Образование

Чтобы делу учиться, не надо ехать за границу

В Самарском техникуме кулинарного искусства открылся многофункциональный центр прикладных квалификаций. Теперь в регионе четыре таких МЦПК. Три из них нацелены на кадровое обеспечение ведущей в области аэрокосмической отрасли. Созданный центр - пока единственный в ПФО в сфере оказания услуг.

Среднее профессиональное образование а Самарской области системно и последовательно решает свою главную задачу - кадровое обеспечение региона высокопрофессиональными специалистами. Для этого было создано 26 ресурсных центров на базе учебных заведений и других образовательных организаций. Следующим шагом стала организация МЦПК как более высокой ступени в профессиональном образовании.

«Основное назначение многофункциональных центров прикладных квалификаций в сфере общественного питания и пищевых технологий - формирование программ повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов, которые уже работают, - говорит замминистра образования и науки Самарской области Л.Е. Загребова. - Короткие и содержательные программы в центре позволяют работодателям быстро реагировать на появление новых технологий, оборудования, способов, методик, материалов. Главное - вовремя направить своих сотрудников на обучение, если в своем бизнесе не хочешь остаться на обочине. И за границу за опытом уже не надо их отправлять. Здесь, в техникуме,  уровень подготовки ничем не хуже, а может, и лучше».

Самарский техникум кулинарного искусства недаром был выбран базовой площадкой для организации новой образовательной структуры. Сегодня это одно из лучших учебных заведений профессионального образования не только области, но и в ПФО. Студенты техникума успешно выступают на всероссийских и международных конкурсах профмастерства. В 2015 году они выиграли полуфинал конкурса WorldSkills Приволжского федерального округа, а на III Национальном чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia-2015 в Казани в компетенции «Кондитерское дело» получили бронзовую медаль. На пяти последних Молодежных Дельфийских играх России студенты техникума получали золотые и серебряные медали в номинации «Кулинарное искусство».

Созданный на базе Самарского техникума кулинарного искусства МЦПК ориентирован на подготовку кадров для малого и среднего бизнеса пищевой промышленности и общественного питания, что даст возможность обеспечить актуальные потребности региональных рынков труда в квалифицированных кадрах.

«Технологии в нашей отрасли развиваются бурно, - отметила директор техникума И.К. Пальчевская. - И мы стараемся полностью соответствовать современным требованиям. Наши выпускники всегда востребованы на рынке труда. С высокооплачиваемой работой никаких проблем. Теперь у нас появилась возможность заняться и повышением квалификации. Для этого есть опытные педагоги и мастера кулинарного дела, передовые методики, самое современное оборудование. Центр готов к работе. Уже укомплектовано несколько групп по разным специальностям».

На открытие МЦПК в техникум приехали представители министерства образования и науки, руководители служб и центров занятости населения, профессиональных учебных заведений, социальных партнеров пищевой отрасли и общепита. «Мы хорошо знаем техникум, у нас трудятся десятки его выпускников, - поделился работодатель Ю.Г. Антропов. - Они очень хорошо знают свое дело».

После церемонии торжественного открытия центра в техникуме прошли мастер-классы, финал отборочного тура всероссийского конкурса «Студенческий пир-2015» в номинации «Русская кухня «Вареники». Были также подписаны договоры с предприятиями о совместной деятельности.

56

Последние статьи

19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4