выборы

Самарцы сделали свой выбор

Реформа системы управления областной столицей выходит на финишную прямую: 13 сентября горожане выбрали 284 депутатов, которые будут отстаивать их интересы в девяти районных советах и городской думе Самары.

В единый день голосования свои двери открыли 1379 избирательных участков во всех 9 районах города. Явка на выборы в областном центре составила 31,77%. В масштабах страны город показал хороший результат. По сравнению с выборами в 23 субъектах России, где проходили местные выборы, уровень активности наших избирателей оказался ближе к верхней половине «турнирной таблицы». Например, в Томске на выборы в городскую думу пришли 14,75% избирателей, в Новосибирске - 23,1%, в Воронеже - 23,76%, в Ульяновске - 28,56%, в Нижнем Новгороде - 28,48%.

По мнению эксперта АНО «Институт региональной политики» А.С. Титкова, выборы в райсоветы - это единственный шанс для избирателей поучаствовать в формировании власти в городе, повлиять на кандидатуры глав районов и состав городской думы. Жители это понимают, говорит Титков, поэтому по уровню явки эти выборы сопоставимы с выборами мэра. Мнение эксперта подтверждают цифры. Для сравнения, в 2010 году на выборы главы города пришли 37,8% избирателей.
Убедительнее всего на выборах в Самаре выступила «Единая Россия», набравшая почти 67% голосов избирателей, за ней следуют КПРФ (14,89%), «Справедливая Россия» (6,22%) и ЛДПР (5,82%). Среди одномандатников также лидируют представители команды губернатора. Непарламентские партии в сумме не смогли преодолеть планку в 2%.

Горожанам было из кого выбирать — на участие в самарских выборах зарегистрировалось 1642 кандидата. Таким образом, в среднем по городу на один мандат претендовали 5-6 человек. По данным облизбиркома, 244 из 284 мандатов досталось «Единой России», 21 - КПРФ, по восемь представителей будет у ЛДПР и «Справедливой России», один у «Родины». Еще два депутатских кресла достались самовыдвиженцам.

Интересен и качественный состав районных советов. Так, среди депутатов райсовета лидирующего по явке Железнодорожного района - руководитель управления ПФ РФ в Железнодорожном районе Г.Г. Андриянова, директор школы №137 О.М. Марков. Есть и представители крупных предприятий. По партийным спискам в районный совет вошел замначальника КБшЖД по кадрам и социальным вопросам А.В. Шведов.

Есть среди избравшихся и депутаты пятого созыва городской думы. К примеру, в районные советы прошли А.Б. Фетисов, С.В. Бескоровайная, В.В. Попова, Т.К. Братчикова и другие. При этом ряд парламентариев включиться в новую систему МСУ не смогли — необходимого для победы количества голосов не набрали А.А. Гусев и А.А. Кумановский.

 

О.Ю. Цибарева,

О.Ю. Цибарева,

директор школы № 70, депутат совета Ленинского района:

- Для меня это первый опыт выборной кампании и депутатской работы. Принять участие в выборах меня сподвиг родной коллектив, а также коллеги по общественной работе. Я много лет вхожу в городской совет директоров школ, а также являюсь зампредседателя общественного совета микрорайона. Очень хорошо знаю проблемы нашей территории и вижу пути их решения. Прежде всего, жителей беспокоит благоустройство дворов, организация детских спортплощадок, а также наболевший вопрос со строительством бассейна. Выборная кампания получилась интересной. Мне было легко найти общий язык с избирателями, так как многие из них - это родители наших воспитанников или выпускники школы. В ближайшее время мы определимся с графиком работы и оповестим о нем жителей. Некоторые проблемы можно решать уже сейчас — например, провести переговоры с управляющими компаниями, добиться включения объектов в программу «Двор, в котором мы живем».

63

Последние статьи

18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4