Законодательство

Культурные приоритеты

Губернские депутаты обсудили направления государственной поддержки

Музейное дело, сохранение памятников истории и культуры, поддержка новаторских направлений в искусстве. Эти и другие важные вопросы были рассмотрены вчера на заседании комитета Самарской губернской думы по культуре, спорту и молодежной политике.

Заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина рассказала о том, как исполняются в регионе положения послания президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости сохранения национальных традиций народов России. Для нашей многонациональной губернии они особенно актуальны.
По сообщению заместителя министра культуры, расходы областного бюджета на развитие национальных культур в будущем году увеличатся вдвое. Будут финансироваться  самые разнообразные мероприятия в этой сфере, в том числе творческие лаборатории, которые будут проводить известные мастера.
Сохраняя культурные традиции, не нужно забывать о новаторских направлениях в искусстве. Об этом тоже говорится в послании президента России. «Нужно внедрять новые технологии в сферы культуры, внимательно изучать опыт других стран», - считает Ирина Калягина. Эта тема вызвала небольшую дискуссию: депутаты задались вопросом о том, какие именно направления  в искусстве можно считать новаторскими.  В качестве примера Калягина привела перформансы с использованием инсталляций в изобразительном искусстве, интерактивные театральные спектакли, развитие уличных театров, которые в Европе давно уже стали популярными. Согласившись с заместителем министра относительно необходимости поддержки новаторских направлений, депутаты предложили подходить к ним избирательно. «Я за то, чтобы осторожно подходить к поддержке тех направлений, которые называют себя новаторскими, - сказала  руководитель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Наталья Боброва. - Зачастую новаторством в культуре объявляется какое-то явление сугубо в рекламных целях».
Одним из примеров подлинного новаторства может служить реализованный в  нынешнем году проект Самарского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» - это фестиваль «Родные просторы», направленный на пропаганду изобразительного искусства в молодежной среде. Во время реализации проекта было проведено несколько живописных пленэров с участием молодых художников области, а по итогам были организованы выставка работ и семинар с участием известных российских искусстоведов.
Говоря о сохранении культурного наследия, Ирина Калягина сообщила, что особое внимание в ближайшее время будет уделено реставрации усадьбы Курлиных и особняка Шихобаловых в Самаре. А для восстановления усадьбы Орловых-Давыдовых, по мнению заместителя министра культуры, нужно привлекать частные инвестиции.
На заседании было также рекомендовано министерству культуры продолжить практику поддержки творческих  союзов и реализовывать общественно значимые проекты в сфере культуры и искусства.

2

Последние статьи

14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2