доме №8 на ул. Молодогвардейской в Самаре будет открыта мемориальная доска легендарному советскому разведчику Вильяму Генриховичу Фишеру (он же Рудольф Иванович Абель, оперативный псевдоним Марк). В годы войны он жил и работал в региональной столице.
Полгода Абель преподавал радиодело в секретной разведшколе, а потом из Куйбышева вел радиоигры с абвером (известные операции «Послушник» и «Кустарник»). Идею по установке памятной таблички поддержало руководство УФСБ по Самарской области, инициатива принадлежит депутату Александру Хинштейну.

В 2016-м в сквере у ДК «Самарец» планируется открыть арт-объект «Маленькие герои большой войны». Инициатором этого выступил коллекционер, директор компании «Редут» Дмитрий Хмелев. На заседании оргкомитета обсудили представленный эскиз и место установки. Композиция представляет собой арку из кирпичей, извлеченных при разборе некоторых заводов, работавших в годы войны, токарного станка того времени и фотографии детей, трудившихся в 1940-е на куйбышевских предприятиях. Эскиз было решено доработать и представить на одном из очередных заседаний оргкомитета.

93

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1